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Re: Brassage Bière de gingembre

MessagePosté: 14 Avr 2019 6:58
de ChriSS38
Oui en effet plus on attend et plus c'est sec surtout à l'ambiante
Mais meme au frigo j'ai l'impression que ça continue mais vraiment tout doucement
Je n'apprecie pas le keffir, ma femme en faisait avant mais depuis que je fait du ginger on en fait plus on a meme viré les grains
Le gout de levure et quand meme bien dominé par la piussance du gingembre
mon ginger bug n'est pas effercant comme à la prise ,
j'ai aussi cru à l'aspect , au bout d'un certains temps , qu'il etait mort et bien non ça marche toujours et il a au moins 10 mois!

Re: Brassage Bière de gingembre

MessagePosté: 14 Avr 2019 9:54
de Duc57
OK, je vais tester ça :D

Mais du coup, quand tu l'utilises, tu fais comment ? Tel quel à la sortie du frigo ? 24h à température ambiante En le nourrissant une fois ? Ou plus ?

Re: Brassage Bière de gingembre

MessagePosté: 14 Avr 2019 12:56
de ChriSS38
jme prend pas la tete :
Une fois le liquide à ensemencer à temp ambiante : je verse dedans mes 5cl/75cl de gingerbug directement sorti du frigo
puis dans la foulee je remet en eau le vol prelevé dans le bocal à gingerbug

et puis quand j'y pense je remet sucre puis des fois du gingembre dans le bocal à gingerbug (1 cuiellere à soupe)

Re: Brassage Bière de gingembre

MessagePosté: 14 Avr 2019 21:19
de Duc57
Ah oui, effectivement, c'est no stress ta méthode. Et je confirme que ça a l'air de marcher, le jus de pomme que j'ai ensemencé avec mon vieux ginger bug pas entretenu depuis un moment commence à faire des bubulles...
Je vais me refaire un essai prochainement...
Tu as déjà essayé d'autres boissons avec ton ginger bug ? Quand tu le complètes 3n eau, c'est direct du robinet pas de souci avec le chlore ?

Re: Brassage Bière de gingembre

MessagePosté: 15 Avr 2019 10:56
de ChriSS38
J'ai du essayer avec avec de l'orange j'aime beaucoup moins (du coup ça ressemble un peu au keffir)
J'ai aussi fait gingembre + ibiscus et c'est pas mal (ça colore en rouge)
mais la recette que j'ai posté est vraiment ma préféré
ds fois je fait 1/3 citron vert 2/3 citron jaune
j'adore le gingembre, et d'ailleurs dans une IPa style 80g /20 l à l'ebu @10min de la fin c'est plutot discret et sympa ( jvais en mettre un peu la prochaine fois)
A ce propos grosses difference d'un gingembre à l'autre, ne pas hésiter à prendre du gingembre de meilleure qualité

oui qu'en je complete avec l'eau c'est direct eau du robinet no soucis

Re: Brassage Bière de gingembre

MessagePosté: 16 Avr 2019 7:08
de Aza-
ChriSS38 a écrit:
Ma recette pour 75cl :
Faire bouillir 75cl d'eau+75gr de gingembre coupé en lamelles (à l'économe)+5 cl de citron
laisse refroidir à temperature ambiante
mettre en jarre/bocal pas besoin de fermer hermetiquement
ensemencer avec 5cl de ginger bug et laisser 2 jours à temp ambiante
puis filtration et mise en bouteille, fermer hermetiquement et laisser 2 jours à temp ambiante
puis au frigo et quand c'est frais c'est déjà et c'est bien petillant !



Question bête, il manque pas le sucre dans ta recette ?

Re: Brassage Bière de gingembre

MessagePosté: 16 Avr 2019 11:48
de ChriSS38
Pas bete du tout, c'est moi qui suis bete ! car :
1 : j'ai oublié le sucre
2 : j'ai mis dfes mauvaises proportion
(je rectifie aussi plus haut pour pas laisser de connerie pour les futurs lecteurs)
edit :rooh je peux plus editer le message de ma mauvaise recette , si modo peut l'effacer ce serait bien urbain !
 ! Penn-Maen a écrit:
Fait, j'ai placé un lien vers ce post dans le post d'origine.


Eau 75cl
sucre 35 g
Gingembre 35g
citron 5cl (on aput faire 2/3 jaune + 1/3 vert c'est sympa)
gingerbug 5cl

faire bouillir l'eau + sucre + gingembre epluché et en copeaux (à l'économe)
laisser refroidir jusqu'à temperature ambiante (pas besoin d'utiliser RAP ou serpentin :lol: )
mettre en bocaux, jarres , puis mettre 5 cl de ginger bug (qui peut etre mis directement à sa sortie du frigo)
2 jours à ambiante couvercle ferme mais pas hermetiquement
filtration et en bouteile puis 2 jours en bouteille fermée hermetiquement à ambiante
puis frigo
quand c'est frais c'est pret !

autant partir sur minimum 1.5l ce qui fait 2 bouteilles de 75cl (pour ma part c'est 4 litres env. d'un coup)
c'est tres bon , il faut quand meme aimer les boissons seches (df = 1010)
(gingembre peut-etre diminué si trop fort, pour ma part c'est simplement perfect)

quand les jarres/bocaux sont gros ne par hésiter à touiller pour bien repartir les levures avant de filtrer/mettre en bouteille)