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Re: Low ABV - All light long

17 Sep 2020 8:13

C'est ce que j'en comprends aussi. Je ne sais pas ce qui m'a pris de ne pas suivre la recette sur ce point.
La prochaine fois, je vais tester à 70°C, on verra la différence :)

Re: Low ABV - All light long

04 Nov 2020 13:08

Effectivement à 67°C ça semble pas vraiment très étonnant (surtout si ton thermomètre est pas très précis et qu'en fait tu étais peut-être à 66 ou même 65°C ?).
L'autre possibilité est aussi que tu ais choppé une infection pas trop méchante avec des brettanomyces, ou une contamination croisée avec des saccharomyces var. diastaticus (WB-06, BE-134 chez fermentis par exemple) qui auraient mangé les sucres complexes


Et d'ailleurs, je rajoute ça ici pour ceux que ça intéresserai pour faire des bières faibles en alcool : https://www.btobeer.com/themes-conseils-techniques-bieres-brasseries/conseils-levures-bacteries-bieres/micro-bieres-a-faible-teneur-en-alcool-les-bonnes-pratiques-de-brassage

J'ai brassé ma bière ambrée de Noël à 2.9%alc comme ça : empâtage à 84°C pendant 1H30 !
Oui, c'est possible !! Et avec une efficacité globale pas aussi nulle que je pensais : 75%
En sachant que j'ai utilisé un Grainfather 30L, pas d'ajout d'acides/minéraux dans mon eau de brassage, j'ai rincé à l'eau froide du robinet sans ajustement de pH et le malt a été concassé à 0.75mm avec une colossal moulin professionnel Criquet NCI 600kg/H pour les connaisseurs ;)
BeerSmith3 a pas réussi à bien estimer la fermentabilité du moût, donc il a largement surestimé le taux d'alcool.

COLOR: 29,8 EBC
IBU: 11,3 IBUs Tinseth
OG: 1,053 SG
FG: 1,019 SG (réel 1.031 !!)
Est ABV: 4,6% (réel 2.6% + 0.3% à cause du resucrage à 7g/L lors de l'embouteillage)
EE%: 75,00 %
Batch: 42,00 L
Durée ébu : 45 Mins

4,00 kg (40%) Pils BIO local d'Alsace - malterie Eckenstein (4,0 EBC)
3,00 kg (30%) CHÂTEAU MUNICH NATURE (25,0 EBC)
2,00 kg (20%) CHÂTEAU CARA RUBY NATURE® (50,0 EBC)
1,00 kg (10%) CHÂTEAU CARA GOLD NATURE® (120,0 EBC)
25,00 g (5,1 IBUs) Triskel 2019 [3,80 %] - Boil 45,0 min
50,00 g (6,1 IBUs) Triskel 2019 [3,80 %] - Boil 10,0 min
11g levure T-58
22g levure S-33

Franchement pas mal au goût, et malgré la densité finale à 1.031, c'est pas trop sucré en bouche. Par contre les levures ont galéré à décanter (j'ai pas fait de garde à froid, mon frigo était déjà plein avec ma cuvée de 100L d'hydromel...) donc ça a un goût de levures assez présent (mais pas désagréable) pour le moment. On sent bien le malt, l'amertume du houblon est évidemment à peine perceptible; Bref, on recette sympa franchement. Dommage que j'ai oublié d'ajouter les épices pour le côté traditionnel de Noël !

Re: Low ABV - All light long

04 Nov 2020 13:50

Merci d'avoir déterré le sujet!
Je n'ai pas encore retenté cette recette avec le bon palier.
Mais, j'ai ouvert quelques bouteilles, et.... beurk, c'est acide!
C'est ma première fois avec du seigle, je ne sais pas si ça peut venir de là.
Je présume que j'ai du avoir une infection quelconque, mais j'hésite à tout jeter, ou bien attendre quelques semaines/mois de plus pour voir si ça s'améliore.

Re: Low ABV - All light long

04 Nov 2020 13:52

Ah mince, effectivement si c'est acide on part sur une infection... La bière étant moins forte en alcool, elle est encore plus sensible aux risques d'infection, et il y a très peu de chances que ça se résorbe honnêtement :/ Mais bon, ça coûte rien d'essayer d'attendre un peu !
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