Les questions des ptits nouveaux ⇒ Levure inactive, aide etconseils bienvenus
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- Ch'ti nouveau
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Re: Levure inactive, aide etconseils bienvenus
ils ne vont pas jusqu'à donner des taux de viabilité.
Comme écrit par fermentis, cela ne prolongerait pas la durée de vie vis à vis du frigo.
J'ai lu pas mal de choses et un nombre important de personnes qui stockent leurs levures sèches au congélateur depuis des années.
Si desfois j'ai eu un pb, ce serait plutot de ne pas avoir assez réchauffé les levures avant de les mettre dans le starter (à 25°C de souvenir).
J'ai aussi appris que cela ne sert à rien
Comme écrit par fermentis, cela ne prolongerait pas la durée de vie vis à vis du frigo.
J'ai lu pas mal de choses et un nombre important de personnes qui stockent leurs levures sèches au congélateur depuis des années.
Si desfois j'ai eu un pb, ce serait plutot de ne pas avoir assez réchauffé les levures avant de les mettre dans le starter (à 25°C de souvenir).
J'ai aussi appris que cela ne sert à rien
- Charleston
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Re: Levure inactive, aide etconseils bienvenus
En effet.Manujuggler a écrit :Merci pour la réponse.
Dans ma vue de p'tit nouveau, la fermentation, si on regarde les formules, produit du CO2. Et à un moment ça doit sortir non ?
Mais :
- le C02 est partiellement dissous dans la proto-bière. Dissolution qui dépend de la température, de la pression ambiante (et donc de la quantité d'eau dans le glouglou et de l'étanchéité du seau). Donc tout le C02 ne sort pas.
- ne sort par le glouglou que le surplus. Le plastique c'est légèrement poreux notamment aux gaz. Et tu n'es pas à l'abri de micro-fuites. Donc, tout le C02 ne sort pas par le glouglou.
- Enfin, il y'a la cinétique de la réaction, que tu voudrais mesurer en fonction de l'activité du barboteur. Mais à quoi la comparer ? Elle va dépendre de plein de choses notamment températures et durées d'empatage, viabilité de la levure, souche, etc. C'est pour ça que comparer des brassins à recette différente c'est pas super probant.
Il est théoriquement possible de relier l'activité du barboteur à la cinétique de fermentation, mais en pratique il y a beaucoup d'inconnues.
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Re: Levure inactive, aide etconseils bienvenus
oui je suis en phase avec beaucoup de points évoqué.
C'est sûr qu'on a tendance à se baser sur ses propres expériences, et c'est très limitant.
J'ai actuellement 3 brassins en fermentation et c'est évidemment étonnant de voir que le dernier fait pas une bulle de la journée (30 heures environ) alors que les 2 autres à 4j bulles régulièrement (comme les brassins précédents). Le krausen doit faire 5mm d'épais et j'avais aussi vu bcp plus (avec poids de malt comparable, DI comparable, et même bêtot devant son brassin).
Demain je ferai une petite mesure et déciderai en fonction. J'ai lu plusieurs sites qui parlent de ce qu'il faut entreprendre (BYO et autres sites sérieux).
C'est sûr qu'on a tendance à se baser sur ses propres expériences, et c'est très limitant.
J'ai actuellement 3 brassins en fermentation et c'est évidemment étonnant de voir que le dernier fait pas une bulle de la journée (30 heures environ) alors que les 2 autres à 4j bulles régulièrement (comme les brassins précédents). Le krausen doit faire 5mm d'épais et j'avais aussi vu bcp plus (avec poids de malt comparable, DI comparable, et même bêtot devant son brassin).
Demain je ferai une petite mesure et déciderai en fonction. J'ai lu plusieurs sites qui parlent de ce qu'il faut entreprendre (BYO et autres sites sérieux).
- Jinac
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Re: Levure inactive, aide etconseils bienvenus
Après plusieurs brassins et manips tes seaux ne se clipsent peut-être pas aussi bien qu'au début.
En outre, un comportement différent ne signifie pas pour autant moins bon, même si tes premières bières étaient bonnes.
Bref, il est possible que tu ai eu un problème d’ensemencement, ou pas...
Attention à ce que la ou les solution que tu va "entreprendre" ne soient pas plus délétère pour le brassin que de ne rien faire...
En outre, un comportement différent ne signifie pas pour autant moins bon, même si tes premières bières étaient bonnes.
Bref, il est possible que tu ai eu un problème d’ensemencement, ou pas...
Attention à ce que la ou les solution que tu va "entreprendre" ne soient pas plus délétère pour le brassin que de ne rien faire...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Levure inactive, aide etconseils bienvenus
Ah c'est sur que c'est dur de pas comparer les brassins, on passe notre temps à se demander si ya pas une couille dans le krausen
Re: Levure inactive, aide etconseils bienvenus
Je m'incline, vous aviez raison tout se passait bien.
Le barboteur s'est donc arrêté entre 0,5 jours et 2,5 jours. Pour ensuite repartir vigoureusement (comme habituellement lors de la phase initiale de fermentation).
Aujourd'hui j'ai pu le vérifier en prenant la densité (j'avais prévu de démarrer le dry hop).
Le barboteur s'est donc arrêté entre 0,5 jours et 2,5 jours. Pour ensuite repartir vigoureusement (comme habituellement lors de la phase initiale de fermentation).
Aujourd'hui j'ai pu le vérifier en prenant la densité (j'avais prévu de démarrer le dry hop).
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Re: Levure inactive, aide etconseils bienvenus
"Mode humour on" : Surtout cache ta joie !
"off"
plus sérieusement très content pour toi !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Levure inactive, aide etconseils bienvenus
Merci pour le recadrage !
c'était plutôt le mode "honte à moi" que j'avais en route au moment d'écrire.
Non je suis très content, elle sentait très bon l'orange ! Sans non plus tomber dans le jus de fruit, affaire à suivre !
J'ai aussi le mode fatigue probablement avec ce taff : 2 brassins embouteillés (Une blanche refaite car appréciée, et une ambrée très prometteuse), 2 brassins transférés en secondaire car première expérience avec les levures et je veux éviter les possibles faux-gouts (une Pale Ale et une porter au seigle). Et donc cette Pale Ale à l'Orange pour le dry hop.
2h de vaisselle et rangement....
J'ai mis en bouteille pour faire plaisir aux amis, mais les fût c'est quand même autrement plus simple
c'était plutôt le mode "honte à moi" que j'avais en route au moment d'écrire.
Non je suis très content, elle sentait très bon l'orange ! Sans non plus tomber dans le jus de fruit, affaire à suivre !
J'ai aussi le mode fatigue probablement avec ce taff : 2 brassins embouteillés (Une blanche refaite car appréciée, et une ambrée très prometteuse), 2 brassins transférés en secondaire car première expérience avec les levures et je veux éviter les possibles faux-gouts (une Pale Ale et une porter au seigle). Et donc cette Pale Ale à l'Orange pour le dry hop.
2h de vaisselle et rangement....
J'ai mis en bouteille pour faire plaisir aux amis, mais les fût c'est quand même autrement plus simple
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Re: Levure inactive, aide etconseils bienvenus
^^
Pas de soucis hein. Mais chapeau à toi pour tous ces brassins !
Pas de soucis hein. Mais chapeau à toi pour tous ces brassins !
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