Lager - Pilsner ⇒ BohemiaN Lager
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 170
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 9 fois
BohemiaN Lager
Salut à tous!
Voici un essai de recette de bohemian lager inspirée d'un truc trouvée sur brewtoad
Bohemian Lager
generic
Densité initiale : 1.059
Densité finale : 1.013
Teinte : 29 EBC
Amertume : 52IBU
Alcool (vol) : 6 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres
Grains et sucres
------------------------
4500 g Pale Ale (Malt)
600 g Cara Bohemian
600 g Carapils
Houblons
------------------------
25 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 60 min (Premier Moût)
25 g Saaz (α4%, Feuille) @ 60 min (Premier Moût)
13 g Motueka (α8%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
25 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
25 g Chinook (α13%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Bohemian Lager Mangrove Jack's — M84 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Des avis!!!
Recette prévue demain
Voici un essai de recette de bohemian lager inspirée d'un truc trouvée sur brewtoad
Bohemian Lager
generic
Densité initiale : 1.059
Densité finale : 1.013
Teinte : 29 EBC
Amertume : 52IBU
Alcool (vol) : 6 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres
Grains et sucres
------------------------
4500 g Pale Ale (Malt)
600 g Cara Bohemian
600 g Carapils
Houblons
------------------------
25 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 60 min (Premier Moût)
25 g Saaz (α4%, Feuille) @ 60 min (Premier Moût)
13 g Motueka (α8%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
25 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
25 g Chinook (α13%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Bohemian Lager Mangrove Jack's — M84 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Des avis!!!
Recette prévue demain
En fermentation : Blonde au miel, IPA chinnookk citra, ipa du trégor V3
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
- Gamb
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php - Brasseur : Amateur
- Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 118 fois
Re: Bohemina Lager
Plop
Jolie idée recette ! Par contre il y a des trucs qui me chiffonne pour une bohemian lager.
Je trouve la teinte hyper foncée, 29EBC !! Pour la base maltée, il faudra plutot du pilsner en base à la place du pale. Et 10% de carapils et 10% carabohemian, ça me semble trop.
Je trouve la DI un peu haute, 6 volts sur une bière assez sèche, l'alcool peut ressortir. Combien d'ébu tu comptes faire, je vois pas la durée dans ta recette ?
La DF sera plus basse que prévue, sur un monopalier à 65°C, tu peux facile avoir 80 - 81% d'atténuation avec cette levure.
Coté houblonnage, premièrement 52IBU me semble beaucoup trop haut sur une bière fine, ça va être trop amère après quelques gorgées. Perso, sur mes "pils", 32-34IBU ça pique déjà pas mal
Pourquoi pas faire un pti FWH pour bien fixer les arômes plutôt qu'un houblonnage à 10 minutes. En aromatique, là on est dans les 3g/L, c'est haut mais pourquoi pas.
Je connais pas les houblons aromatiques personnellement, ils ne me semblent pas très tchèques mais ça devrait être bien bon quand même
Bon brassin !
Jolie idée recette ! Par contre il y a des trucs qui me chiffonne pour une bohemian lager.
Je trouve la teinte hyper foncée, 29EBC !! Pour la base maltée, il faudra plutot du pilsner en base à la place du pale. Et 10% de carapils et 10% carabohemian, ça me semble trop.
Je trouve la DI un peu haute, 6 volts sur une bière assez sèche, l'alcool peut ressortir. Combien d'ébu tu comptes faire, je vois pas la durée dans ta recette ?
La DF sera plus basse que prévue, sur un monopalier à 65°C, tu peux facile avoir 80 - 81% d'atténuation avec cette levure.
Coté houblonnage, premièrement 52IBU me semble beaucoup trop haut sur une bière fine, ça va être trop amère après quelques gorgées. Perso, sur mes "pils", 32-34IBU ça pique déjà pas mal
Pourquoi pas faire un pti FWH pour bien fixer les arômes plutôt qu'un houblonnage à 10 minutes. En aromatique, là on est dans les 3g/L, c'est haut mais pourquoi pas.
