Les questions des ptits nouveauxPremière expérience

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Re: Première expérience

Message par Hush »

Bonsoir,
Adeli-HOP a écrit : Le problème, c'est que j'ai passé ma commande
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Il faut absolument interdire aux Débutants de commander quoique ce soit avant d'avoir pris connaissance des "Textes Sacrés du Forum" et peut être instaurer un examen de passage qui donne droit de faire flamber la carte de crédit :lol:
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Hush
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Re: Première expérience

Message par Adeli-HOP »

Top!

Un grand merci, de nouveau à vous ... Effectivement, faire son "shopping" en débutant c'est vraiment l'erreur de poulet!

Je vais du coup recommander des malt de base, et m'y atteler dès que j'ai tout reçu, je ferai également un post :)

Effectivement, c'est frustrant, je pensais être clair, mais non.. Je me suis laissé avoir par mon engouement et par le site qui ne détaille pas assez ;D

J'ai une ultime question; lors de l'ajout de sucre avant fermentation, est-ce qu'on peut mettre n'importe quoi ? Du miel, sirop d'érable ?

De nouveau, un grand merci à vous, c'est vraiment gentil de votre part.
franfranky
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Re: Première expérience

Message par franfranky »

Pour commencer fait simple, fait toi une triple avec une base pas trop complexe:
-80% de pils
-10% de cara (ton 120 ebc est un peu foncé mais ça fera l'affaire)
-10% de sucre

Dose pour tomber entre 1.060 et 1.080 de DI.
Houblonnage leger (60 min/10 min) en visant 25 a 30 ibu (sans trop charger en aromatique, 2g/L c'est pas mal).
La levure que tu as choisi est plutôt bien goutue.
Monopalier (fait simple) , le mash out a la limite oubli pour un premier essai.
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Jinac
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Re: Première expérience

Message par Jinac »

Adeli-HOP a écrit :J'ai une ultime question; lors de l'ajout de sucre avant fermentation, est-ce qu'on peut mettre n'importe quoi ? Du miel, sirop d'érable ?
A priori tu peux mettre n'importe quel sucre FERMENTISCIBLE et qui n'apportera pas d'infection à ta bière.

Pour une première fait simple, sucre de table dilué dans le minimum d'eau bouillante.
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Re: Première expérience

Message par Adeli-HOP »

Ok, ok merci à tous pour vos réponses.

Je referai un post avec ce que je compte faire, une fois les ingrédients livrés :geek:
franfranky
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Re: Première expérience

Message par franfranky »

En tout cas laisse ton malt fumé de côté pour le moment, c'est un ingrédient plus complexe a doser (un peu trop et c'est le jus de barbecue...)
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Re: Première expérience

Message par Adeli-HOP »

Ha ***, c'est justement celui-là qui me tentait le plus ;D J'ai en lu qu'il fallait les doser à maximum 20% du malt total, je mettrai aux alentours de 8-13 pour donner un peu de gout :) Si c'est pas trop ?
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Re: Première expérience

Message par franfranky »

Le souci c'est que tu ne maitrise pas encore tes bases maltées (une pale, une stout, une lager...) du coup tu vas naviguer a l'aveuglette. Le malt fumé c'est plutôt très spécial (as tu déjà gouté une bière fumée?).
Du coup tu va te lancer dans un truc très complexe sans maitriser les paramètres basiques (les types de malt, les ibu, l'empatage...). De plus avec un levure de triple ca risque de pas coller...

C'est comme si tu te mettais à la cuisine en disant: " j'ai acheté des huitres, des fraises et du maroilles, qu'est ce que je peux faire?"
Bref commence par du simple histoire de comprendre comment concevoir une recette, puis une fois que tu auras une vision plus claire du résultat, expérimente.
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Re: Première expérience

Message par Adeli-HOP »

Bonjour à tous et merci pour vos réponses :) J'ai créé un topic pour la création de ma future bière, suivant vos conseils :)

Je vous laisse la recette ici, vous en pensez quoi ?

Prochain test - clone
null


Densité initiale : 1.080
Densité finale : 1.014
Teinte : 81 EBC
Amertume : 24IBU
Alcool (vol) : 8.6 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 5 litres

Grains et sucres
------------------------

850 g Pilsner
400 g Munich 10L Malt
250 g Caragold
200 g Sucre Candy (Dark)
100 g Froment, fumé au chêne (Malt)

Houblons
------------------------

12 g Hallertauer Mittelfrüh (α3.5%, Pellet) @ 20 min (Ebullition)
12 g Fuggle (α5%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Belgian Strong Ale White Labs — WLP545 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 80 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------

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Re: Première expérience

Message par Le nain brasseur »

Tu sais que la levure Mangrove Jack' est présente dans le catalogue d'ingrédients BS ?
Si elle n'y est pas tu peux aller dans le menu File puis add-on et rechercher le catalogue Mangrove Jack's ou yeast update, je ne sais plus exactement.

Mangrove Jack's Belgian Tripel M31

Vu le volume et la DI tu peux mettre 1/2 sachet
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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