Les questions des ptits nouveauxavis recettes

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avis recettes

Message par ludox59 »

salut,

Je voudrais savoir ce que vous pensez que vont donner ces 2 recettes ?

La 1ere est en fin de fermentation (4eme semaine, hier elle a un peu accélérée, auj elle est revenu à 1 blob toutes les 10mn en gros)


Je voulais tenter une brune/ambrée avec ce que j'avais :

3.2Kg pilsen
150g chocolat
100g sucre de canne
S33 1/2 sachet

50°C 10
62°C sucres ferm. 45
69°C sucres non ferm. Corps 30
72°C – 72°C sucres non ferm. Corps 0
78°C 10




12L prévus, probablement 8.5 à 9L au final comme sur mon 1er brassin.



Comme j'aime bien les doubles belges, je voudrais retenter sans avoir gouté celle ci-dessus :

3 kg pilsen
150g chocolat
150g cristal 150
300g sucre canne

S33

12L visé et je rajouterai 2L avant ebu pour ne pas les perdre encore à l'ebu...

Je ne sais pas encore si je tente le monopalier à 63 ou si je refais 30mn a 62/63 et 30mn à 68/69

Je me sentais de tenter 2L en bonbonne verre vu que j'en ai une avec mes levures de recup de ma blonde du 1er brassin vu que je trouve que j'ai pas récupéré grand chose comme quantité de levures.
Et 8L en seau de 11L avec S33 "fraiche"

Je poste juste pour savoir ce que dans vos têtes vont donner ces recettes.
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Aza-
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Re: avis recettes

Message par Aza- »

Sans les densités, les houblons et leur minutage, et les IBUs, c'est extrêmement dur de te répondre.
Le mieux serait que tu partages la recette complète via l'export "BBCode" de ton logiciel de brassage.
ludox59
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Re: avis recettes

Message par ludox59 »

C'est parce que pour le moment j'utilise que des houblons amerisants en petite quantité.

nuggets pour l'instant et colombus quand j'aurai plus de nuggets.

30g pour 10L

25g 60mn et 5g 10mn

Avec joliebulle, pas trouvé le sucre de canne...


Densité initiale : 1.083
Densité finale : 1.025
Teinte : 59 EBC
Amertume : 66IBU
Alcool (vol) : 7.5 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 10 litres

Grains et sucres
------------------------

3000 g Pilsner
300 g Brown Sugar (Light)
150 g Chocolat (Malt)
150 g Crystal Malt

Houblons
------------------------

25 g Nugget (α13%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
5 g Nugget (α13%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Safbrew Fermentis — S-33 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------


On peut pas choisir dans jolie bulle mais je pense qu'il est mieux de tenter 30mn à 63° et 30mn à 68-69° que 60mn à 67
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Aza-
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Re: avis recettes

Message par Aza- »

Le sucre de canne peut être remplacé par sucre. C'est les mêmes données (et tu peux créer toi même des ingrédients).
ludox59 a écrit :On peut pas choisir dans jolie bulle mais je pense qu'il est mieux de tenter 30mn à 63° et 30mn à 68-69° que 60mn à 67
Si, on peut :
JolieBulle_999(004).png
Voila pour les infos techniques.

Pour le reste, ce qui se rapproche le plus de ta recette serait : Belgian Dark Strong Ale.
Un style que je connais peu.
Du Saaz ou Styrian Goldings auraient été plus indiqués pour cette recette et je ne connais pas du tout le nugget.

En revanche, les IBUs crèvent le plafond. Ça va être très amer.
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Re: avis recettes

Message par ludox59 »

Oui j'avais vu mais je n'ai pas ces houblons. ;)

Par contre pour l'ibu ca sera toujours moins amer que la XX bitter que j'ai gouté il y a 2 semaines.
Mais je vais reduire le nugget, car pour la v1 j'avais mis 15g je vais rester à 15g tu as raison il est trés amerisant.

En fait j'ai repris les elements de ma 1ere blonde qui est donnée pour 67.3 IBU et je pensais que c'etait moyen comme amertume.

la double v1 est à 32.81 ibu je vais rester là dessus car je prefere l'amertume sur les blondes pas trop fortes. moins 6%.
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Re: avis recettes

Message par Bendrum84 »

Effectivement 67 IBU c'est une amertume très forte. C'est une IPA bien houblonnée.

Une amertume moyenne sera au alentour de 30-35 IBU, mais tout dépend aussi de ta densité initiale. Pour cela je te renvoie à la notion d'amertume relative, lire cette bonne page :

https://www.happybeertime.com/blog/2015 ... ndamental/
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Re: avis recettes

Message par Eric974 »

Ça part un peu dans tous les sens ton truc
Une blonde ambrée brune n'existe pas sauf dans les rayons de supecarouf, les bières ont des styles référencé par le BJCP et quand on débute il est toujours bien d'essayer de les suivre

Tu pars avec de la S33 donc plutôt une bière Belge
Si tu veux une Belgian Dubbel fait en sorte de te rapprocher de ce style, le houblon ricain c'est pas le top et en plus il faut de l'aromatique avec des houblons continentaux, IBU entre 15 et 25
Pour une Belgian strong dark genre Rochefort tape ce nom dans le forum et tu vas voir des sujets, la couleur et le goût sont surtout donnés par le candy dark, malts spéciaux, choco molo, IBU entre 20 et 35
Du sucre de canne, j'en suis le grand défenseur mais nos amis Belges doivent plus cultiver la betterave donc....
Sur les Belges on peut monter jusqu'au 20%, entre 10 et 15 c'est bien

Il y a de bons exemples sur http://univers-biere.net/mes_recettes.php et sur le forum
ludox59
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Re: avis recettes

Message par ludox59 »

Il ne s'agit pas de blonde pour les recettes que j'ai soumise.
J'espere des brunes mais ambrée m'irait aussi, de toute manière la couleur m'importe peu, j'ai msi le chocolat pour les parfums torrefiés.
Je fais avec ce que j'ai pour me rapprocher d'un style que j'apprécie.

Je verrai ce que ca donne mais oui je visais une base de double que je nomme pseudo double puisque tous les elements ne sont pas là.

Pour le houblon, ce n'est pas trés significatif sur les belges, si ?
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