Les questions des ptits nouveaux12,38g de sucre par litre...

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uYu
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12,38g de sucre par litre...

Message par uYu »

Salut tout le monde !

J'ai enfin brasser ma seconde bière et comme la 1ere j'ai eu un rendement tous pourris. :think:
là c'était vraiment un test de plusieurs choses :
- Eau du robinet
- Filtration et recirculation correct (en tous cas essayer de pas me foirer cette fois)
- Fermentation en cuve sans joint, sans barboteur.

Du coup pour ce test j'avais prévu de sortir 13 Litres, enfin selon LittleBock.
7.35 Litre réellement sortis et embouteiller...
Sur la 1ere, 30 Litres prévus, 16 litres embouteiller. (tjrs avec littlebock)

Après une journée de recherche sur mon rendement en quantité, je pense avoir trouver le coupable, faut que je regarde ça un peut mieux et je vous demanderais votre avis avec la recette et tous. ;)

Comme sur cette 2ème bière j'avais quasi tous bien fait je me suis dit cette fois j'aurais la quantité souhaiter en fin de fermentation. (Brassage de 5h30 contre 9h30 pour la 1ere)
Du coup sans mesurer la quantité dans mon fermenteur j'ai préparer mon resucrage pour 13 Litres, 7g/L * 13 = 91g de sucre candi dans 100ml d'eau bouillis.
Puis mélange avec le moût et hop embouteillage et là surprise a peine plus de la moitier des bouteilles laver sont pleine... :snooty:

Bref pour en revenir au sujet initial, je me retrouve donc avec 12,38g de sucre par litre soit pas loin du double conseiller.. Oui je sais faut que je trouve un truc pour mesurer la quantité de moût avec le resucrage la prochaine fois.
Après quelque recherche, la solution qui semble la plus facile c'est de dégazer doucement les bouteilles à bouchon méca de temps en temps pour éviter que ça explose.

Mais ma vrai question c'est combien de temps je doit faire ça ?
Les levures finissent bien par bouffer tous le sucre a un moment ?

Merci pour votre aide :)
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Jinac
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Re: 12,38g de sucre par litre...

Message par Jinac »

Hello !

12g par litre c'est haut mais pas extrême non plus, si t'es en bouchon mécanique, tu peux dégazer tous les jours pendant la première 4 ou 5 jours, je pense que ça devrait suffire (au doigt mouillé, j'ai jamais fait ^^)
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Re: 12,38g de sucre par litre...

Message par uYu »

Jinac a écrit :Hello !

12g par litre c'est haut mais pas extrême non plus, si t'es en bouchon mécanique, tu peux dégazer tous les jours pendant la première 4 ou 5 jours, je pense que ça devrait suffire (au doigt mouillé, j'ai jamais fait ^^)
Ah ok je pensais que c'était énorme vu toute les indication de resucrage et les alertes si on met plus de 7g :lol:
Bon ok j'ai embouteiller les 23/05 et j'ai dégazer tous les 2 jours, sur les bouteilles en 50cl la pression semble ce stabilité par contre sur les 75cl ça fait encore champagne !! Je pense que je vais faire un ou deux dégazage de plus sur ces bouteilles. ;)
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