Les questions des ptits nouveauxrien de visible après 18h en seau

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bazoo
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Re: rien de visible après 18h en seau

Message par bazoo »

L'eau du réseau est censée arriver sans microbes pathogènes chez toi.
Pour ça, il y a de la javel qui est mise dedans( pas la seule méthode mais la plus répandue).
La javel tue 99.99% des petites bêtes microscopiques au dosage adéquat .
Si pour l'instant vous n'avez rien vu, c'est qu'il n'y a que peu de levures qui sont tuées par la concentration en javel. Si cette concentration augmente, mauvais réglage de la pompe doseuse, par exemple, il y a risque de tuer toutes les levures et donc..... apuglouglou :(
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Re: rien de visible après 18h en seau

Message par tof02 »

oui bazoo, ici aussi c'est chlore à fond ( je ne dirais pas "javel" ). Au petit matin, c'est limite si il n'y a pas un "jet" de vapeur de chlore qui sort du robinet :?

lorsque je brasse, le réseau de la maison est déjà pas mal sollicité avant la phase de réhydratation des levures. Je suis assez pragmatique, lorsque cela fonctionne, il n'y a pas de raison de faire autrement :D le mieux est l'ennemi du bien, comme dit un viel adage.

Une petite parenthèse sur la qualité de l'eau. les normes de l'eau du "réseau", sont beaucoup plus stricte que sur l'eau en "bouteille" en France. Ce qui fait que certaines eaux vendues en bouteilles, ne seraient pas autorisées si elles étaient vendues au "robinet". :shock:
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Re: rien de visible après 18h en seau

Message par franfranky »

Normalement après 1h d'ebulition le chlore tu en a plus une trace
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bazoo
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Re: rien de visible après 18h en seau

Message par bazoo »

tof02 a écrit :oui bazoo, ici aussi c'est chlore à fond ( je ne dirais pas "javel" ). Au petit matin, c'est limite si il n'y a pas un "jet" de vapeur de chlore qui sort du robinet :?

lorsque je brasse, le réseau de la maison est déjà pas mal sollicité avant la phase de réhydratation des levures. Je suis assez pragmatique, lorsque cela fonctionne, il n'y a pas de raison de faire autrement :D le mieux est l'ennemi du bien, comme dit un viel adage.

Une petite parenthèse sur la qualité de l'eau. les normes de l'eau du "réseau", sont beaucoup plus stricte que sur l'eau en "bouteille" en France. Ce qui fait que certaines eaux vendues en bouteilles, ne seraient pas autorisées si elles étaient vendues au "robinet". :shock:
Le chlore de l'eau est en général de l'eau de javel :whistle:
Yep, c'est un joli adage , j'en ai un autre, si la javel est trop dosée, apuglouglou :roll:
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Re: rien de visible après 18h en seau

Message par Feike »

Ca y est j'ai commandé le bouquin Yeast… il va falloir quelques cafés pour se taper ça sans faire un avc je pense. En tout cas merci pour les conseil. Le prochain brassin est une rouquine avec fermentis S 05 donc je vais allez voir la vidéo.
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Re: rien de visible après 18h en seau

Message par Kanaclane »

bazoo a écrit :il y a risque de tuer toutes les levures et donc..... apuglouglou :(
Et ça fera juste un énième topic "apuglouglou" :-D
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Re: rien de visible après 18h en seau

Message par BrassDuCom »

Le composé utilisé dans l'eau du robinet est généralement du chlore, mais dans certaines parties du monde, ils utilisent des chloramines. Le chlore se dissipera de l'eau très rapidement si elle est laissée, mais encore plus rapidement lorsqu'elle est bouillie. Il devrait y en avoir aucune au moment où vous êtes prêt à ajouter de la levure. Le chloramines est légèrement différent et reste en solution beaucoup plus longtemps (c'est pourquoi il est utilisé dans les réseaux à longue pipe). Si votre eau contient des chloramines, vous pouvez les retirer à l'aide d'un filtre à charbon ou d'un traitement chimique. En tant qu'ingénieur en eau potable, je suis normalement plus inquiet qu'il y ait suffisamment de chlore dans l'eau et seulement s'inquiéter de l'élimination du chlore lorsque nous vidons des tuyaux à l'environnement (rivières et lacs) pour les travaux de réparation.

Quant à la levure réhydratante ... Je recommande l'ébullition ou de laisser l'eau pour s'asseoir pendant une heure ou deux.
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Re: rien de visible après 18h en seau

Message par Feike »

Salut à tous,
Bon à J + 8 la DF est passée à 1012 avec une DI à 1063. Donc la levure a bien bossé, elle était juste longue au démarrage. Les 20l se reposent au frais.
Ca y est j'ai attaqué le bouquin Yeast, rdv dans 240 pages.
Merci pour vos réponses.
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