Deuxième brassin et des questions
Publié : 07 avr. 2019 16:53
Bonjour à tous!
Après un premier brassin plutôt reussi (tout est relatif) d'une lager au mois de janvier, j'ai plusieurs questions concernant le deuxième. J'aurais besoin de quelques renseignements.
Je ne vais pas vous cacher qu'il s'agit d'une recette crée avec ce qu'il me reste en stock (déménagement cet été).
Dsl si ça n'est pas présenté sous une forme conventionnelle mais voilà la recette:
20 litres d'eau
3kg000 d'extrait de malt 8EBC
400g de sucre Candy en cuisson + 500g lors du transfert en secondaire.
60g d'Hallertau en amerisant
20g de Saaz en aromatique
Levure liquide XL3522 Belgian Ardennes.
Je ne pourrai pas changer grand chose niveau ingrédients hormis les quantités. Si quelque chose vous choque n'hésitez pas je travaille sans beersmith pour l'instant.
Densité initiale estimée: 1065 (hors sucre ajouté en secondaire)
Mes questions sont les suivantes:
- Par rapport à mon volume, ai-je besoin de faire un starter sachant que ma levure est stockée au frais depuis seulement un petit mois?
- Je pense démarrer la fermentation primaire à 18°C. J'ai lu sur ce forum qu'il était préférable de démarrer à 20°C pour que la fermentation démarre le plus vite possible, mais j'ai aussi lu que cette levure donne un goût plus subtil en démarrant au plus bas (18°C dit le fabriquant). Qu'en pensez vous ?
- Le transfert en secondaire doit bien être fait lorsque la densité atteint 1.010?
- Un changement de température en secondaire est il nécessaire ou superflu ? Je sais que pour ma lager il était important, mais là je ne vois pas l'intérêt. Mis à part peut être une diminution progressive de la température quelques jours avant l'embouteillage pour bien sedimenter la bière ? Mais la levure ne risque t'elle pas d'en prendre un coup si je descends autours de 4°C?
- Pour ce type de bière un sucrage de 150ml vous semble t'il suffisant à l'embouteillage ?
Ça fait beaucoup de questions désolé, et d'autres risquent de suivre...
Merci d'avance !
Après un premier brassin plutôt reussi (tout est relatif) d'une lager au mois de janvier, j'ai plusieurs questions concernant le deuxième. J'aurais besoin de quelques renseignements.
Je ne vais pas vous cacher qu'il s'agit d'une recette crée avec ce qu'il me reste en stock (déménagement cet été).
Dsl si ça n'est pas présenté sous une forme conventionnelle mais voilà la recette:
20 litres d'eau
3kg000 d'extrait de malt 8EBC
400g de sucre Candy en cuisson + 500g lors du transfert en secondaire.
60g d'Hallertau en amerisant
20g de Saaz en aromatique
Levure liquide XL3522 Belgian Ardennes.
Je ne pourrai pas changer grand chose niveau ingrédients hormis les quantités. Si quelque chose vous choque n'hésitez pas je travaille sans beersmith pour l'instant.
Densité initiale estimée: 1065 (hors sucre ajouté en secondaire)
Mes questions sont les suivantes:
- Par rapport à mon volume, ai-je besoin de faire un starter sachant que ma levure est stockée au frais depuis seulement un petit mois?
- Je pense démarrer la fermentation primaire à 18°C. J'ai lu sur ce forum qu'il était préférable de démarrer à 20°C pour que la fermentation démarre le plus vite possible, mais j'ai aussi lu que cette levure donne un goût plus subtil en démarrant au plus bas (18°C dit le fabriquant). Qu'en pensez vous ?
- Le transfert en secondaire doit bien être fait lorsque la densité atteint 1.010?
- Un changement de température en secondaire est il nécessaire ou superflu ? Je sais que pour ma lager il était important, mais là je ne vois pas l'intérêt. Mis à part peut être une diminution progressive de la température quelques jours avant l'embouteillage pour bien sedimenter la bière ? Mais la levure ne risque t'elle pas d'en prendre un coup si je descends autours de 4°C?
- Pour ce type de bière un sucrage de 150ml vous semble t'il suffisant à l'embouteillage ?
Ça fait beaucoup de questions désolé, et d'autres risquent de suivre...
Merci d'avance !