Les questions des ptits nouveaux ⇒ a propos de mon starter
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- Papathie
- Ch'ti nouveau
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a propos de mon starter
Bonjour tous
j'ai utilisé une levure liquide qui a dépassé sa DLUO de 8 mois.
donc c'est parti pour un starter de 1l avec du mout que j'avais congelé l'an passé.
j'ai mélangé le tout dans un Erlen adéquat et déposé l'ensemble sur mon agitateur (vitesse moyenne) dans mon frigo de pousse.
48 heures plus tard , pas une trace de mousse rien, densité a 1039 SG (est ce normal?)
ce matin j'ai décanté sommairement et ajouté 0,90l de DME (a 1036 SG) toujours dans mon frigo de pousse sur l'agitateur magnétique vitesse moyenne
(sinon le barreau magnétique est éjecté).
En résumé, je ne sais pas si mes levures se sont multipliées, ni même si elles sont vivantes.
Il n'y a pas d'odeurs suspectes, ni même une once de mouse c'est le calme plat.
j'attends donc un résultat avant de décider autre chose.
Avez vous des conseils a me donner avant que je balance le tout et rachète un sachet de levures fraiches?
comment contrôler ?
Salutation a tous
j'ai utilisé une levure liquide qui a dépassé sa DLUO de 8 mois.
donc c'est parti pour un starter de 1l avec du mout que j'avais congelé l'an passé.
j'ai mélangé le tout dans un Erlen adéquat et déposé l'ensemble sur mon agitateur (vitesse moyenne) dans mon frigo de pousse.
48 heures plus tard , pas une trace de mousse rien, densité a 1039 SG (est ce normal?)
ce matin j'ai décanté sommairement et ajouté 0,90l de DME (a 1036 SG) toujours dans mon frigo de pousse sur l'agitateur magnétique vitesse moyenne
(sinon le barreau magnétique est éjecté).
En résumé, je ne sais pas si mes levures se sont multipliées, ni même si elles sont vivantes.
Il n'y a pas d'odeurs suspectes, ni même une once de mouse c'est le calme plat.
j'attends donc un résultat avant de décider autre chose.
Avez vous des conseils a me donner avant que je balance le tout et rachète un sachet de levures fraiches?
comment contrôler ?
Salutation a tous
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- Lafleur
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Re: a propos de mon starter
Salut
Si la densité de change pas, c'est que les levures ne sont pas active (ou trop peu pour que ça soit visible).
Avec peu de levure (ou vielles), il est recommandé de faire un starter értagé : tu commences petit (100-150 ml) puis tu augmentes le volume graduellement.
J'ai fait repartir des levures au frigo depuis 2 ans, donc 8 mois ça peut marcher.
Si la densité de change pas, c'est que les levures ne sont pas active (ou trop peu pour que ça soit visible).
Avec peu de levure (ou vielles), il est recommandé de faire un starter értagé : tu commences petit (100-150 ml) puis tu augmentes le volume graduellement.
J'ai fait repartir des levures au frigo depuis 2 ans, donc 8 mois ça peut marcher.
- Vince de la BDH
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Re: a propos de mon starter
Salut !
Ce genre d'expérience m'est déjà arrivé une fois.
Je te conseillerais de tout balancer et de repartir sur de la levure fraîche. Si la densité du starter ne bouge pas au-delà de 48h, ce n'est pas bon signe. (Dans ma mauvaise expérience, j'avais essayé de prolonger, ça a fini avec des traces de moisissures au bout de 72h ).
Et puis, c'est aussi prendre le risque d'ensemencer un brassin avec un truc bancal.
++
Ce genre d'expérience m'est déjà arrivé une fois.
Je te conseillerais de tout balancer et de repartir sur de la levure fraîche. Si la densité du starter ne bouge pas au-delà de 48h, ce n'est pas bon signe. (Dans ma mauvaise expérience, j'avais essayé de prolonger, ça a fini avec des traces de moisissures au bout de 72h ).
Et puis, c'est aussi prendre le risque d'ensemencer un brassin avec un truc bancal.
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- Papathie
- Ch'ti nouveau
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Re: a propos de mon starter
merci pour ta réponse
et que penses tu de l'absence de mousse ?
bonne soirée
et que penses tu de l'absence de mousse ?
bonne soirée
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- Papathie
- Ch'ti nouveau
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Re: a propos de mon starter
salut vince de la BDH
Je vais attendre demain matin, puis je mesurerai la densité.
