Les questions des ptits nouveauxsoutirage après fermentation

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pierreau
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soutirage après fermentation

Message par pierreau »

Bonsoir,
Je suis sur mon premier brassin et je me pause donc des questions de débutant!
Je suis sur une SMASH de 20L de malt pale + fuggle + saffale S04.
J'ai le tout dans une cuve de fermentation à 20° pendant une semaine. Après quoi, les glouglous s’atténuant, j'ai augmenté la température pour passer à 21°. Je compte garder tout ça tout le temps de la fermentation (primaire et secondaire pour ceux qui préfèrent) dans le même cuve, soit environ 2-3 semaines en fonction de la densité mesurée.
Je compte ensuite soutirer dans une autre cuve pour le sucrage et l'embouteillage. J'espère que je n'ai pas faux dans cette procédure envisagée.

Ma question porte sur le soutirage : vu que je n'ai pas changé de cuve, je me demande ce qu'il risque de se passer lorsque je vais ouvrir le robinet du bas de cuve (cf photo) pour transvaser dans une autre cuve pour le sucrage. Est ce que le krausen est déjà sédimenté au fond? Est ce que les 3cm que vous pouvez voir entre le fond de cuve et le robinet suffiront à stocker toute la lie? Est-ce que lors de l'ouverture de robinet c'est toute la lie qui commence par sortir? Est ce que le krausen reste a flotter sur le dessus et risque donc de passer sur la fin du soutirage?

Merci pour les réponses que vous pourrez m'apporter.
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Fat
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Re: soutirage après fermentation

Message par Fat »

Un petit passage de 2-3 jours au frais avant de soutirer et tout reste bien sagement collé au fond :wink:
La bouche d'un homme parfaitement heureux est pleine de bière. [maxime de l'Egypte ancienne]
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marc57
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Re: soutirage après fermentation

Message par marc57 »

pierreau a écrit :Bonsoir,
Je suis sur mon premier brassin et je me pause donc des questions de débutant!
Je suis sur une SMASH de 20L de malt pale + fuggle + saffale S04.
J'ai le tout dans une cuve de fermentation à 20° pendant une semaine. Après quoi, les glouglous s’atténuant, j'ai augmenté la température pour passer à 21°. Je compte garder tout ça tout le temps de la fermentation (primaire et secondaire pour ceux qui préfèrent) dans le même cuve, soit environ 2-3 semaines en fonction de la densité mesurée.
Je compte ensuite soutirer dans une autre cuve pour le sucrage et l'embouteillage. J'espère que je n'ai pas faux dans cette procédure envisagée.

Ma question porte sur le soutirage : vu que je n'ai pas changé de cuve, je me demande ce qu'il risque de se passer lorsque je vais ouvrir le robinet du bas de cuve (cf photo) pour transvaser dans une autre cuve pour le sucrage. Est ce que le krausen est déjà sédimenté au fond? Est ce que les 3cm que vous pouvez voir entre le fond de cuve et le robinet suffiront à stocker toute la lie? Est-ce que lors de l'ouverture de robinet c'est toute la lie qui commence par sortir? Est ce que le krausen reste a flotter sur le dessus et risque donc de passer sur la fin du soutirage?

Merci pour les réponses que vous pourrez m'apporter.
Il y a toujours un peu de levure dans le robinet même si celui ci est au dessus des lies déposées dans la cuve. si tu cherche une limpidité maximale je te conseille donc de séparer les premiers ml dans un verre jusqu’à ce que ça sorte limpide. Sinon la solution la plus simple pour n’aspirer que du liquide propre c’est de siphonner par le haut avec un tuyau ;)
pierreau
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Re: soutirage après fermentation

Message par pierreau »

marc57 a écrit :Sinon la solution la plus simple pour n’aspirer que du liquide propre c’est de siphonner par le haut avec un tuyau ;)
Du coup c'est dommage d'avoir un robinet sans pouvoir s'en servir non?
Merci pour ta reponse, je commencerai par soutirer dans un petit récipient.
Fat a écrit :Un petit passage de 2-3 jours au frais avant de soutirer et tout reste bien sagement collé au fond :wink:
[/quote]
ça veut dire que le krausen tombe bien au fond? Au frais, ça veut dire à 10-15° ou à 0-5°? Le fait de mettre au frais puis ressortir le tout pour changer de cuve pour le sucrage ne remue pas tout en suspension juste avant de soutirer?
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fast-learning
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Re: soutirage après fermentation

Message par fast-learning »

bonsoir pierreau
je me posais exactement la meme question que toi avant mon premier brassin et en effet au debut un peu de trouble due a la lie s’échappe par le robinet et cela vient sédimenter au bout de quelque jour au fond de tes bouteilles laissant un joli petit dépot pas tellement dérangeant mais qui a de quoi parfois rebuter certains amis peu au courant du process pour faire de la biere. Ma future solution est donc un soutirage par le haut (pas encore testé)
je n ai également jamais laissé refroidir 2-3 jours ma cuve en cave

il me vient donc une question pour les plus expérimentés : est ce que après ce refroidissement combiné avec un soutirage par le haut
la quantité de levure envoyé en bouteilles sera suffisante?
ou faudra t il laisser reposer en bouteille bien plus longtemps pour espèrer avoir un belle mousse et de belles bulles ? :)

merci d avances a tous pour vos réponses
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looping
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Re: soutirage après fermentation

Message par looping »

T'inquiète pas il y aura assez de levure.
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Re: soutirage après fermentation

Message par Fat »

pierreau a écrit : ça veut dire que le krausen tombe bien au fond? Au frais, ça veut dire à 10-15° ou à 0-5°?
Oui , le froid aide à tout faire tomber et coller au fond .
Il vaut mieux le faire à 2-5 degrés ( faut pas congeler non plus )
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Re: soutirage après fermentation

Message par pierreau »

Merci pour vos réponses. Je vous tiendrai au courant.
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