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BohemiaN Lager

29 Déc 2016 13:43

Salut à tous!
Voici un essai de recette de bohemian lager inspirée d'un truc trouvée sur brewtoad
Bohemian Lager
generic


Densité initiale : 1.059
Densité finale : 1.013
Teinte : 29 EBC
Amertume : 52IBU
Alcool (vol) : 6 %

Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres

Grains et sucres
------------------------

4500 g Pale Ale (Malt)
600 g Cara Bohemian
600 g Carapils

Houblons
------------------------

25 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 60 min (Premier Moût)
25 g Saaz (α4%, Feuille) @ 60 min (Premier Moût)
13 g Motueka (α8%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
25 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
25 g Chinook (α13%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Bohemian Lager Mangrove Jack's — M84 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps léger
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------


Des avis!!!
Recette prévue demain

Re: Bohemina Lager

29 Déc 2016 14:21

Elle aura un sacré côté houblonne....

Re: Bohemina Lager

29 Déc 2016 14:47

Plop

Jolie idée recette ! Par contre il y a des trucs qui me chiffonne pour une bohemian lager.
Je trouve la teinte hyper foncée, 29EBC !! Pour la base maltée, il faudra plutot du pilsner en base à la place du pale. Et 10% de carapils et 10% carabohemian, ça me semble trop.

Je trouve la DI un peu haute, 6 volts sur une bière assez sèche, l'alcool peut ressortir. Combien d'ébu tu comptes faire, je vois pas la durée dans ta recette ?
La DF sera plus basse que prévue, sur un monopalier à 65°C, tu peux facile avoir 80 - 81% d'atténuation avec cette levure.

Coté houblonnage, premièrement 52IBU me semble beaucoup trop haut sur une bière fine, ça va être trop amère après quelques gorgées. Perso, sur mes "pils", 32-34IBU ça pique déjà pas mal :D
Pourquoi pas faire un pti FWH pour bien fixer les arômes plutôt qu'un houblonnage à 10 minutes. En aromatique, là on est dans les 3g/L, c'est haut mais pourquoi pas.
Je connais pas les houblons aromatiques personnellement, ils ne me semblent pas très tchèques mais ça devrait être bien bon quand même :D

Bon brassin !

Re: Bohemina Lager

29 Déc 2016 16:59

merci Gamb pour tes remarques.
Mais pour le Pale, j'ai pas le choix.
pour le reste j'ai fait qq modifs.
Bohemian Lager
generic


Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.011
Teinte : 13 EBC
Amertume : 45IBU
Alcool (vol) : 4.8 %

Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres

Grains et sucres
------------------------

4000 g Pale Ale (Malt)
300 g Carapils
300 g Meladoidin Malt

Houblons
------------------------

25 g Saaz (α4%, Feuille) @ 60 min (Premier Moût)
15 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 60 min (Premier Moût)
25 g Chinook (α13%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
15 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
13 g Motueka (α8%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Bohemian Lager Mangrove Jack's — M84 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------

null

Re: Bohemina Lager

29 Déc 2016 18:06

Ca me semble pas mal du tout !
Pour la levure, réhydrate avant et si tu as deux paquets, mets les deux :wink:

Désolé, j'avais pas percuté que le saaz et le amarillo étaient déjà en mode FWH.

Bon brassage !!!

Re: Bohemina Lager

29 Déc 2016 18:26

j'allais poser la question.
Car j'ai fementis il faut 2 paquets tandis que chez mangrove un seul pour le même grammage.

Re: Bohemina Lager

29 Déc 2016 18:33

Idéalement, il faudrait réhydrater deux sachets. Avec un seul, ça peut passer mais soigne bien l'oxygénation de ton mout et réhydrate bien.

Sur tous mes essais Mangrove, ça a été ma levure préférée.

Re: Bohemina Lager

29 Déc 2016 19:25

Ca y est, malt concassé; c'est parti!

Re: Bohemina Lager

29 Déc 2016 20:14

Oh yeah !

La mienne fermente tranquille depuis presque 2 semaines.
Faut pas t'inquiéter si ça sent un peu le souffre durant la fermentation, cela part à la fin.
J'ai pas trouvé le diacethyl très présent mais je fais toujours 2j à 20°C avant le lagering.

A+

Re: BohemiaN Lager

03 Jan 2017 18:19

Ça y est, c'est brassé et ça fermente malgré un seul paquet (je me suis plabté de réf à la commande, l'autre c'est de la bavarian)
di 1054 pour 22l au lieu de 1048 pour 23l.
il faut que je revois mon efficacité.
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