Les questions des ptits nouveaux ⇒ atto brassage ?
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- Ch'ti nouveau
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atto brassage ?
bonjour.
J'ai vu plein de posts sur le femto brassage (+- 10l), mais ma question, c'est la faisabilité du atto brassage (+- 1l)
Le but étant pour le full débutant que je suis, de faire à moindre volume des tests, essais et tatonnements, vu les infinies possibilités offerts par les mariages malts/levures/eaux/temps/températures etc...
Le problème étant que diviser un volume par 10 c'est augmenter la surface relative d'un facteur 4 environ, donc majorer les soucis d'échanges thermiques en proportion.
Alors... atto brassage expérimental: possible ou pure utopie ?
merci de vos avis
bon dimanche
J'ai vu plein de posts sur le femto brassage (+- 10l), mais ma question, c'est la faisabilité du atto brassage (+- 1l)
Le but étant pour le full débutant que je suis, de faire à moindre volume des tests, essais et tatonnements, vu les infinies possibilités offerts par les mariages malts/levures/eaux/temps/températures etc...
Le problème étant que diviser un volume par 10 c'est augmenter la surface relative d'un facteur 4 environ, donc majorer les soucis d'échanges thermiques en proportion.
Alors... atto brassage expérimental: possible ou pure utopie ?
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bon dimanche
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- Arpette
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Re: atto brassage ?
Bonjour,
Bien sur, on peut toujours réduire de façon mathématique les quantités d'ingrédients, mais avec de si petites quantités, il va falloir être très précis dans les mesures (balance de précision obligatoire).
De plus, le maintien des températures risque d'être plus compliqué.
Au final, tu n'auras peut-être pas le rendu que pourrait avoir la même recette sur un volume plus important.
Tu pourrais ainsi éliminer à tort certaines recettes.
Je me suis lancé dans le brassage après avoir vu sur un salon un papy qui brassait 5 l de bière à l'aide d'un couscoussier.
A moins de 5 l, je pense que c'est plus compliqué de faire des tests concluants.
Et puis, 5 l c'est vite bu
Surtout que quand tu vas parler de ton activité autour de toi, tu vas te faire plein de nouveaux copains
Bien sur, on peut toujours réduire de façon mathématique les quantités d'ingrédients, mais avec de si petites quantités, il va falloir être très précis dans les mesures (balance de précision obligatoire).
De plus, le maintien des températures risque d'être plus compliqué.
Au final, tu n'auras peut-être pas le rendu que pourrait avoir la même recette sur un volume plus important.
Tu pourrais ainsi éliminer à tort certaines recettes.
Je me suis lancé dans le brassage après avoir vu sur un salon un papy qui brassait 5 l de bière à l'aide d'un couscoussier.
A moins de 5 l, je pense que c'est plus compliqué de faire des tests concluants.
Et puis, 5 l c'est vite bu
Surtout que quand tu vas parler de ton activité autour de toi, tu vas te faire plein de nouveaux copains
si vis pacem part à vélo
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Re: atto brassage ?
bonjour.
OK, j'ai compris, en gros atto brassage = utopie.
Néanmoins, si on considère que sur 1 litre les temps de chauffage de rincage et de refroidissement sont considérablement diminués ( itout pour la consommation en gaz), même si les temps d'empâtage et d'ébullition sont les mêmes, passer 2-3 heures à coté de la casserole, avec un bouquin et ..... une bonne bière, ça peut le faire.
Le plus long, ce sera toujours les temps incompressibles de fermentation , carbonatation et garde avant de tester le résultat.....
Merci à tous, bonne journée
OK, j'ai compris, en gros atto brassage = utopie.
Néanmoins, si on considère que sur 1 litre les temps de chauffage de rincage et de refroidissement sont considérablement diminués ( itout pour la consommation en gaz), même si les temps d'empâtage et d'ébullition sont les mêmes, passer 2-3 heures à coté de la casserole, avec un bouquin et ..... une bonne bière, ça peut le faire.
Le plus long, ce sera toujours les temps incompressibles de fermentation , carbonatation et garde avant de tester le résultat.....
Merci à tous, bonne journée
- Leberrichondud
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Re: atto brassage ?
Pour récupérer une pinte et un demi à la fin... Ben faudra pas te louper dans les dégustations non plus... Trois gorgées et on en parle plus. Le mieux, à mon humble avis, c'est de lire un bouquin.... Et pis pas plus..
Sans méchanceté aucune, ça sent beaucoup d embêtements pour très très très peu...
Fais cinq litres pour tes tests, ça fait déjà pas grand chose.
Sans méchanceté aucune, ça sent beaucoup d embêtements pour très très très peu...
Fais cinq litres pour tes tests, ça fait déjà pas grand chose.
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Re: atto brassage ?
Je plussoie ! Avec une petite dame jeanne, une marmite de cuisine et un petit sac pour faire du BIAB, ça ne prendra pas trop de place, tu ne prends pas de risques, ça ne te coute pas cher d'expérimenter.Leberrichondud a écrit :Fais cinq litres pour tes tests, ça fait déjà pas grand chose.
Cela étant dit, tu es tout à fait libre de tester l'atto-brassage et faire ton litre tranquillement, du moment que tu prends plaisir à le faire
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Re: atto brassage ?
Combien de fois je me suis posé la question de faire un brassage complet avec le thermomix de madame !!
L'appareil peut gérer l’empâtage et l’ébullition en automatique !
Seulement avec une capacité de 2.2L à la mise en ébu... il risque d'y avoir peu de volume en sortie...
C'est pas tant ce volume qui m'embête, c'est la mise en bouteille qui me freine.... sortir/nettoyer tous le matos pour 6 bouteilles... c'est casse pied
L'appareil peut gérer l’empâtage et l’ébullition en automatique !
Seulement avec une capacité de 2.2L à la mise en ébu... il risque d'y avoir peu de volume en sortie...
C'est pas tant ce volume qui m'embête, c'est la mise en bouteille qui me freine.... sortir/nettoyer tous le matos pour 6 bouteilles... c'est casse pied
- Leberrichondud
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Re: atto brassage ?
Je te raconte pas la tête de madame si je lui dit que je fait de la bière dans son thermomix, je pense que je serai bon pour dormir à la cave avec Mmes bouteilles pendant un moment !
Bref, on en revient toujours au même beaucoup de boulot pour très peu.
Une solution de test est de faire 5\10 l de mout de base (peu d amerisant, pas d aromatique) et de diviser en plusieurs fermenteurs avec des houblons à froid, des levures différentes... Des épices... Des fruits... Etc..
Laisser trois semaines le tout et tout mettre en bouteilles le même jour.
Pour les fermenteurs mini, utilisation de bouteille d eau de 2l, sans barbo, juste le bouchon devisé.
Bref, on en revient toujours au même beaucoup de boulot pour très peu.
Une solution de test est de faire 5\10 l de mout de base (peu d amerisant, pas d aromatique) et de diviser en plusieurs fermenteurs avec des houblons à froid, des levures différentes... Des épices... Des fruits... Etc..
Laisser trois semaines le tout et tout mettre en bouteilles le même jour.
Pour les fermenteurs mini, utilisation de bouteille d eau de 2l, sans barbo, juste le bouchon devisé.
- timoon
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Re: atto brassage ?
ça me donne très envie d'essayer !Zepimousse a écrit :Combien de fois je me suis posé la question de faire un brassage complet avec le thermomix de madame !!
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Re: atto brassage ?
Pour réduire les manips : à jumeler avec une carbo forcée dans une bouteille de sodastream ... mais si vous avez des pbs ... ce ne sera pas de ma faute !
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