Les questions des ptits nouveaux ⇒ extrait en poudre différence sucre
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- Aza-
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Re: extrait en poudre différence sucre
Oui, mais après faut les ajouter à l'empâtage. Pour que les enzymes du malt viennent agir sur l'amidon des flocons.
Ma recette qui contient du miel est en cours de fermentation. La première dégustation est prévue pour dans 2 mois et demi. J'essaierai de te faire une compte rendu, mais il sera à coup sûr dans mon journal.
Ma recette qui contient du miel est en cours de fermentation. La première dégustation est prévue pour dans 2 mois et demi. J'essaierai de te faire une compte rendu, mais il sera à coup sûr dans mon journal.
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- Ch'ti nouveau
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Re: extrait en poudre différence sucre
Il me semblais avoir lu que pour certain grains spéciaux comme les flocons, ils suffisait de les mettre 30min dans l'eau chaude (76°) et de l'es retirer afin de garder l'eau oui ils ont trempé et d'utiliser cette dernière pour la base de notre mout!
Hier cela c'est pas trés bien passé... J'ai eut un problème de DI...
-J'ai mis 5L d'eau a 76° et y ajouter mes 300gr de flocons pendant 30min.
-Aprés les avoir retiré, j'ai rajouté 6L d'eau dans les 5 pour faire mon mout.
-J'ai attendut l'ébu, stoppé le feux, j'ai ajouté mes extraits, remis le feu jusqu'a ébu. cassure à chaud
-Ajout du premier houblon 60min
-10min avant la fin, le second houblon
-5min avant la fin, le dernier houblon
-refroidissement du moût avec le serpentin
-ajout du miel qui as était préparé au bain marie
-mis en fermenteur et ajout de 11L d'eau froide qui as étais bouillit!
Et c'est la que sa dégénéré!! Ma DI était de 1.030 au lieu de 1.071, en regardant sur le site du nain, j'ai trouvé l'outil pour calculer le sucre à rajouter quand on as une DI trop basse!
Le calculateur m'indiqua de rajouter 2.153kg de sucre, se que je fit. Je secoua bien pour que cela se mélange et je trouve une DI de 1.110!!
Énervé je fit des recherches sur le site du nain, et il y avais le calculateur pour diluer si la DI est trop importante!! Le calculateur m'indiqua de rajouté 8L d'eau, j'en rajouta que 6L, je secoue bien, et je me retrouve avec une DI 1.030!! Souler de pas comprendre je mis le fermenteur au frigo en attendant de te faire part de ma galère pour comprendre ou c'est que j'ai foiré....
Je suis asse déçu, cela fait plusieurs semaines que je prépare se brassin, et la tout es mort.....
Hier cela c'est pas trés bien passé... J'ai eut un problème de DI...
-J'ai mis 5L d'eau a 76° et y ajouter mes 300gr de flocons pendant 30min.
-Aprés les avoir retiré, j'ai rajouté 6L d'eau dans les 5 pour faire mon mout.
-J'ai attendut l'ébu, stoppé le feux, j'ai ajouté mes extraits, remis le feu jusqu'a ébu. cassure à chaud
-Ajout du premier houblon 60min
-10min avant la fin, le second houblon
-5min avant la fin, le dernier houblon
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-mis en fermenteur et ajout de 11L d'eau froide qui as étais bouillit!
Et c'est la que sa dégénéré!! Ma DI était de 1.030 au lieu de 1.071, en regardant sur le site du nain, j'ai trouvé l'outil pour calculer le sucre à rajouter quand on as une DI trop basse!
Le calculateur m'indiqua de rajouter 2.153kg de sucre, se que je fit. Je secoua bien pour que cela se mélange et je trouve une DI de 1.110!!
Énervé je fit des recherches sur le site du nain, et il y avais le calculateur pour diluer si la DI est trop importante!! Le calculateur m'indiqua de rajouté 8L d'eau, j'en rajouta que 6L, je secoue bien, et je me retrouve avec une DI 1.030!! Souler de pas comprendre je mis le fermenteur au frigo en attendant de te faire part de ma galère pour comprendre ou c'est que j'ai foiré....
