Low ABV - All light long
Publié : 12 juil. 2015 11:48
Suite à la lecture d'un article dans BYO sur les low ABV (ou les light beer), et vu que mon humeur de ces derniers mois était au brassage de bière avec du gout mais sans trop d'alcool, j'ai décidé de me documenter un peu pour fignoler une recette qui tient la route et qui donnerait (au conditionnel, parce qu'il faut voir ce que ca donne à la dégustation) de bons résultats, du gout, du corps et du caractère mais avec un faible taux d'alcool.
L'article recommandait de brasser des bières full rye (pour la richesse du corps), or en parcourant un peu les différents forums américains, il semblerait que les résultats les plus probants aient été obtenus avec 50% de malt de seigle et 50% de malt de froment. J'ai donc décidé de me lancer la dedans.
Je créé ce topic afin de suivre l'évolution de ce brassage et de vous apporter un retour d'expérience sur les bières artisanales à faible teneur en alcool.
La recette de celle que j'ai baptisé "All Light Long" :
Recipe: All light long - Low ABV
TYPE: All Grain
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 30,00 l
Post Boil Volume: 26,00 l
Batch Size (fermenter): 25,00 l
Bottling Volume: 24,50 l
Estimated OG: 1,021 SG
Estimated Color: 4,9 EBC
Estimated IBU: 21,4 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Est Mash Efficiency: 75,0 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
25,00 l Eau de Paris Centre Water 1 -
5,00 g Gypsum (Calcium Sulfate) (Mash 60,0 mins Water Agent 2 -
5,00 ml Lactic Acid (Mash 60,0 mins) Water Agent 3 -
1,25 kg Rye Malt (Weyermann) (5,9 EBC) Grain 4 50,0 %
1,25 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3,9 EBC) Grain 5 50,0 %
15,00 g Challenger [6,40 %] - Boil 60,0 min Hop 6 13,0 IBUs
20,00 g Motueka [7,00 %] - Boil 5,0 min Hop 7 3,8 IBUs
20,00 g Wakatu [8,50 %] - Boil 5,0 min Hop 8 4,6 IBUs
30,00 g Motueka [7,00 %] - Aroma Steep 15,0 min Hop 9 0,0 IBUs
30,00 g Wakatu [8,50 %] - Aroma Steep 15,0 min Hop 10 0,0 IBUs
1,0 pkg Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522) [12 Yeast 11 -
50,00 g Motueka [7,00 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 12 0,0 IBUs
50,00 g Wakatu [8,50 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 13 0,0 IBUs
Mash Schedule: Temperature Mash, 1 Step, Full Body
Total Grain Weight: 2,50 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Saccharification Add 15,00 l of water at 73,0 C 70,0 C 75 min
Mash Out Heat to 76,0 C over 10 min 76,0 C 10 min
Sparge: Fly sparge with 17,50 l water at 75,6 C
Vu que c'est une bière sans malt d'orge, j'ai procéder à un rincage minutieux et long (aucun soucis de colmatage vu la densité et la quantité d'eau utilisées), a base de recirculation pendant 30 minutes à l'aide d'une pompe afin d'avoir le mout le plus clair possible, avant fly sparge.
Le résultat est assez bluffant, c'est assurement la bière la plus limpide que j'ai produit jusqu'à présent (et c'est la première fois et surement pas la dernière que je recircule autant).
L'article recommandait de brasser des bières full rye (pour la richesse du corps), or en parcourant un peu les différents forums américains, il semblerait que les résultats les plus probants aient été obtenus avec 50% de malt de seigle et 50% de malt de froment. J'ai donc décidé de me lancer la dedans.
Je créé ce topic afin de suivre l'évolution de ce brassage et de vous apporter un retour d'expérience sur les bières artisanales à faible teneur en alcool.
La recette de celle que j'ai baptisé "All Light Long" :
Recipe: All light long - Low ABV
TYPE: All Grain
Recipe Specifications
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Boil Size: 30,00 l
Post Boil Volume: 26,00 l
Batch Size (fermenter): 25,00 l
Bottling Volume: 24,50 l
Estimated OG: 1,021 SG
Estimated Color: 4,9 EBC
Estimated IBU: 21,4 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Est Mash Efficiency: 75,0 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
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Amt Name Type # %/IBU
25,00 l Eau de Paris Centre Water 1 -
5,00 g Gypsum (Calcium Sulfate) (Mash 60,0 mins Water Agent 2 -
5,00 ml Lactic Acid (Mash 60,0 mins) Water Agent 3 -
1,25 kg Rye Malt (Weyermann) (5,9 EBC) Grain 4 50,0 %
1,25 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3,9 EBC) Grain 5 50,0 %
15,00 g Challenger [6,40 %] - Boil 60,0 min Hop 6 13,0 IBUs
20,00 g Motueka [7,00 %] - Boil 5,0 min Hop 7 3,8 IBUs
20,00 g Wakatu [8,50 %] - Boil 5,0 min Hop 8 4,6 IBUs
30,00 g Motueka [7,00 %] - Aroma Steep 15,0 min Hop 9 0,0 IBUs
30,00 g Wakatu [8,50 %] - Aroma Steep 15,0 min Hop 10 0,0 IBUs
1,0 pkg Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522) [12 Yeast 11 -
50,00 g Motueka [7,00 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 12 0,0 IBUs
50,00 g Wakatu [8,50 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 13 0,0 IBUs
Mash Schedule: Temperature Mash, 1 Step, Full Body
Total Grain Weight: 2,50 kg
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Name Description Step Temperat Step Time
Saccharification Add 15,00 l of water at 73,0 C 70,0 C 75 min
Mash Out Heat to 76,0 C over 10 min 76,0 C 10 min
Sparge: Fly sparge with 17,50 l water at 75,6 C
Vu que c'est une bière sans malt d'orge, j'ai procéder à un rincage minutieux et long (aucun soucis de colmatage vu la densité et la quantité d'eau utilisées), a base de recirculation pendant 30 minutes à l'aide d'une pompe afin d'avoir le mout le plus clair possible, avant fly sparge.
Le résultat est assez bluffant, c'est assurement la bière la plus limpide que j'ai produit jusqu'à présent (et c'est la première fois et surement pas la dernière que je recircule autant).