Les questions des ptits nouveaux ⇒ rien de visible après 18h en seau
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: rien de visible après 18h en seau
L'eau du réseau est censée arriver sans microbes pathogènes chez toi.
Pour ça, il y a de la javel qui est mise dedans( pas la seule méthode mais la plus répandue).
La javel tue 99.99% des petites bêtes microscopiques au dosage adéquat .
Si pour l'instant vous n'avez rien vu, c'est qu'il n'y a que peu de levures qui sont tuées par la concentration en javel. Si cette concentration augmente, mauvais réglage de la pompe doseuse, par exemple, il y a risque de tuer toutes les levures et donc..... apuglouglou
Pour ça, il y a de la javel qui est mise dedans( pas la seule méthode mais la plus répandue).
La javel tue 99.99% des petites bêtes microscopiques au dosage adéquat .
Si pour l'instant vous n'avez rien vu, c'est qu'il n'y a que peu de levures qui sont tuées par la concentration en javel. Si cette concentration augmente, mauvais réglage de la pompe doseuse, par exemple, il y a risque de tuer toutes les levures et donc..... apuglouglou
-
- Brasseur
- Messages : 1357
- Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
- Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D - Brasseur : Amateur
- Localisation : Picardie
- A remercié : 98 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: rien de visible après 18h en seau
oui bazoo, ici aussi c'est chlore à fond ( je ne dirais pas "javel" ). Au petit matin, c'est limite si il n'y a pas un "jet" de vapeur de chlore qui sort du robinet
lorsque je brasse, le réseau de la maison est déjà pas mal sollicité avant la phase de réhydratation des levures. Je suis assez pragmatique, lorsque cela fonctionne, il n'y a pas de raison de faire autrement le mieux est l'ennemi du bien, comme dit un viel adage.
Une petite parenthèse sur la qualité de l'eau. les normes de l'eau du "réseau", sont beaucoup plus stricte que sur l'eau en "bouteille" en France. Ce qui fait que certaines eaux vendues en bouteilles, ne seraient pas autorisées si elles étaient vendues au "robinet".
lorsque je brasse, le réseau de la maison est déjà pas mal sollicité avant la phase de réhydratation des levures. Je suis assez pragmatique, lorsque cela fonctionne, il n'y a pas de raison de faire autrement le mieux est l'ennemi du bien, comme dit un viel adage.
Une petite parenthèse sur la qualité de l'eau. les normes de l'eau du "réseau", sont beaucoup plus stricte que sur l'eau en "bouteille" en France. Ce qui fait que certaines eaux vendues en bouteilles, ne seraient pas autorisées si elles étaient vendues au "robinet".
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
-
- Arpette
- Messages : 351
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Klarstein Beerfest 30L, serpentin cuivre "maison", fermenteur PET, un bon vieux frigo...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grésivaudan - Isère
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 20 fois
Re: rien de visible après 18h en seau
Normalement après 1h d'ebulition le chlore tu en a plus une trace
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: rien de visible après 18h en seau
Le chlore de l'eau est en général de l'eau de javeltof02 a écrit :oui bazoo, ici aussi c'est chlore à fond ( je ne dirais pas "javel" ). Au petit matin, c'est limite si il n'y a pas un "jet" de vapeur de chlore qui sort du robinet
lorsque je brasse, le réseau de la maison est déjà pas mal sollicité avant la phase de réhydratation des levures. Je suis assez pragmatique, lorsque cela fonctionne, il n'y a pas de raison de faire autrement le mieux est l'ennemi du bien, comme dit un viel adage.
Une petite parenthèse sur la qualité de l'eau. les normes de l'eau du "réseau", sont beaucoup plus stricte que sur l'eau en "bouteille" en France. Ce qui fait que certaines eaux vendues en bouteilles, ne seraient pas autorisées si elles étaient vendues au "robinet".
Yep, c'est un joli adage , j'en ai un autre, si la javel est trop dosée, apuglouglou
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 49
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Charmoille, 70
- A été remercié : 1 fois
Re: rien de visible après 18h en seau
Ca y est j'ai commandé le bouquin Yeast… il va falloir quelques cafés pour se taper ça sans faire un avc je pense. En tout cas merci pour les conseil. Le prochain brassin est une rouquine avec fermentis S 05 donc je vais allez voir la vidéo.
- Kanaclane
- Arpette
- Messages : 489
- Inscrit depuis : 9 ans
- Mon équipement : Grainfather 30 Connect
Seau fermentation en plastique avec robinet
Soda keg
(Et anciennement
Biab puis cuve inox 33l avec robinet
Seau de filtration
Serpentin) - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Laurent En Caux 76
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 31 fois
- Contact :
Re: rien de visible après 18h en seau
Et ça fera juste un énième topic "apuglouglou"bazoo a écrit :il y a risque de tuer toutes les levures et donc..... apuglouglou
Vous pouvez me retrouver également sur Facebook
Femto-brasserie Cheu Mé
Femto-brasserie Cheu Mé
- BrassDuCom
- Ch'ti nouveau
- Messages : 3
- Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
- Mon équipement : 30l Grainfather
6 x SSBrewtech 25l Stainless Brewbuckets
Tout fait à la main-facile et répétable - Brasseur : Amateur
- Localisation : Malemort-Du-Comtat, France.
Re: rien de visible après 18h en seau
Le composé utilisé dans l'eau du robinet est généralement du chlore, mais dans certaines parties du monde, ils utilisent des chloramines. Le chlore se dissipera de l'eau très rapidement si elle est laissée, mais encore plus rapidement lorsqu'elle est bouillie. Il devrait y en avoir aucune au moment où vous êtes prêt à ajouter de la levure. Le chloramines est légèrement différent et reste en solution beaucoup plus longtemps (c'est pourquoi il est utilisé dans les réseaux à longue pipe). Si votre eau contient des chloramines, vous pouvez les retirer à l'aide d'un filtre à charbon ou d'un traitement chimique. En tant qu'ingénieur en eau potable, je suis normalement plus inquiet qu'il y ait suffisamment de chlore dans l'eau et seulement s'inquiéter de l'élimination du chlore lorsque nous vidons des tuyaux à l'environnement (rivières et lacs) pour les travaux de réparation.
Quant à la levure réhydratante ... Je recommande l'ébullition ou de laisser l'eau pour s'asseoir pendant une heure ou deux.
Quant à la levure réhydratante ... Je recommande l'ébullition ou de laisser l'eau pour s'asseoir pendant une heure ou deux.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 49
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Charmoille, 70
- A été remercié : 1 fois
Re: rien de visible après 18h en seau
Salut à tous,
Bon à J + 8 la DF est passée à 1012 avec une DI à 1063. Donc la levure a bien bossé, elle était juste longue au démarrage. Les 20l se reposent au frais.
Ca y est j'ai attaqué le bouquin Yeast, rdv dans 240 pages.
Merci pour vos réponses.
Bon à J + 8 la DF est passée à 1012 avec une DI à 1063. Donc la levure a bien bossé, elle était juste longue au démarrage. Les 20l se reposent au frais.
Ca y est j'ai attaqué le bouquin Yeast, rdv dans 240 pages.
Merci pour vos réponses.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute