Les questions des ptits nouveauxFermentation achevé ?

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Tholdak
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Fermentation achevé ?

Message par Tholdak »

Hum... je fais un calendrier et... je ne l'ai pas suivi...

Après 11 jours de fermentation, j'ai voulu effectuer une mesure de densité (DI: 1048, DF visé: 1009). A l'aide de mon refractometre, j'ai obtenu 6 brix et des brouette, ce qui après calcul donne la DF visée. Surpris, mais ravi que ça aille aussi vite, j'ai fait un transfert, afin de faire un dry hopping. J'ai placé mon barboteur et... ça s'est remis à buller ! Après 4 jours, j'ai de nouveau un joli dépôt de levure au fond de ma cuve... lors de mes premiers brassin, avec la même levure, j'ai attendu 3 semaines sans transfert avant de mettre en bouteille, avec un bon résultat. Du coups, j'ai peur de faire des grenades si j'embouteille vendredi (Après 5 jours de dry hopping et 16 jours de fermentation)... j'utilise de la Safale S05, et j'ai une température ambiante de 20-21°. Demain, je doit retirer le houblon et j'effectuerai une nouvelle mesure de densité. Que préconisez vous pour la durée de fermentation ? La réapparition des bulles dans le barboteur est du à quoi ? A l'oxygène que j'ai du introduire lors du transfert de cuve ?
lezius
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Re: Fermentation achevé ?

Message par lezius »

1) Le glouglou ne veux rien dire
2) La fermentation est finie quand la DI est atteinte et stable sur plusieurs jours (au moins 3 ou 4)
3) Ton dépôt provient aussi du houblon si il est libre
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Jinac
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Re: Fermentation achevé ?

Message par Jinac »

tafdac, le dh amène souvent une libération de CO2
lezius a écrit :2) La fermentation est finie quand la DI est atteinte et stable sur plusieurs jours (au moins 3 ou 4)
DF cher ami, DF :mrgreen:
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Re: Fermentation achevé ?

Message par Tholdak »

Ok, donc un glouglou une fois la DF atteinte et stable n'est pas un danger pour l'embouteillage ?

(mon houblon est en pellet, mis dans un sac. Et je confirme que c'est bien du dépôt de levure ^^).
Guyguy98
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Re: Fermentation achevé ?

Message par Guyguy98 »

Ce glouglou n'est pas forcément signe de fermentation, une faible variations de température peut en être la cause.
La solubilité du CO2 variant avec la température, tu peux avoir un relâchement de co2 lors d'une augmentation de température.
CO2 qui s'était dissous dans ton avorté lors de la fermentation
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Re: Fermentation achevé ?

Message par Tholdak »

Je me dis qu'en transvasant, j'ai du forcément incorporer de l'oxygène, et que c'est probablement lié. Je reprend ma densité demain (fin du dry hopping), voir si ça a bougé ou non (après 15 jours de fermentation). Si ça n'a pas bougé, je peux mettre en bouteille selon vous ?
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Jinac
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Re: Fermentation achevé ?

Message par Jinac »

Oui m'sieur, si tu est proche de ta DF attendu
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Re: Fermentation achevé ?

Message par Tholdak »

Je l'étais déja en fait. Mais après 10 jours, cela me semblait suspect ^^. Merci bien en tout cas. Je vous tiens au jus !
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Re: Fermentation achevé ?

Message par Tholdak »

Et bien je voulais prendre le temps de venir vous remercier pour vos conseils: J'ai pu goûter ma "hoppy" porter au miel, et grâce à vous, c'est plutôt réussi. Effectivement, rien ne vaux la mesure de DF à plusieurs reprises (2 mesure à 4j d'intervalle pour ma part).
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