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- Aza-
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Re: extrait en poudre différence sucre
Salut et désolé pour ton expérience.
Tu as pris comment tes densités, avec quel type d'appareil et avec quel type de correction ? C'est vraiment bizarre ces fluctuations et ça traduit très certainement des erreurs de lecture / correction.
La mauvaise nouvelle c'est qu'un ajout massif de sucre comme ça, va fortement impacter le goût de ta bière. Le site du nain est un peu trompeur sur ce coup. Ajouter du sucre pour modifier un peu la DI pourquoi pas, mais pas dans ces proportions.
Dans le doute, quand un problème survient sur un brassin, mieux vaut être conservateur et ne rien faire, plutôt que de corriger "en aveugle". Ta densité de 1.030 était impossible vu ta quantité d'extrait et ton volume. Donc ta prise de densité était obligatoirement fausse.
Quoiqu'il en soit, vu toutes les manipulations, si ton moût n'est pas encore ensemencé et qu'il a la bonne température, fais-le de suite. Tu ne perdras au pire qu'un sachet de levure et tu verras bien le résultat. Le risque étant que toutes tes manipulations aient entraîné une infection.
Une fois que je connaîtrai ta méthode de lecture de densité, on pourra essayer de comprendre ce qui a foiré.
Tu as pris comment tes densités, avec quel type d'appareil et avec quel type de correction ? C'est vraiment bizarre ces fluctuations et ça traduit très certainement des erreurs de lecture / correction.
La mauvaise nouvelle c'est qu'un ajout massif de sucre comme ça, va fortement impacter le goût de ta bière. Le site du nain est un peu trompeur sur ce coup. Ajouter du sucre pour modifier un peu la DI pourquoi pas, mais pas dans ces proportions.
Dans le doute, quand un problème survient sur un brassin, mieux vaut être conservateur et ne rien faire, plutôt que de corriger "en aveugle". Ta densité de 1.030 était impossible vu ta quantité d'extrait et ton volume. Donc ta prise de densité était obligatoirement fausse.
Quoiqu'il en soit, vu toutes les manipulations, si ton moût n'est pas encore ensemencé et qu'il a la bonne température, fais-le de suite. Tu ne perdras au pire qu'un sachet de levure et tu verras bien le résultat. Le risque étant que toutes tes manipulations aient entraîné une infection.
Une fois que je connaîtrai ta méthode de lecture de densité, on pourra essayer de comprendre ce qui a foiré.
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- Ch'ti nouveau
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Re: extrait en poudre différence sucre
Salut c'est pas grave c'est en forgeant que l'ont deviens forgeron....
J'ai pris ma densité une fois le moût mélangé avec l'eau a 20°. Très exactement elle était a 21.3°, et j'utilise un densimètre en verre dans une éprouvette prévue à cet effet. Et pour la correction des 1.3° j'ai utilisé les outils de JolieBulle.
Oui j'imagine que le goût va être modifié, mais avec les 6L d'eau que j'ai rajouté peut être que le sucre ne ressortira pas trop mais je sais que le corps de ma bière sera plus légere....
J'aurais rien du rajouter et venir en parler ici... Mais je sais pas, j'étais si sur de mon coup....
Et pour l'extraction des flocons c'est bon comme j'ai fait?
merci
J'ai pris ma densité une fois le moût mélangé avec l'eau a 20°. Très exactement elle était a 21.3°, et j'utilise un densimètre en verre dans une éprouvette prévue à cet effet. Et pour la correction des 1.3° j'ai utilisé les outils de JolieBulle.
Oui j'imagine que le goût va être modifié, mais avec les 6L d'eau que j'ai rajouté peut être que le sucre ne ressortira pas trop mais je sais que le corps de ma bière sera plus légere....
