Les questions des ptits nouveauxCarbonatation

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Pierto19
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Re: Carbonatation

Message par Pierto19 »

Bonjour à tous,
3 semaines plus tard la densité atteint 1021... Pensez vous qu'il serait risqué d'embouteiller maintenant? La variation en 3 semaines me paraît relativement faible (trop de sucre non fermentescible selon moi).
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bbn
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Re: Carbonatation

Message par bbn »

Attend encore une semaine, puis si la prise de densité n'a pas baissé, embouteille.
b
Pierto19
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Re: Carbonatation

Message par Pierto19 »

1020.... je pense pouvoir embouteiller sans crainte
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bbn
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Re: Carbonatation

Message par bbn »

Tu as baissé d'un point en une semaine, signe que la fermentation continue lentement mais surement... Pour être certain il faut que la densité reste stable pour être a peut près rassuré, d'autant que tu avais une DF estimée à 1010...
Pour ma part j'ai laissé tranquille des brassins environ 2 mois (fermentations perturbées suite à sous ensemencement). Pour ma part j'attendrai encore un peut pour être sur!
b
Pierto19
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Re: Carbonatation

Message par Pierto19 »

Salut
Nouvelle prise de densité, toujours à 1020... j'ai donc embouteillé en espérant que les bouteilles n'explosent pas :pray:
Merci pour l'aide
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bbn
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Re: Carbonatation

Message par bbn »

D'ici 15 jours ouvre une bouteille pour faire le point...
b
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Re: Carbonatation

Message par J4l13n »

Aza- a écrit : Des bouteilles ouvertes sans avoir passé 48h au frigo avant
Bonjour

Qu'apporte les 48h au frigo ?

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Re: Carbonatation

Message par Aza- »

Faire floculer les levures en suspension qui seront autant de point de nucléation en moins au moment du service. Si tu as une bière qui est à la limite de gush, ça peut faire une différence.

Également, le CO2 se dissout plus dans un liquide froid. S'il est froid et homogène, ça permet de faire baisser le gush un peu.
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Re: Carbonatation

Message par J4l13n »

Merci Aza-
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Pierto19
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Re: Carbonatation

Message par Pierto19 »

En effet lors de mon précédent brassin (foiré) j'avais remarqué une sacrée différence avec un délai de plusieurs jours au frigo.
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