Page 2 sur 2

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Publié : 28 avr. 2016 12:00
par Gamb
Ca donne soif !

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Publié : 11 mai 2016 10:17
par schoubi
Je prépare ma première tout grain, j'ai bien envie de faire une pils, et celle-ci me tente bien :cyclops:

Deux questions de newbie :

- c'est prévue pour 50L, je ne peux brasser que 20L, il me suffit de faire toutes les doses x0,4 ?
- 4 sachets de levure sèche : est-ce que les sachets de différentes marques font tous le même poids ?

Merci d'avance !

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Publié : 11 mai 2016 21:15
par HyptnoticHops
schoubi a écrit : - c'est prévue pour 50L, je ne peux brasser que 20L, il me suffit de faire toutes les doses x0,4 ?
Oui, c'est proportionnel.
schoubi a écrit : - 4 sachets de levure sèche : est-ce que les sachets de différentes marques font tous le même poids ?
en fermentation basse il faut doubler les quantités de levures (S23,w34-70,...), 1 sachet de 11g en fait pour 10-15L.
ça doit être indiquer sur le sachet, sinon :
info sur les levures et les quantités

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Publié : 12 mai 2016 8:56
par schoubi
Super, merci pour les précisions... Je vais m'entrainer avec un kit a malt et j'essaierais ça ensuite :)

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Publié : 12 mai 2016 19:19
par Pavelik
après d'autre dégustations, elle ne me semble pa assez amère à mon gout.
J'ai l'impression que mon houblon a perdu de son potentiel. Il est sous vide au frais. J'augmenterai la dose car je ne retouve pas les 32 IBU :-(

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Publié : 13 mai 2016 10:52
par Gamb
Plop

Peut etre que ton eau est pas top pour faire ressortir l'amertume. J'ai une eau très peu minéral et j'ai l'impression que les IBU ne se ressentent pas des masses.
Sur mon prochain brassin, je comptais tester un faible IBU, genre 25, pour voir ce que ça donne.

A+

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Publié : 13 mai 2016 20:12
par Pavelik
je tiens plutot les pellets de MAGNUM 2014 pour responsable, car j'ai fait plein d'autre brassins, y compris une autre Pils 100% saaz, et jamais constaté ce manque d'IBU. Je n'ai pas d'analyse de l'eau mais c'est vrai qu'ici en Bretagne elle est plutôt douce...

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Publié : 21 juil. 2016 21:51
par Pavelik
La mouture N°2 de cette même PILS est en bouteille depuis dimanche, et déja dégustée : en 4 jours la carbonation est déja très bien avancée, je mets ça sur le compte de la canicule de ces derniers jours...
Deux modifications par rapport au premier brassin :

- prise en compte du veillissement des houblons, merci Beersmith et son outil très pointu. en gros, un MAGNUM de 2014 à 10.7 % ne fait plus que 8 % donc ça change la dose ...

- levure liquide de Mr Coyote "GERMAN LAGER" :
eh ben j'ai pas les mots pour décrire une dégustation, c'était mon premier brassage avec de la levure liquide, et j'ai l'impression que c'est une bière en couleur, alors qu'avant c'était du noir et blanc.

Résultat : le côté bien houblonné cette fois, une amertume avec ce qu'il faut de mordant, une floculation donnant une bière hyper limpide...
super content !!!

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Publié : 21 juil. 2016 23:42
par Frère Benoit
HyptnoticHops a écrit : tu empâte à 52° et tu monte directement à 60° ?
Je fais aussi pareil avec de la fermentation haute et cela donne bien ! :)