Les questions des ptits nouveauxrecette débutant

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
hubert02
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Brasseur : Amateur

Re: recette débutant

Message par hubert02 »

Super , merci de vos bons conseils, je vous ferait un retour photo de ce premier Brassin.
hubert02
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Brasseur : Amateur

Re: recette débutant

Message par hubert02 »

Chose promise ...

Premier brassin effectué et je ne suis pas mécontent à ce stade § tout d’abord ma DI initiale a collé pile poil.. 1.052
mon système de filtration a plutôt bien fonctionné..
mon refroidissement a été un peu plus laborieux avec quelques suées ... (refroidissement dans une bassine avec des bouteilles de glace et circulation d'eau en sus puis refroidissement à la température ambiante dans le fermenteur avant inoculation).
une bonne journée tout de même (10h00-18h00).
Bon place aux photos:
les ingrédients
les ingrédients
préparation
préparation
Ebulition
Ebulition
filtration à travers un BIAB
filtration à travers un BIAB
résultat filtration
résultat filtration
DI à t° ambiante 1.052 comme prévu
DI à t° ambiante 1.052 comme prévu
chambre de fermentation et controle de t° ici 23°
chambre de fermentation et controle de t° ici 23°
Pièces jointes
ébullition
ébullition
hubert02
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Brasseur : Amateur

Re: recette débutant

Message par hubert02 »

Prochaine étape;
la mise en bouteille à J + 15
ça a été bien vigoureux les deux premier jours niveau levure.
j'en suis à J+3 et ça glougloute encore un peu t° stable à 23°C (je me suis calé à la température médiane de la M41.
des idées pour clarifier avant la refermentation en bouteille?
je vais rajouter un sirop de sucre Candy à raison de 7g/L et baisser la t° à 20°C.
hubert02
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Brasseur : Amateur

Re: recette débutant

Message par hubert02 »

Salut, suite de l'aventure ...
embouteillage à j+21 histoire d'être sûr.
Pratiquement 19L mis en bouteille DF 1.010
ajout de 7Gr/L de sucre candy.
ça refermente à 21°C depuis une semaine, la bière qui était encore bien trouble lors de la mise en bouteille s'est bien éclaircie.
encore 15jrs comme ça avant d'attaquer la garde, elle devrait être prête fin Aout..
IMG_20200731_175124_9.jpg
hubert02
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Brasseur : Amateur

Re: recette débutant

Message par hubert02 »

Bonjour,

je souhaitais faire un petit retour sur cette bière.. vu que ça fait un petit moment..
alors la M41 de chez Mangrove , je valide, d'ailleurs merci de me l'avoir conseillée! Un sachet pour 20l ça travaille dur..
Donc au final... une bière cuivrée tirant à 7,5° avec une joli mousse un petit goût bien sympa.. l'alcool bien que présent ne se ressent pas trop à la dégustation.
je n'ai eu que des retours positifs.
Donc pour la peine je réitère avec une triple de Noël aux saveurs pain d'épices et orange (pour le coup j'ai utilisé la M31) qui est en fermentation depuis hier..
Wait and see..
hubert02
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Brasseur : Amateur

Re: recette débutant

Message par hubert02 »

biere.jpg
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1470
Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 99 fois
A été remercié : 188 fois

Re: recette débutant

Message par Hellwood »

Sympa, ce petit retour !
Ça m'a l'air très joli (pour une bière de débutant) :wink:
Bravo !
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
hubert02
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Brasseur : Amateur

Re: recette débutant

Message par hubert02 »

Merci !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter