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Re: Taux d'absorption du malt de blé

Publié : 03 sept. 2021 15:16
par Cede
oobik a écrit :J'ai encore des ingrédients pour 3 brassins 4litres.
Pour un volume si petit, fait du biab direct.
Ou un batch sparge si tu veux avoir un peu plus de rendement.

Sincèrement ce sera beaucoup, mais alors beaucoup moins de tracas.

De plus, si tu penses évoluer de matériel, tu vas encore devoir te réajuster, ce qui est à l'opposé de ce que tu recherches: brasser de façon répétable.

J'ai commencé avec une pico 3 futs de 50 litres en fly sparge, c'était la norme à l'époque.

Là je m'amuse bien plus sur des petits volumes entre 6 et 12 litres en batch sparge.
Que j'ai une poignée de grain à rajouter pour compenser une perte de rendement, c'est rien.
C'est super simple, tu as besoin au maximum de deux gamelles, et encore, si tu es en biab, une seule pour tout faire.
Oui tu dilues plus la maische pour brasser et tu laisses des sucres dans les grains.
Ce n'est vraiment pas grave.

Re: Taux d'absorption du malt de blé

Publié : 06 sept. 2021 10:07
par oobik
Encore merci pour vos conseils.
devant tant d'insistance, je vais creuser le batch sparge et/ou le Biab.
pas de brassage avant 2 à 3 semaines. Je vous tiendrai au courant après.

Re: Taux d'absorption du malt de blé

Publié : 13 sept. 2021 12:19
par oobik
Bonjour,
Je ne pensais pas brasser si tôt mais mon houblon était bon à cueillir et ne sachant pas si j'arriverais à le sécher correctement, je l'ai utilisé frais ;)
IMG_5238.JPG
(Ô l'autre, il ne sait pas rincer qu'il se la pète déjà avec son houblon !!)

J'ai utilisé la même méthode que d'habitude:
IMG_5240.JPG
IMG_5254.JPG
100% malte d'orge.
J'ai récupéré le litrage calculé ! impec ! je pense cependant avoir rincé plus vite. En fait c'est même sûr, vu que j'ai mis moins de temps.
pour info :
DI avant rinçage : 1064
DI du "jus de rinçage" 1042 (sans garantie , je me suis un peu planté)
DI total avant ébu 1056 (cohérent avec ci dessus et les quantités de chaque moût, je ne me suis donc peut-être pas planté)
DI total après ébu et après HopStand 1054 (tiens, moins fort ??!!! houblons frais?)
La densité du "jus de rinçage" est forte : process pas assez efficace (?). Promis, j'arrête la passoire bientôt :D
La DI finale est plus forte que prévu. Hormis les deux brassages avec du blé, je n'avais plus de problème de DI, j'y arrivais à peu près.

J'ai laissé les drêches s'égoutter un peu, il n'y a pas eu besoin d'attendre longtemps pour voir qu'on était sur la fin:
1550g de drêches pour 1050g de malt sec
Ca ne me parle pas mais j'imaginais du x2.

J'ai envie de conclure :
Le blé a plus de rétention d'eau ;
Ma façon de faire accentue le phénomène !
Je n'ai pas de répétabilité franche;
Il faudra que j'améliore tout ça avant de brasser avec trop de blé, ajouter des cosses de riz,... ;
et d'une manière générale, il faut que je stabilise ma brasserie.

(ne vous arrachez pas les cheveux avec ces chiffres qui partent dans tous les sens. J'ai mon gallon en fermenteur avec une DI qui me convient quand même. Moi Ca me va pour cette première recette au houblon frais :D )