Lager - Pilsnerlager avec des gros houblons US!!!

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Viketor
Assistant
Assistant
Messages : 845
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Jura
A remercié : 21 fois
A été remercié : 19 fois

lager avec des gros houblons US!!!

Message par Viketor »

Salut à tous,

Je brasse depuis quelques mois une pilsner "traditionelle" en augmentant à chaque fois la dose de saaz afin d'arriver à un truc qui déchire, j'en suis à 150g/20L( 50g à 30 min , 50g à 15 min, et 50g à 1min). et je trouve que le saaz ou les autres houblons nobles manque sérieusement de punch. (après comme on dit chacun ses gout)

Donc je cherche à brasser un lager avec des houblons du style cascade, amarillo, citra, simcoe et de préférence en single hop!

Conclusion:

Est ce que je m'y prend mal avec le saaz?

Avez vous déja brasser des pils avec de bon gros houblons US!
luthierbrasseur
Brasseur
Brasseur
Messages : 1933
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Thurso, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par luthierbrasseur »

Viketor a écrit :Salut à tous,

Je brasse depuis quelques mois une pilsner "traditionelle" en augmentant à chaque fois la dose de saaz afin d'arriver à un truc qui déchire, j'en suis à 150g/20L( 50g à 30 min , 50g à 15 min, et 50g à 1min). et je trouve que le saaz ou les autres houblons nobles manque sérieusement de punch. (après comme on dit chacun ses gout)

Donc je cherche à brasser un lager avec des houblons du style cascade, amarillo, citra, simcoe et de préférence en single hop!

Conclusion:

Est ce que je m'y prend mal avec le saaz?

Avez vous déja brasser des pils avec de bon gros houblons US!
Non mais j'ai bien envie!

Récemment, j'ai dry-hoppé ma Vienna Lager avec du Tettnang, à bonne dose, et ça a un certain punch, mais on est loin des houblons américains.

Suite à quoi, j'ai aussi eu l'idée de faire une ''India Pilsner''...
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3118
Inscrit depuis : 12 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 264 fois
A été remercié : 448 fois
Contact :

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par bacco »

luthierbrasseur a écrit :
Viketor a écrit :Salut à tous,

Je brasse depuis quelques mois une pilsner "traditionelle" en augmentant à chaque fois la dose de saaz afin d'arriver à un truc qui déchire, j'en suis à 150g/20L( 50g à 30 min , 50g à 15 min, et 50g à 1min). et je trouve que le saaz ou les autres houblons nobles manque sérieusement de punch. (après comme on dit chacun ses gout)

Donc je cherche à brasser un lager avec des houblons du style cascade, amarillo, citra, simcoe et de préférence en single hop!

Conclusion:

Est ce que je m'y prend mal avec le saaz?

Avez vous déja brasser des pils avec de bon gros houblons US!
Non mais j'ai bien envie!
p.s. @Viketor: C'est partit mardi de chez moi...

Récemment, j'ai dry-hoppé ma Vienna Lager avec du Tettnang, à bonne dose, et ça a un certain punch, mais on est loin des houblons américains.

Suite à quoi, j'ai aussi eu l'idée de faire une ''India Pilsner''...
J'adorerais moi aussi :clap: C'est quand tu veux pour la recette... :mrgreen:
@Viketor: Le colis est partit mardi...
imaginer le meilleur, préparer le pire
Avatar de l’utilisateur
Viketor
Assistant
Assistant
Messages : 845
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Jura
A remercié : 21 fois
A été remercié : 19 fois

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par Viketor »

Merci Bacco c'est trop trop gentil pour le colis, j'ai hâte de gouter à ta merveille!


Salut Luthier! Tape sur le net "india pale lager" autrement dit IPL et pas IPA et tu verra que plein de brasseur tente les lager ultra-houblonnées. Sur les sites de notation (the rate beer et beer advocate il faut chercher dans "imperial pilsner")
Avatar de l’utilisateur
Viketor
Assistant
Assistant
Messages : 845
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Jura
A remercié : 21 fois
A été remercié : 19 fois

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par Viketor »

Au fait en ce moment je déguste un "Dead poney club" de chez Brewdog, un petite california pale ale à 3.8% assez amer et TRES aromatique avec du Simcoe du citra et du HBC (?) C'est une vraie tuerie et c'est un peu ce style là dont je vous parle dans ce post!
Avatar de l’utilisateur
Denis
Brasseur
Brasseur
Messages : 1024
Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Système tout en un Brewtools B40 Pro
Moulin Crankandstein 3D motorisé
Réfractométre; pH-mètre; agitateur magnétique
2 Cuves fermentation "plastique" 30L
Frigo customisé pour fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : DOUAI
A remercié : 2 fois
A été remercié : 46 fois

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par Denis »

Viketor a écrit : du HBC (?)
a priori le HBC est une nouvelle variété de houblon américain. Elle donnerait des arômes d’agrumes
Bmxfou
Arpette
Arpette
Messages : 416
Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
Mon équipement : Kit Brewferm Superior electrique, et une cuve de fermentation 30L supplémentaire.
Brasseur : Amateur
Localisation : Hazebrouck
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par Bmxfou »

J'ai eu l'occasion de déguster une lager italienne de chez birra del borgo, une pils comme ça je veux bien en boire tous les jours.

http://www.ratebeer.com/beer/birra-del- ... nia/99437/
En projet : Triple trois grains
Primaire :
Secondaire : ExHop'Ale HBC 436
Bouteille :ExHop'Ale HBC 369, ExHop'Ale HBC 517 - Dunkelweissen kohatu wakatu - Vlaams Impérial stout Bourbon oak aged 17% - Double IPA Bravo Summit Galaxy - APA Chinook Amarillo
Avatar de l’utilisateur
agathez
Brasseur
Brasseur
Messages : 1222
Inscrit depuis : 13 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 2 pico avec cuves inox (70L et 100 l)
RAP

futs fermentation plastique de 60 L et 3 cylindroconique de 100 L
Brasseur : Pro
Localisation : plombieres les bains (vosges)
A remercié : 25 fois
A été remercié : 122 fois
Contact :

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par agathez »

Bien sur, je brasse tous les hivers des lagers avec des "gros houblons " comme tu dis
ma dernière lager est houblonnée au cascade, citra et nelson sauvin
c'est bon !
hoppiness is happiness !
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par pompix »

La "My Antonia" est en effet terrible mais ce n'est pas comme ça que je conçois une pils, même Imperial.
J'pense pas non plus que ce soit la cible de Viketor même si il ne serait pas contre réussir à brasser ce genre de truc.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
agathez
Brasseur
Brasseur
Messages : 1222
Inscrit depuis : 13 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 2 pico avec cuves inox (70L et 100 l)
RAP

futs fermentation plastique de 60 L et 3 cylindroconique de 100 L
Brasseur : Pro
Localisation : plombieres les bains (vosges)
A remercié : 25 fois
A été remercié : 122 fois
Contact :

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par agathez »

je ne connais pas la" my antonia" mais je trouve que si l'on dose bien les houblons, c'est terrible avec la finesse et la légèreté d'une lager
hoppiness is happiness !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter