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Lager noire

Publié : 14 déc. 2016 18:43
par cessna18
Salut à tous,
je suis en train de préparer mes brassins de la treve hivernale.
Et je voulais faire une biere en trompe l'oeil. une lager noire.
je suis parti d'une recette trouvée sur un sujet.

Trompe l'oeil
generic


Densité initiale : 1.044
Densité finale : 1.007
Teinte : 40 EBC
Amertume : 14IBU
Alcool (vol) : 4.8 %

Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres

Grains et sucres
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4000 g Pilsner
350 g Carafa I

Houblons
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10 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
35 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)

Divers
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Levures
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Saflager Fermentis — W-34/70 (Poudre)
Saflager Fermentis — W-34/70 (Poudre)

Brassage
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Infusion simple, corps léger
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
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null


Surtout je voudrais vos avis.
Je partirais sur un cold steeping mais de combien de jour?

Re: Lager noire

Publié : 14 déc. 2016 18:54
par Envrac38
J'ai fait qu'une seule fois de la lager, mais j'avoue que ça me branche bien aussi d'en faire une noire.
Je ne suis pas spécialiste du coup, mais je ne vois pas de problème, surtout que tu as bien prévu le double de levure pour ta fermentation.

Re: Lager noire

Publié : 14 déc. 2016 19:09
par Gamb
Ah le bon projet ça, je kiff :D

J'ai une tite recette de truc entre le baltic porter et la schwarzbier. Les levures lagers atténuent pas mal en général, n'as tu pas peur d'être trop sec ? Ou alors tu cherches a faire une bière sèche, comme une pils (je dis ça car zoublon au flame out) mais de couleur noire, dans ce cas il faudrait plutôt faire un coldsteep avec du malt grillé (façon black zipa).

40 EBC c'est un peu pale nan ? La mienne est à 60EBC, c pas opaque, il y a quelques reflets rouges.

Je vais suivre ça avec attention :D
A+

Re: Lager noire

Publié : 14 déc. 2016 19:20
par benboum
Comme j'ai compris la w34 serait de la souche weihenstephan. J'essayerai ça sur une hefeweizen. Après j'utilise la s23 mais je descends rarement en dessous de 1.010. Ceci dit la W34 fonctionne bien en lager.
Pour le brassage je brasse corps moyen. Le rendu en fermentation basse est neutre mais ne descend pas comme une levure saison.

Re: Lager noire

Publié : 14 déc. 2016 19:26
par L'hermine
Weihenstephaner travaille en sèche :o

Blague à part, c'est une levure lager pas une levure hefeweizen

Re: Lager noire

Publié : 14 déc. 2016 20:36
par cessna18
Je pensais bien faire un cold steeping mais le hic c'est le nombre de jours ou d'heures?
Sinon en levure j'ai de california common ou bohemian lager de chez mangrove sinon.
L'idée c'est vraiment de prendre la lager à contre pied avec le mosaic et un flame out pour avoir toute l'aromatique au cas où le torréfié ressorte trop.
Enfin je me trompe peut être.

Re: Lager noire

Publié : 14 déc. 2016 20:51
par Gamb
Plop

Ok donc pas du tout porté sur le grain comme les baltics ou les schwarz. Le cold steep je n'ai jamais test, je ne peux te conseiller mais pour avoir gouté (aux FdM beer award) une black IPA et un stout houblonné, le mélange arôme houblon et grillé/café, ça va pas ensemble (de mon point de vue). Après, je n'ai pas test le carfa 1, il est peut être pas si porté sur le grillé/café.

Tu peux compléter ton aromatique avec un pti FWH car juste le flame out ça sera peut être un peu court en saveur ? En plus, 14IBU et pas de saveur maltée, ça va être un peu pauvre nan ?

La bohemian mangrove atténue pas mal, je suis à 81% sur une bière empâtée à 65°C. D'autres souches atténuent moins, par exemple la bavarian lager (en liquide désolé) atténue dans les 75%.
La california lager, je l'ai test une fois à 19°C, c pas aussi clean que la bohemian.

Une black pils, l'idée me botte bien :wink:

Re: Lager noire

Publié : 14 déc. 2016 21:29
par cessna18
Bon la levure je vais passer à la bohemian lager.
Et pour le cold steeping, je viens de voir dans un byo, toute une nuit dans l'eau 2l/500g de grain.
Pour le houblon, je vais voir ce que j'ai en magasin

Re: Lager noire

Publié : 14 déc. 2016 21:33
par cessna18
Pour le houblon, j'ai très oeu de saaz ou motueka.
Sinon, amrillo,citra,chinook,bouclier,fuggles, pacific jade, calypso.
bref l'embarras du choix mais pas trop pour une lager mise à art les deux premiers.

Re: Lager noire

Publié : 14 déc. 2016 21:35
par benboum
L'hermine a écrit :Weihenstephaner travaille en sèche :o

Blague à part, c'est une levure lager pas une levure hefeweizen
Ben oui mais c'est pas une carlsbergensis mais une cereviziae