Les questions des ptits nouveauxDF 1000 sur recette atypique...

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Pedzouille
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Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par Pedzouille »

one-r a écrit : 09 févr. 2024 18:45 C’est quoi cette idée de brasser avec de la neige? 😀 Curieux de voir ce que ca peut donner.. en gros c’est comme de l’eau déminéralisée un peu poluée?

C'est gratuit ? Ecolo ?

Ou pas faut la chauffer plus !
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

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Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par FloX42 »

one-r a écrit : 09 févr. 2024 18:45 C’est quoi cette idée de brasser avec de la neige? 😀 Curieux de voir ce que ca peut donner.. en gros c’est comme de l’eau déminéralisée un peu poluée?
Bonjour,

Effectivement c'est une belle idée a la con ! :P
Mais j'aime faire des expériences, bon ça risque de mal se finir mais faut tester !

J'habite en hauteur a la campagne et me dit que ça vas bouillir, donc il possible que ça passe, ou pas. Après tout certaines brasseries utilise l'eau des glaciers...

Je la goûte mardi avant la mise en bouteille, si elle est buvable.
Je vous tiendrai informé.

Merci
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Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par <°==< »

L'eau de pluie est malheureusement considérée comme non potable partout sur terre (source si jamais vous étiez un peu trop de bonne humeur...).
Donc à la campagne tu as certainement moins de polluant de gaz d'échappement qu'en ville mais fait quand même gaffe si tu n'as pas filtré l'eau (je suis pas spécialiste pour savoir à quel point c'est risqué).

Maintenant une éventuelle pollution n'explique quand même pas ta densité. En plus même si c'était une contamination bactérienne, ça serait probablement pas aussi vite donc une levure qui s'est tapée l'incruste semble le plus probable.
₀°₀°₀°
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Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par Penn-Maen »

[Hors sujet]

@Le machin qui fait semblant de nager :mrgreen:
Le scientifique note cependant que les niveaux de PFAS dans l'organisme des êtres humains ont diminué "de façon assez significative ces 20 dernières années" et que "le niveau ambiant (des PFAS dans l'environnement) est resté le même ces 20 dernières années".
"Ce sont les recommandations qui ont changé", précise le chercheur, en expliquant l'on a baissé le niveau de PFAS recommandé "des millions de fois depuis le début des années 2000, parce qu'on en sait plus sur la toxicité de ces substances".
Malgré les découvertes de l'étude, Ian Cousins considère qu'il faut apprendre à "vivre avec".
"Je ne suis pas très inquiet de l'exposition quotidienne dans les montagnes, les cours d'eau ou la nourriture. On ne peut pas y échapper...on va juste devoir vivre avec."
"Mais ce n'est pas une situation idéale, où l'on a contaminé l'environnement au point que l'exposition naturelle n'est pas vraiment sûre".
 Ce contenu provient d'une source externe : Voir la source
C'est un peu le chaud et le froid cet article : d'abord c'est "on va tous mourir", puis "mais naaaaan ! Keep cool je suis pas inquiet"...
En même temps si on cherche + on trouve +. Si on baisse les seuils maxi, arrive un moment où on passe en dessous de ce qu'on trouve alors que rien n'a changé (voire même que cela s'est amélioré dixit M. Cousin)... Puis là, c'est pas réduire la recommandation d'un facteur 100, c'est "des millions de fois". A se demander si dans les années 2000 c'était bien de l'eau qui circulait dans les fleuves/tuyaux d'eau potable ou un concentré de PFAS. A ce demander aussi si dans les échantillons il reste encore quelque chose à analyser (parce qu'en divisant par des "millions", arrive un moment où on est bien en dessous du ppm)

(mode taquin) si nous ne buvez qu'elles, certaines eaux "minérales" vous tueront plus surement que l'eau de pluie. Certaines, si elles étaient soumises aux mêmes normes que l'eau du robinet, seraient même classées comme non potables (le droit de réponse en fin de page vaut son pesant de cahuetes à la lumière des dernières affaires....)
Je ne parle pas des récents micro-plastiques (dont on ne parlait pas il y a 10 ans) et qu'on retrouve aussi dans votre eau du robinet.

Bref, paniquez pas, la vie est de toute manière une maladie mortelle :mrgreen:

[/hors-sujet]
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Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par Pastis54 »

Penn-Maen a écrit : 12 févr. 2024 13:08 Bref, paniquez pas, la vie est de toute manière une maladie mortelle :mrgreen:
Oh mais quelle conclusion, perso j’A DO RE :clap:
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Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par FloX42 »

Salut les brassams,

Petit feedback sur cette "drôle" de bière, j'ai ouvert ce jour le fermenteur pas de défaut apparant.

Après une nouvelle prise de densité avec densimètre il s'avère qu'elle est a 1015 ! Donc défaut sur le densimètre numérique.

Pas de défaut sur le goût a voir avec des bulles !

En tout cas merci a tous pour vos conseils !

Brassicolement
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Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par Penn-Maen »

sur ta dernière photo, c'est quoi le noir sur les cotés de cuves ? Ce n'est pas du krausen, mais on dirait du métal :think:
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Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par FloX42 »

Bonjour,

j'ai eu ça sur l'ensemble de mes brassins, je pensai à un résidu de krausen...

Merci
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Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par Penn-Maen »

mouais :think: Jamais eu cette couleur en 12 ans, mais on a déjà vu des retours où du faux inox était du vrai alu ...
(exemple avec un fut, mais on a vu aussi avec des cuves made in RPC et assez polies et peintes pour ressembler à de l'inox [pas retrouvé le topic dsl])

Edit : j'avais pas vu que tu as du matos GrainFather. Ce serait étonnant d'y trouver de l'alu, alors je dois me tromper
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Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par sirhotman »

J'ai déjà eut ce résidu sur des futs reconditionnés de pinta ou des fermenteurs neuf inox. Je pense que c'est des résidus de produit de polissage, un bon coup à la soude chaude et ça part. Ca en dit quand même long sur le soin apporté aux process mais bon quand tu le reçoit ça ne se voit pas.

Pour la digression sur les PFAS, on rappelle que c'est même pas encore interdit partout. Je travail dans une entreprise qui fais des produits qui ont du passé en PFAS NI l'an passé pour le Danemark et seulement quelques états aux USA. Les autres s'en moquent et c'est indétectable dans la plus part des labo qu'on nous a dit ^^ Mais il y en a d'autre des trucs méchants on fait évoluer sans cesse les recettes pour remplacer un produit par un autre qui sera toxique plus tard... A la fin on se retrouve avec des emballages beaucoup moins efficaces avec d'autre problématique sur la conservations des aliments par exemple.
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