J'aurais rien du rajouter et venir en parler ici... Mais je sais pas, j'étais si sur de mon coup....
Et pour l'extraction des flocons c'est bon comme j'ai fait?
merci
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Re: extrait en poudre différence sucre
Tu te souviens de combien JolieBulle a demandé de corriger ? Normalement, une différence si faible ne devrait pas avoir d'influence du tout.
Je ne suis pas un expert dans le brassage en extrait car je n'en ai pas fait, mais sans malt concassé, tu n'as aucune enzyme pour venir convertir les amidons des flocons en sucres. Donc tu peux retrancher la densité apportée par ces flocons de ta DI.
Pourrais tu partager le fichier xml de ton brassin ? Ça permettrait d'y voir plus clair.
Je ne suis pas un expert dans le brassage en extrait car je n'en ai pas fait, mais sans malt concassé, tu n'as aucune enzyme pour venir convertir les amidons des flocons en sucres. Donc tu peux retrancher la densité apportée par ces flocons de ta DI.
Pourrais tu partager le fichier xml de ton brassin ? Ça permettrait d'y voir plus clair.
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- Ch'ti nouveau
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Re: extrait en poudre différence sucre
Pour le sucre? J'ai utilisé le nain. Mais la différence de DI par rapport au degré n'était rien, +0.3°c.
Ah d'accord je pensais avoir lu autre chose, il faudras je m'y repenche mieux.
Tu pense que la différence de DI est cause des flocons?
Sur jolibulle je n'ai que m'as recette... j'ai vu qu'on pouvais faire son cahier de brassage mais je n'ai pas eut le temps...
Ah d'accord je pensais avoir lu autre chose, il faudras je m'y repenche mieux.
Tu pense que la différence de DI est cause des flocons?
Sur jolibulle je n'ai que m'as recette... j'ai vu qu'on pouvais faire son cahier de brassage mais je n'ai pas eut le temps...
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Re: extrait en poudre différence sucre
Je parlais de la correction de densité pour la température. Il ne devrait pas y en avoir avec 1.3° de différence avec l'étalonnage.
Non, les flocon n'apportent pas assez pour que tu passes de 1.071 à 1.030, à moins d'avoir mis 50% de flocons.
C'est pour ça que je voulais ton fichier de recette. Tu peux le trouver dans le même dossier que celui dans lequel je t'ai fait mettre le mien. Ça me permettrait de vérifier ce qu'il s'est passé.
Non, les flocon n'apportent pas assez pour que tu passes de 1.071 à 1.030, à moins d'avoir mis 50% de flocons.
C'est pour ça que je voulais ton fichier de recette. Tu peux le trouver dans le même dossier que celui dans lequel je t'ai fait mettre le mien. Ça me permettrait de vérifier ce qu'il s'est passé.
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- Ch'ti nouveau
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Re: extrait en poudre différence sucre
salut aza,
oui je sais c'est sa qui m'intrigue... Sa fait 10 min que je cherche au dessus de la zone de texte pour te faire partager le fichier mais je ne trouve pas comment on fait ... Pour la bière je fini la seconde fermentation, j'ai réglé le frigo sur 5° et je vais attendre une semaine... En transvasant, j'ai retiré l'équivalent d'un verre pour goutter, le miel ne ressort pas trop (très léger), on sent pas le sucre, mais après on verra...
oui je sais c'est sa qui m'intrigue... Sa fait 10 min que je cherche au dessus de la zone de texte pour te faire partager le fichier mais je ne trouve pas comment on fait ... Pour la bière je fini la seconde fermentation, j'ai réglé le frigo sur 5° et je vais attendre une semaine... En transvasant, j'ai retiré l'équivalent d'un verre pour goutter, le miel ne ressort pas trop (très léger), on sent pas le sucre, mais après on verra...
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Re: extrait en poudre différence sucre
petite précision : l'ajout de fichiers n'apparait pas en "réponse express". Mais uniquement en mode "répondre" (ou après prévisualisation si express)
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