Je connais pas les houblons aromatiques personnellement, ils ne me semblent pas très tchèques mais ça devrait être bien bon quand même
Bon brassin !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 170
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Bohemina Lager
merci Gamb pour tes remarques.
Mais pour le Pale, j'ai pas le choix.
pour le reste j'ai fait qq modifs.
Bohemian Lager
generic
Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.011
Teinte : 13 EBC
Amertume : 45IBU
Alcool (vol) : 4.8 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres
Grains et sucres
------------------------
4000 g Pale Ale (Malt)
300 g Carapils
300 g Meladoidin Malt
Houblons
------------------------
25 g Saaz (α4%, Feuille) @ 60 min (Premier Moût)
15 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 60 min (Premier Moût)
25 g Chinook (α13%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
15 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
13 g Motueka (α8%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Bohemian Lager Mangrove Jack's — M84 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
null
Mais pour le Pale, j'ai pas le choix.
pour le reste j'ai fait qq modifs.
Bohemian Lager
generic
Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.011
Teinte : 13 EBC
Amertume : 45IBU
Alcool (vol) : 4.8 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres
Grains et sucres
------------------------
4000 g Pale Ale (Malt)
300 g Carapils
300 g Meladoidin Malt
Houblons
------------------------
25 g Saaz (α4%, Feuille) @ 60 min (Premier Moût)
15 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 60 min (Premier Moût)
25 g Chinook (α13%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
15 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
13 g Motueka (α8%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Bohemian Lager Mangrove Jack's — M84 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
null
En fermentation : Blonde au miel, IPA chinnookk citra, ipa du trégor V3
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
- Gamb
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php - Brasseur : Amateur
- Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 118 fois
Re: Bohemina Lager
Ca me semble pas mal du tout !
Pour la levure, réhydrate avant et si tu as deux paquets, mets les deux
Désolé, j'avais pas percuté que le saaz et le amarillo étaient déjà en mode FWH.
Bon brassage !!!
Pour la levure, réhydrate avant et si tu as deux paquets, mets les deux
Désolé, j'avais pas percuté que le saaz et le amarillo étaient déjà en mode FWH.
Bon brassage !!!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 170
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Bohemina Lager
j'allais poser la question.
Car j'ai fementis il faut 2 paquets tandis que chez mangrove un seul pour le même grammage.
Car j'ai fementis il faut 2 paquets tandis que chez mangrove un seul pour le même grammage.
En fermentation : Blonde au miel, IPA chinnookk citra, ipa du trégor V3
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
- Gamb
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php - Brasseur : Amateur
- Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 118 fois
Re: Bohemina Lager
Idéalement, il faudrait réhydrater deux sachets. Avec un seul, ça peut passer mais soigne bien l'oxygénation de ton mout et réhydrate bien.
Sur tous mes essais Mangrove, ça a été ma levure préférée.
Sur tous mes essais Mangrove, ça a été ma levure préférée.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 170
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Bohemina Lager
Ca y est, malt concassé; c'est parti!
En fermentation : Blonde au miel, IPA chinnookk citra, ipa du trégor V3
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
- Gamb
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php - Brasseur : Amateur
- Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 118 fois
Re: Bohemina Lager
Oh yeah !
La mienne fermente tranquille depuis presque 2 semaines.
Faut pas t'inquiéter si ça sent un peu le souffre durant la fermentation, cela part à la fin.
J'ai pas trouvé le diacethyl très présent mais je fais toujours 2j à 20°C avant le lagering.
A+
La mienne fermente tranquille depuis presque 2 semaines.
Faut pas t'inquiéter si ça sent un peu le souffre durant la fermentation, cela part à la fin.
J'ai pas trouvé le diacethyl très présent mais je fais toujours 2j à 20°C avant le lagering.
A+
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 170
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: BohemiaN Lager
Ça y est, c'est brassé et ça fermente malgré un seul paquet (je me suis plabté de réf à la commande, l'autre c'est de la bavarian)
di 1054 pour 22l au lieu de 1048 pour 23l.
il faut que je revois mon efficacité.
di 1054 pour 22l au lieu de 1048 pour 23l.
il faut que je revois mon efficacité.
En fermentation : Blonde au miel, IPA chinnookk citra, ipa du trégor V3
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute