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Re: CoriandRe et orange séchéE

Publié : 17 oct. 2016 18:16
par Raph
J'ai jamais testé, mais dans "Brewing with wheat" de Hieronimus, il y a le témoignage d'un brasseur assez réputé dont j'ai oublié le nom et la brasserie, qui dit ajouter les épices en début d'ébu car le risque de contamination est assez élevé avec l'écorce d'orange et la coriandre. Du coup en cours de fermentation, j'y réfléchirais à deux fois.

CoriandRe et orange séchéE

Publié : 17 oct. 2016 18:31
par Jean-Luc
Ou alors les passer au four pendant une heure avant utilisation ?
On met bien des houblons crus en secondaire... voire du miel parfois ou des fruits.

Re: CoriandRe et orange séchéE

Publié : 17 oct. 2016 19:13
par Thomas1342
Perso ca m'est arrive plusieurs fois de faire de l'epiçage a froid. J'ai jamais eu de réel problème. Le tout est de choisir des condiments qui ne sont pas trop a risques (donc ce qui est antibactérien tel poivres, piments, plantes médicinales antibacteriennes etc). Je trouve que ca rend mieux le gout et les odeurs qu'en ébullition...
Pour les zestes je les tremperais dans l'alcool auparavant histoire de tuer les indésirables.

Re: CoriandRe et orange séchéE

Publié : 17 oct. 2016 19:21
par Malibzh
en début d'ébu ??? je pensais qu'on évitait sinon on arrivait sur saveurs déplaisantes (amertume désagréable...)

Re: CoriandRe et orange séchéE

Publié : 13 sept. 2021 13:32
par Lacolle
Bonjour,

Je reprends ce post un peu vieux pour vous soumettre une recette basé sur ce que j'ai pu lire et surtout sur mes ingrédients en stock

https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... -coriandre

L'objectif c'est vraiment d'avoir des saveurs de coriandre sans pour autant partir sur une bière de Noël

Merci

Re: CoriandRe et orange séchéE

Publié : 13 sept. 2021 21:58
par Tristan35
Jean-Luc a écrit :Ou alors les passer au four pendant une heure avant utilisation ?
On met bien des houblons crus en secondaire... voire du miel parfois ou des fruits.
Le houblon en secondaire ça ne pose pas de problème vu ses propriétés antiseptiques.

Re: CoriandRe et orange séchéE

Publié : 14 sept. 2021 4:07
par Vavangue
Bonjour Lacolle,
N'y a-t-il pas une petite erreur dans ta recette dans le fait d'utiliser le saaz en amérisant ?

V.

Re: CoriandRe et orange séchéE

Publié : 15 sept. 2021 22:59
par Lacolle
Oui tout a fait, j'ai oublié de changer la valeur par défaut.
Merci
J'ai mis à jour la recette

Re: CoriandRe et orange séchéE

Publié : 16 sept. 2021 7:26
par KKKamel
Raph a écrit : le risque de contamination est assez élevé avec l'écorce d'orange et la coriandre. Du coup en cours de fermentation, j'y réfléchirais à deux fois.
Mon expérience de la vie ne fait pas foi, mais la fois (dans la ville de Foix) où ma bière a été contaminée c'était lorsque j'avais mis de l'écorce d'orange (fraîche) après fermentation. Je l'avais tout de même baigné dans du triple sec mais j'ai du mal m'y prendre.

Edit : @lacolle par rapport à ta recette, une pale ale belge à la S04 ? La levure me paraît inaproppriée

Re: CoriandRe et orange séchéE

Publié : 16 sept. 2021 10:42
par corix
réponse tardive de ma part: pour en avoir présenté une au brassam ( c etait avant Bois Guillaume) ; j'avais eu un franc succés : moitie avait refusé d y gouter , l autre partie n'avait pas apprécié l odeur de savon de marseille !!!

elle a commencé a etre présentable apres 6 mois d attente: la coriandre ( graine) faisait ce résultat.
Je l ai refaite depuis , toujours avec 6 mois de délais, quelques fois 4 mois suffisaient!
NOTA: je balance ecorce d orange amere et coriandre pour 10min d Ebu. je rajoute qlq gramme d ecorce en seconde fermentation qlq fois.