Les questions des ptits nouveauxtempérature à la derive ( secondaire)

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machine
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température à la derive ( secondaire)

Message par machine »

Salut tout le monde,

J'ai fait il y a deux semaines une Irish red Ale. Tout c 'est bien passé, mais pendant la fin de fermentation , j'ai débranché mon frigo pour bricoler et ... ba j' ai oublié de le rebrancher....

Du coup je m en suis rendu compte 1 semaine apres . Dans l'aprem la température était de 11°C. J 'ai de suite remis en chauffe à 19°C.

A votre avis est ce que c'est grave ?

Détail de la recette
Style : Irish Red Ale
Fermentation : Ale
Volume : 20 L

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.015

Céréales
Quantité Nom Malterie
4.8 kg Malt Pale Ale
500 g Malt Carared
300 g Malt Caramunich III
100 g Malt Carafa III

Houblons
Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
30 g Northern Brewer Cônes 8.0 % Ébullition 60 minutes
10 g Northern Brewer Cônes 8.0 % Ébullition 10 minutes
Divers

Quantité Nom Addition Temps
4 g Irish Moss Ébullition 10 minutes

Levure
Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche
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Aza-
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Re: température à la derive ( secondaire)

Message par Aza- »

Si la bière ne s'est pas approchée de 0, les dégâts devraient être limités. Les levures vont peut être avoir été un peu stressées et tu risques une DF un peu plus haute, mais rien d'irrémédiable.
Pour en avoir le cœur net, tu peux surveiller ta densité et voir si ça bouge.
machine
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Re: température à la derive ( secondaire)

Message par machine »

Merci pour ta réponse !

En faite la DF était stable depuis 5 jours. J'ai remis à 19°C depuis. Je voulais faire un coldcrash de 2 jours avant de mettre en bouteille.

Tu crois que ca va le faire ?
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Jinac
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Re: température à la derive ( secondaire)

Message par Jinac »

oui ça devrait aller
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Re: température à la derive ( secondaire)

Message par Aza- »

Comme dit Jinac.
Par contre, tu es à J+15 et tu veux déjà embouteiller ?
Ta densité était stable sur combien de jours et surtout avant ou après le yoyo des températures ?
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Re: température à la derive ( secondaire)

Message par Eric974 »

machine a écrit :, j'ai débranché mon frigo pour bricoler et ... ba j' ai oublié de le rebrancher....
Du coup je m en suis rendu compte 1 semaine apres . Dans l'aprem la température était de 11°C. J 'ai de suite remis en chauffe à 19°C.
Chez moi quand je branche un frigo c'est pour descendre à 19° pas pour monter à 19° :lol:

Ne t'en fais pas pour si peu les levures à bonne température continueront de faire leur boulot si reste encore des sucres à manger
Il ne faut pas stresser pour si peu, quand aux levures si elles stressent trouve leurs un psychologue :whistle:

Laisse tout cela tranquillement 4 semaines en fermenteur ta DF sera certainement atteinte
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Penn-Maen
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Re: température à la derive ( secondaire)

Message par Penn-Maen »

les levures à bonne température continueront de faire leur boulot si reste encore des sucres à manger
ça dépend des souches :whistle: Fait un test d'atténuation à 30/32°C, tu seras fixé.

(on en connait qui se sont remises au taf après 3 semaines d'arrêt -pile à la DF prévue- suite à une variation journalière de ~5°C. Forcément, elles étaient sous une capsule, dans de jolies bouteilles en verre. Elles étaient, elles ne sont plus. Elles avaient gros appétit : chute de 6 points de la DF :o . Elles se sont barrées. Elles ont emportés soit le goulot, soit le cul de la bouteille en souvenir :mrgreen: )
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machine
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Re: température à la derive ( secondaire)

Message par machine »

Merci les gars !

Donc petit cold crash ce week end et mise en bouteille en suivant.

Wait and see
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