Les questions des ptits nouveaux ⇒ Sucrage et Fermentation recette miel
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- Ch'ti nouveau
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Sucrage et Fermentation recette miel
Bonjour à tous et à toutes !
Je vais réaliser mon premier brassin la semaine prochaine et j'ai quelques questions ! Je vais réaliser une Ale épicée au miel.
Lors de l'ébullition, j'incorporerai 370 g de miel dans les 20 L de moût.
Ma première question est la suivante : Puis-je réaliser un sucrage à hauteur de 6,5g de sucre par L de bière avant la mise en bouteille avec cette recette ? Je me pose la question car comme j'incorpore une dose importante de miel lors de l'ébullition j'ai peur qu'il y ait au final une quantité de sucre trop importante et donc un taux de gazéification trop fort qui risquerait de faire exploser des bouteilles lors de la garde ! Ou il y a-t-il aucune rapport ?
Ma deuxième question est la suivante : Si je peux réaliser un sucrage, puis-je utiliser du miel à la place du sucre afin de rester dans l'idée générale de la recette où cela ne change rien ? Peut-être que celà fait trop de miel ?
Ma dernière question concerne la fermentation et la garde : J'ai pris ma recette dans mon livre de fabrication de bière maison qui est très bien fait par ailleurs ! Ils indiquent de laisser en fermentation dans la cuve de fermentation 1 semaine dans une pièce à 24°C, puis de mettre en bouteille et de laisser les bouteilles en garde 3 semaines dans une pièce à 12°C environ. (Ils n'indiquent jamais de réaliser un sucrage entre les deux étapes). Dois-je suivre cette méthode et ne pas sucrer ? Dois-je suivre cette méthode en réalisant un sucrage si je peux ? Ou dois-je suivre une autre méthode ?
Merci à vous !
Je vais réaliser mon premier brassin la semaine prochaine et j'ai quelques questions ! Je vais réaliser une Ale épicée au miel.
Lors de l'ébullition, j'incorporerai 370 g de miel dans les 20 L de moût.
Ma première question est la suivante : Puis-je réaliser un sucrage à hauteur de 6,5g de sucre par L de bière avant la mise en bouteille avec cette recette ? Je me pose la question car comme j'incorpore une dose importante de miel lors de l'ébullition j'ai peur qu'il y ait au final une quantité de sucre trop importante et donc un taux de gazéification trop fort qui risquerait de faire exploser des bouteilles lors de la garde ! Ou il y a-t-il aucune rapport ?
Ma deuxième question est la suivante : Si je peux réaliser un sucrage, puis-je utiliser du miel à la place du sucre afin de rester dans l'idée générale de la recette où cela ne change rien ? Peut-être que celà fait trop de miel ?
Ma dernière question concerne la fermentation et la garde : J'ai pris ma recette dans mon livre de fabrication de bière maison qui est très bien fait par ailleurs ! Ils indiquent de laisser en fermentation dans la cuve de fermentation 1 semaine dans une pièce à 24°C, puis de mettre en bouteille et de laisser les bouteilles en garde 3 semaines dans une pièce à 12°C environ. (Ils n'indiquent jamais de réaliser un sucrage entre les deux étapes). Dois-je suivre cette méthode et ne pas sucrer ? Dois-je suivre cette méthode en réalisant un sucrage si je peux ? Ou dois-je suivre une autre méthode ?
Merci à vous !
- Charleston
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Re: Sucrage et Fermentation recette miel
Salut et bienvenue !
Alors :
- le miel a l'ebullition : pas de souci pour sucrer a 6.5g/l derrière : pendant la fermentation en cuve, tes p'tites levures vont manger tout le sucre, dont celui du miel. A l'embouteillage, tu auras une bière plate, a laquelle tu ajoutes du sucre (par ex. 6.5g/l) pour qu'elle refermente dans les bouteilles et reproduise du CO2 qui fera la carbonation
- du coup, oui, faut ajouter du sucre a l'embouteillage, sinon ta bière sera plate ... Après le miel est fermentescible, du coup pourquoi pas en ajouter dans les bouteilles a la place du sucre, faut juste trouver la correspondance poids de sucre <-> poids de miel
- pour ton processus de fermentation : une semaine c'est trop court. On ne le dira jamais assez : patience ! 2 semaines c'est le strict minimum, mais compte plutôt un mois avant de mettre en bouteilles pour avoir un résultat sympa. Et après la mise en bouteille, je suis pas sure que 12° ça suffise.
Enfin, je crois que le miel perd un peu quand il est bouilli, fais une recherche sur "braggot" ça en parle de mémoire.
Bon premier brassin !!
Alors :
- le miel a l'ebullition : pas de souci pour sucrer a 6.5g/l derrière : pendant la fermentation en cuve, tes p'tites levures vont manger tout le sucre, dont celui du miel. A l'embouteillage, tu auras une bière plate, a laquelle tu ajoutes du sucre (par ex. 6.5g/l) pour qu'elle refermente dans les bouteilles et reproduise du CO2 qui fera la carbonation
- du coup, oui, faut ajouter du sucre a l'embouteillage, sinon ta bière sera plate ... Après le miel est fermentescible, du coup pourquoi pas en ajouter dans les bouteilles a la place du sucre, faut juste trouver la correspondance poids de sucre <-> poids de miel
- pour ton processus de fermentation : une semaine c'est trop court. On ne le dira jamais assez : patience ! 2 semaines c'est le strict minimum, mais compte plutôt un mois avant de mettre en bouteilles pour avoir un résultat sympa. Et après la mise en bouteille, je suis pas sure que 12° ça suffise.
Enfin, je crois que le miel perd un peu quand il est bouilli, fais une recherche sur "braggot" ça en parle de mémoire.
Bon premier brassin !!
- Le nain brasseur
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Re: Sucrage et Fermentation recette miel
Sujet complet et unique ftopic13644.html
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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- Ch'ti nouveau
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Re: Sucrage et Fermentation recette miel
Super ! Merci beaucoup de ta réponse super complète ! Je vais suivre tes instructions ! Gracias !
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