Les questions des ptits nouveauxPremier brassin IRA Rennaise

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Aza-
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Re: Premier brassin IRA Rennaise

Message par Aza- »

Oui. Les arômes ont tendance à se dissiper (s'évaporer). Plus tu laisses bouillir ton houblon longtemps, moins tu auras d'arômes, mais plus tu vas extraire d'amertume.

Un résumé :
Image
Source : http://univers-biere.net/br_houblon.php
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KazCroute
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Re: Premier brassin IRA Rennaise

Message par KazCroute »

Donc si je reprends ma recette, "grosse" amertume, de la saveur (?) mais peu voir pas d'arôme.

La prochaine ( un Pale Ale simple )je favoriserai l'arôme, pour voir :)
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Aza-
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Re: Premier brassin IRA Rennaise

Message par Aza- »

Si tu reprends ma capture, tu verras une ligne 20IBU et une ligne BU/GU à 0.4. C'est une amertume moyenne, très bien pour le style.
En revanche, tu n'auras en effet que très peu le goût et surtout l'odeur du houblon.
Une recette qui se rapproche que j'ai faite pour te donner une idée : viewtopic.php?f=20&t=33439&p=412675#p412675

Petite note / conseil : tu n'as pas l'air d'utiliser de logiciel pour préparer tes recettes et c'est bien dommage. Si tu veux tout calculer à la main, tu peux, mais c'est vite compliqué. Il y a aujourd'hui de très bons logiciels pour ça (BeerSmith, JolieBulle, ...) et ça permet de bien voir ce qu'on fait et l'incidence de telle ou telle modification sur le produit final.
lezius
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Re: Premier brassin IRA Rennaise

Message par lezius »

Heu question, pour moi aroma c'est le nez, le parfum, flavor c'est la bouche, la saveur, donc en fait à 20min c'est top niveau goût mais pas top niveau odeur (après normalement de mes vielles connaissance de bio, les goûts du sens de même nom c'est sucré/amer/salé/acide, le reste est considéré de l’odorat). J'ai bon ou je me trompe qque part?
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Re: Premier brassin IRA Rennaise

Message par KazCroute »

@Aza, je suis sur Jolie bulle et sur Breewy ;)

Mais j'admet ne pas maitriser encore joliebulle complétement ! Tu m'en as d'ailleurs pas mal appris en deux posts sur ce topic sur l'utilisation de joliebulle
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Re: Premier brassin IRA Rennaise

Message par Aza- »

lezius a écrit :Heu question, pour moi aroma c'est le nez, le parfum, flavor c'est la bouche, la saveur, donc en fait à 20min c'est top niveau goût mais pas top niveau odeur (après normalement de mes vielles connaissance de bio, les goûts du sens de même nom c'est sucré/amer/salé/acide, le reste est considéré de l’odorat). J'ai bon ou je me trompe qque part?
Oui, c'est ce que j'ai dit ^^
ET oui, la plupart de ce qu'on appelle goût c'est en fait des arômes.
KazCroute a écrit :@Aza, je suis sur Jolie bulle et sur Breewy ;)

Mais j'admet ne pas maitriser encore joliebulle complétement ! Tu m'en as d'ailleurs pas mal appris en deux posts sur ce topic sur l'utilisation de joliebulle
Au temps pour moi alors.
Petite astuce, dans JolieBulle, tu peux faire : Options > Copier le BBcode pour partager ta recette ici plus facilement, ça t'évitera de tout retaper.
Pour le reste, ça vient en lisant / brassant / utilisant le logiciel ;)
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Cede
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Re: Premier brassin IRA Rennaise

Message par Cede »

KazCroute a écrit :En effet @Lezius, je pensais bien faire mais ca n'a ps été couvert en non stop, j'ouvrais régulièrement pour verifier le bon déroulement des opérations/ remuer pour homogénéiser. Mais je prends bonne note pour le prochain brassin
Pendant le brassage il faut couvrir pour éviter de perdre.
Pendant l'ébullition il faut y aller sans couvercle
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Aza-
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Re: Premier brassin IRA Rennaise

Message par Aza- »

L'explication :
Pendant l'empâtage, on veut garder au maximum la chaleur.
Pendant l'ébullition ont veut faire partir des composés chimiques volatils qui peuvent donner des faux goûts : les DMS.
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