Si effectivement elle n'a pas bougé je bennerai le tout.
Bonne soirée
Je vais attendre demain matin, puis je mesurerai la densité.
Si effectivement elle n'a pas bougé je bennerai le tout.
Bonne soirée
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- Papathie
- Ch'ti nouveau
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Re: a propos de mon starter
a propos
lorsque nous réalisons un starter étagé.
je pense qu'il est nécessaire après chaque étape de le repasser au frigo pour mieux le décanter avent de repartir?
Qu'en pensez vous
lorsque nous réalisons un starter étagé.
je pense qu'il est nécessaire après chaque étape de le repasser au frigo pour mieux le décanter avent de repartir?
Qu'en pensez vous
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- Vince de la BDH
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Re: a propos de mon starter
Pour ma part, je n'ai fait que deux fois des starters étagés.
Jai procédé comme suit avec des résultats corrects (selon mon retour d'expérience :
- 24 h sous agitation, tamb (20-22°)
- 24 h à tamb.
- 24 h au frais.
Ensuite, il ne faut pas (je crois), balancer la levure "froide" dans un deuxième starter à 20°C+.
Je procède comme ça au deuxième niveau (et je fais de même pour mes levures conservées au frigo).
Je mets mon starter à refroidir dans un évier (eau+ pains de glace). Il faut compter environ 45 min (starter de 4L). 15 min avant la fin du refroidissement, je vire le surnageant et réchauffe, agite, comme je peux le fond de levure pour le remettre à tamb. Creux des mains, un peu d'eau chaude sur le récipient....
++
Jai procédé comme suit avec des résultats corrects (selon mon retour d'expérience :
- 24 h sous agitation, tamb (20-22°)
- 24 h à tamb.
- 24 h au frais.
Ensuite, il ne faut pas (je crois), balancer la levure "froide" dans un deuxième starter à 20°C+.
Je procède comme ça au deuxième niveau (et je fais de même pour mes levures conservées au frigo).
Je mets mon starter à refroidir dans un évier (eau+ pains de glace). Il faut compter environ 45 min (starter de 4L). 15 min avant la fin du refroidissement, je vire le surnageant et réchauffe, agite, comme je peux le fond de levure pour le remettre à tamb. Creux des mains, un peu d'eau chaude sur le récipient....
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- Papathie
- Ch'ti nouveau
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Re: a propos de mon starter
Merci de ta réponse
C'est dans ce sens que je procède.
Bonne soiree
C'est dans ce sens que je procède.
Bonne soiree
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-
- Ch'ti nouveau
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Re: a propos de mon starter
Salut Papathie,
J'ai posté il n'y a pas longtemps sur ce sujet :
ftopic38997.html
Perso, ça avait plutôt bien marché avec une levure liquide bien périmée ! Premier starter de deux litres avec de l'extrait de malt à raison de 110g/litre d'eau sur l'agitateur magnétique pendant 48 h. Repos au frais pendant 24 h pour faire sédimenter les bébêtes, on vire l'extrait de malt et on remet 2 litres de solution sucrée, dosée comme précédemment et ramenée à température. On repart pour 24/48 h sur l'agitateur en hésitant pas monter la température de la chambre de fermention à 24/25°C (si on est équipé bien sur).
Je ne prétends pas détenir la vérité mais j'ai pu constater de manière empirique le bon résultat sur le brassin ensemencé cette fois là (40l).
J'ai posté il n'y a pas longtemps sur ce sujet :
ftopic38997.html
Perso, ça avait plutôt bien marché avec une levure liquide bien périmée ! Premier starter de deux litres avec de l'extrait de malt à raison de 110g/litre d'eau sur l'agitateur magnétique pendant 48 h. Repos au frais pendant 24 h pour faire sédimenter les bébêtes, on vire l'extrait de malt et on remet 2 litres de solution sucrée, dosée comme précédemment et ramenée à température. On repart pour 24/48 h sur l'agitateur en hésitant pas monter la température de la chambre de fermention à 24/25°C (si on est équipé bien sur).
Je ne prétends pas détenir la vérité mais j'ai pu constater de manière empirique le bon résultat sur le brassin ensemencé cette fois là (40l).
- Papathie
- Ch'ti nouveau
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Re: a propos de mon starter
Merci green shadow
Je vais copier ton modèle
Bonne soirée
Je vais copier ton modèle
Bonne soirée
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