Mon deuxième brassin : j'ai surement fait une connerie...
Publié : 16 avr. 2018 23:09
Bonsoir à tous !
Tout d'abord je me présente un peu, j'ai voulu me lancé il y a quelque mois dans le brassage, directement en tout grain, et ai donc acheté ce qu'il me fallait pour... Un kit et quelques accessoires. J'ai réussi à aller jusqu'au bout à cela près que ma bière avait une assez mauvaise odeur et un gout fort, j'ai mis ça sur le compte d'une infection probable n'ayant pas pu désinfecter correctement mon matériel... Je m'y suis donc remis la semaine dernière, après avoir fait l'acquisition de matériel un peu plus pratique (marmite inox, je me suis bricolé un refroidisseur cuivre et un filtre tresse inox (que j'ai déjà remplacé par un manifold pas encore inauguré ) etc...)
Et surtout pas mal de désinfectant pout être sûr de ne pas refaire la même bêtise. J'achète donc malt, houblon et levure pour brasser théoriquement 4L (je préfère commencer petit), mais après filtration je mesure une DI de 1040... au lieu de 1070 conseillé ! Tout d'abord, la DI est elle à calculer avant ou après l'ébullition ? Après réflexion (trop tard évidement), après ébullition me parait bien plus logique. Par contre risque de contamination et d'infection... Bref, j'ai mesuré avant ébullition et ai trouvé 1040. Donc je me dit que naturellement il manque du sucre... Petit calcul vite fait pour voir ce qu'il manque, et sans pression j'ajoute un sirop de sucre dans mon mout, j'obtiens alors 1075 ! Tout content je mets à l'ébullition, et au moment de mettre dans le fermenteur, je n'avais plus que 3L sur les 4 prévus, plus de 2L se sont donc évaporés en 1h15 d'ébullition !! Surement à cause de la marmitte très large par rapport au 4 petits litres que je comptais obtenir... en plus du sucre ajouté, je n'ai pas mesuré la densité mais elle devait être bien bien supérieur à 1075 maintenant ^^
Bref tant pis, je mets à fermenter avec la dose de levure prévue, le barboteur s'emballe très vite et au bout de quelques jours plus rien ! Je me dis alors que la levure à fait son travail, on est aujourd'hui une semaine plus tard et il n'y a visiblement plus de fermentation (barboteur calme et pas de bulle), un dépot au fond de la dame jeanne et une bière très très trouble. Par curiosité je décide de prélever un peu avec une pipette désinfectée pour gouter... Et bah c'est pas si mauvais ! Par contre niveau alcool c'est très violent... Je n'ai pas mesuré mais au gout, je pense être au minimum à 12 voire 13°... Au lieu de 6 prévu...
Bon le sucre que j'ai ajouté plus l'ébullition un peu violente à surement joué, mais j'ai tout de même quelque questions...
D'ou vient le trouble ? Est-ce du au surplus de sucre/alcool ?
Restera t'il des levure pour la seconde fermentation ?
Quand mesurer la DI ?
J'ai de quoi préparer un brassin de 20L, j'aimerai être un peu plus au point avant de me lancer...
Merci beaucoup pour votre aide !!!
Tipou
Tout d'abord je me présente un peu, j'ai voulu me lancé il y a quelque mois dans le brassage, directement en tout grain, et ai donc acheté ce qu'il me fallait pour... Un kit et quelques accessoires. J'ai réussi à aller jusqu'au bout à cela près que ma bière avait une assez mauvaise odeur et un gout fort, j'ai mis ça sur le compte d'une infection probable n'ayant pas pu désinfecter correctement mon matériel... Je m'y suis donc remis la semaine dernière, après avoir fait l'acquisition de matériel un peu plus pratique (marmite inox, je me suis bricolé un refroidisseur cuivre et un filtre tresse inox (que j'ai déjà remplacé par un manifold pas encore inauguré ) etc...)
Et surtout pas mal de désinfectant pout être sûr de ne pas refaire la même bêtise. J'achète donc malt, houblon et levure pour brasser théoriquement 4L (je préfère commencer petit), mais après filtration je mesure une DI de 1040... au lieu de 1070 conseillé ! Tout d'abord, la DI est elle à calculer avant ou après l'ébullition ? Après réflexion (trop tard évidement), après ébullition me parait bien plus logique. Par contre risque de contamination et d'infection... Bref, j'ai mesuré avant ébullition et ai trouvé 1040. Donc je me dit que naturellement il manque du sucre... Petit calcul vite fait pour voir ce qu'il manque, et sans pression j'ajoute un sirop de sucre dans mon mout, j'obtiens alors 1075 ! Tout content je mets à l'ébullition, et au moment de mettre dans le fermenteur, je n'avais plus que 3L sur les 4 prévus, plus de 2L se sont donc évaporés en 1h15 d'ébullition !! Surement à cause de la marmitte très large par rapport au 4 petits litres que je comptais obtenir... en plus du sucre ajouté, je n'ai pas mesuré la densité mais elle devait être bien bien supérieur à 1075 maintenant ^^
Bref tant pis, je mets à fermenter avec la dose de levure prévue, le barboteur s'emballe très vite et au bout de quelques jours plus rien ! Je me dis alors que la levure à fait son travail, on est aujourd'hui une semaine plus tard et il n'y a visiblement plus de fermentation (barboteur calme et pas de bulle), un dépot au fond de la dame jeanne et une bière très très trouble. Par curiosité je décide de prélever un peu avec une pipette désinfectée pour gouter... Et bah c'est pas si mauvais ! Par contre niveau alcool c'est très violent... Je n'ai pas mesuré mais au gout, je pense être au minimum à 12 voire 13°... Au lieu de 6 prévu...
Bon le sucre que j'ai ajouté plus l'ébullition un peu violente à surement joué, mais j'ai tout de même quelque questions...
D'ou vient le trouble ? Est-ce du au surplus de sucre/alcool ?
Restera t'il des levure pour la seconde fermentation ?
Quand mesurer la DI ?
J'ai de quoi préparer un brassin de 20L, j'aimerai être un peu plus au point avant de me lancer...
Merci beaucoup pour votre aide !!!
Tipou