1er Brassage, 1ères questions
Publié : 11 juil. 2019 14:02
Bonjour à tous,
Je souhaite partager l'expérience de mon premier brassin avec vous, ainsi que vous posez quelques questions sur celui-ci
J'ai opté pour mon premier test, un Kit de malt tout grain Brewferm blondie.
"Densité initiale : 1.064
Alc. 6.3 vol.%
Pour 20 litres
Ingrédients sur carton:
Pils 3 EBC, Malt de fromentblond 3 EBC, Melanoidin 70 EBC, houblons Styrian Goldings + Saaz + East Kent Goldings, glucose, levure de bière. Contient du gluten.
Eau d’empattage: 21 litres
Schéma de brassage:
45°C: 10 min.
62°C: 45 min.
72°C: 25 min.
78°C: 5 min.
Eau de rinçage: rincer jusqu’ à 24 litres de moût
Temps de cuisson: 70 minutes
•ajouter le houblon N°1 après 10 minutes de cuisson
•ajouter le houblon N°2 + le sucre 10 minutes avant la
fin de la cuisson
Fermentation: température optimale : 20 – 25°C
Dry hop: ajouter durant la garde
Quantité de sucre pour la refermentation
dans la bouteille: 7 g/litre"
Alors, pour ce premier empatage, j'ai eu quelques galères au niveau du 2ème palier. Par inertie, je suis monté à 65 voir 67°C pendant presque 10 min, est-ce grave Doc ? (Comme pour toute première fois, j'étais hyper stressé )
À savoir, il me faut entre 5 et 10/12 min pour passer d'un palier à un autre (j'utilise une cuve Brewferm de 35L et je chauffe sur de l'induction)
À part ça, le 3ème/4ème palier, le filtrage/rinçage, la cuisson, le refroidissement, tout c'est très bien passé! J'ai même trouvé le gout du moût obtenu...délicieux.
Et la, c'est le drame..
En voulant trop bien faire, et même si celui-ci n'aura aucun contact avec mon précieux moût présent dans sa Dame-Jeanne, je casse bêtement mon densimètre en voulant le nettoyer/désinfecté.
Étant dans l'incapacité de savoir qu'elle était la densité initiale de mon moût, j'ai décidé de ne pas l'inoculer avec la levure, dans l'attente de recevoir un nouveau densimètre. Grosse erreur non ?
Cela faire maintenant 2 jours qu'il dort dans sa Dame-Jeanne à attendre ses levures. Ma question (surement bête) va donc être :
Peut-on conserver un moût dans un milieu stérile, à l'abrit de la lumière et à une température de 20°C quelques jours avant de le fermenter ?
J'ai cherché réponse à cette question un peu partout, mais je n'ai pas trouvé.
Pour les autres question:
Je penses que c'est normal, mais il y a une fine couche de mousse blanche sur le dessus, est-ce possible qu'elle provienne d'une quelconque contamination ? Le barboteur fait Gloup de temps en temps quand même.. :/
Photos à l'appui:
C'est un merci d'avance un peu timide que je vous porte, en espérant que mon moût ne soit pas bon pour l'évier.
Je souhaite partager l'expérience de mon premier brassin avec vous, ainsi que vous posez quelques questions sur celui-ci
J'ai opté pour mon premier test, un Kit de malt tout grain Brewferm blondie.
"Densité initiale : 1.064
Alc. 6.3 vol.%
Pour 20 litres
Ingrédients sur carton:
Pils 3 EBC, Malt de fromentblond 3 EBC, Melanoidin 70 EBC, houblons Styrian Goldings + Saaz + East Kent Goldings, glucose, levure de bière. Contient du gluten.
Eau d’empattage: 21 litres
Schéma de brassage:
45°C: 10 min.
62°C: 45 min.
72°C: 25 min.
78°C: 5 min.
Eau de rinçage: rincer jusqu’ à 24 litres de moût
Temps de cuisson: 70 minutes
•ajouter le houblon N°1 après 10 minutes de cuisson
•ajouter le houblon N°2 + le sucre 10 minutes avant la
fin de la cuisson
Fermentation: température optimale : 20 – 25°C
Dry hop: ajouter durant la garde
Quantité de sucre pour la refermentation
dans la bouteille: 7 g/litre"
Alors, pour ce premier empatage, j'ai eu quelques galères au niveau du 2ème palier. Par inertie, je suis monté à 65 voir 67°C pendant presque 10 min, est-ce grave Doc ? (Comme pour toute première fois, j'étais hyper stressé )
À savoir, il me faut entre 5 et 10/12 min pour passer d'un palier à un autre (j'utilise une cuve Brewferm de 35L et je chauffe sur de l'induction)
À part ça, le 3ème/4ème palier, le filtrage/rinçage, la cuisson, le refroidissement, tout c'est très bien passé! J'ai même trouvé le gout du moût obtenu...délicieux.
Et la, c'est le drame..
En voulant trop bien faire, et même si celui-ci n'aura aucun contact avec mon précieux moût présent dans sa Dame-Jeanne, je casse bêtement mon densimètre en voulant le nettoyer/désinfecté.
Étant dans l'incapacité de savoir qu'elle était la densité initiale de mon moût, j'ai décidé de ne pas l'inoculer avec la levure, dans l'attente de recevoir un nouveau densimètre. Grosse erreur non ?
Cela faire maintenant 2 jours qu'il dort dans sa Dame-Jeanne à attendre ses levures. Ma question (surement bête) va donc être :
Peut-on conserver un moût dans un milieu stérile, à l'abrit de la lumière et à une température de 20°C quelques jours avant de le fermenter ?
J'ai cherché réponse à cette question un peu partout, mais je n'ai pas trouvé.
Pour les autres question:
Je penses que c'est normal, mais il y a une fine couche de mousse blanche sur le dessus, est-ce possible qu'elle provienne d'une quelconque contamination ? Le barboteur fait Gloup de temps en temps quand même.. :/
Photos à l'appui:
C'est un merci d'avance un peu timide que je vous porte, en espérant que mon moût ne soit pas bon pour l'évier.