Les questions des ptits nouveaux ⇒ recette débutant
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Re: recette débutant
Super , merci de vos bons conseils, je vous ferait un retour photo de ce premier Brassin.
Re: recette débutant
Chose promise ...
Premier brassin effectué et je ne suis pas mécontent à ce stade § tout d’abord ma DI initiale a collé pile poil.. 1.052
mon système de filtration a plutôt bien fonctionné..
mon refroidissement a été un peu plus laborieux avec quelques suées ... (refroidissement dans une bassine avec des bouteilles de glace et circulation d'eau en sus puis refroidissement à la température ambiante dans le fermenteur avant inoculation).
une bonne journée tout de même (10h00-18h00).
Bon place aux photos:
Premier brassin effectué et je ne suis pas mécontent à ce stade § tout d’abord ma DI initiale a collé pile poil.. 1.052
mon système de filtration a plutôt bien fonctionné..
mon refroidissement a été un peu plus laborieux avec quelques suées ... (refroidissement dans une bassine avec des bouteilles de glace et circulation d'eau en sus puis refroidissement à la température ambiante dans le fermenteur avant inoculation).
une bonne journée tout de même (10h00-18h00).
Bon place aux photos:
Re: recette débutant
Prochaine étape;
la mise en bouteille à J + 15
ça a été bien vigoureux les deux premier jours niveau levure.
j'en suis à J+3 et ça glougloute encore un peu t° stable à 23°C (je me suis calé à la température médiane de la M41.
des idées pour clarifier avant la refermentation en bouteille?
je vais rajouter un sirop de sucre Candy à raison de 7g/L et baisser la t° à 20°C.
la mise en bouteille à J + 15
ça a été bien vigoureux les deux premier jours niveau levure.
j'en suis à J+3 et ça glougloute encore un peu t° stable à 23°C (je me suis calé à la température médiane de la M41.
des idées pour clarifier avant la refermentation en bouteille?
je vais rajouter un sirop de sucre Candy à raison de 7g/L et baisser la t° à 20°C.
Re: recette débutant
Salut, suite de l'aventure ...
embouteillage à j+21 histoire d'être sûr.
Pratiquement 19L mis en bouteille DF 1.010
ajout de 7Gr/L de sucre candy.
ça refermente à 21°C depuis une semaine, la bière qui était encore bien trouble lors de la mise en bouteille s'est bien éclaircie.
encore 15jrs comme ça avant d'attaquer la garde, elle devrait être prête fin Aout..
embouteillage à j+21 histoire d'être sûr.
Pratiquement 19L mis en bouteille DF 1.010
ajout de 7Gr/L de sucre candy.
ça refermente à 21°C depuis une semaine, la bière qui était encore bien trouble lors de la mise en bouteille s'est bien éclaircie.
encore 15jrs comme ça avant d'attaquer la garde, elle devrait être prête fin Aout..
Re: recette débutant
Bonjour,
je souhaitais faire un petit retour sur cette bière.. vu que ça fait un petit moment..
alors la M41 de chez Mangrove , je valide, d'ailleurs merci de me l'avoir conseillée! Un sachet pour 20l ça travaille dur..
Donc au final... une bière cuivrée tirant à 7,5° avec une joli mousse un petit goût bien sympa.. l'alcool bien que présent ne se ressent pas trop à la dégustation.
je n'ai eu que des retours positifs.
Donc pour la peine je réitère avec une triple de Noël aux saveurs pain d'épices et orange (pour le coup j'ai utilisé la M31) qui est en fermentation depuis hier..
Wait and see..
je souhaitais faire un petit retour sur cette bière.. vu que ça fait un petit moment..
alors la M41 de chez Mangrove , je valide, d'ailleurs merci de me l'avoir conseillée! Un sachet pour 20l ça travaille dur..
Donc au final... une bière cuivrée tirant à 7,5° avec une joli mousse un petit goût bien sympa.. l'alcool bien que présent ne se ressent pas trop à la dégustation.
je n'ai eu que des retours positifs.
Donc pour la peine je réitère avec une triple de Noël aux saveurs pain d'épices et orange (pour le coup j'ai utilisé la M31) qui est en fermentation depuis hier..
Wait and see..
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1470
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 188 fois
Re: recette débutant
Sympa, ce petit retour !
Ça m'a l'air très joli (pour une bière de débutant)
Bravo !
Ça m'a l'air très joli (pour une bière de débutant)
Bravo !
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute