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Brassage Bière de gingembre

Publié : 01 nov. 2015 19:00
par Patatomax
Bonjour à tous.

Je sais que la bière de gingembre n'est pas de la "vraie" bière dans le sens où vous l'entendez tous mais j'aimerais quelques conseils.
Vous devez tous connaître la bière de gingembre qui est une boisson fermentée avec des levures boulangères.

J'aimerai faire fermenter mon mélange dans des bouteilles de type "soda" car il faut que la fermeture soit hermétique puis filtrer et conserver dans une bouteille en verre.

Je ne fait que de très petites quantités mais j'aimerai stériliser mes bouteilles, l'eau de javel est-t-elle une solution pour une bouteille en verre et en plastique?
J'ai peur que les restes de javel dans la bouteille en plastique ne tue les levures et empêche la fermentation.


Merci à tous de répondre à l'hérétique que je suis !!

Re: Brassage Bière de gingembre

Publié : 01 nov. 2015 20:06
par Eric974
Donne nous ta démarche de fabrication
Je ne connaissais pas du tout je suis allé sur le net et mon pote gg a trouvé ça http://www.cfaitmaison.com/culinaire/ginger-beer.html
Encore un truc que je vais essayer

Re: Brassage Bière de gingembre

Publié : 01 nov. 2015 20:34
par lassoifé
ça m'intéresse aussi :)

la javel n'est pas bon pour les levures mais surtout pour l'humain :D sa va désinfecter mais ça risque de laisser une odeur forte après il existe d'autres techniques ou produits a utiliser comme le chemipro ;)

Re: Brassage Bière de gingembre

Publié : 01 nov. 2015 23:16
par Patatomax
Merci à tous de vos réponses.

Je croyais que c'était utilisé la javel. (cf : http://biere.jg-laurent.com/brassage/sterilisation.php)

Pour le procédé de fabrication :

il faut faire fermenter
-Eau
-Gingembre râpé
-Sucre
-Jus d'un citron entier

Et durant 24 à 48h dans un récipient fermé qui acceptera la pression.
Ensuite je filtre avec des compresses stériles et je met dans une bouteille.

Re: Brassage Bière de gingembre

Publié : 02 nov. 2015 3:40
par Eric974
Tu peux utiliser le Champiro qui ne donne pas de goût et ne tue pas les levures
Je vois donc les recettes qu'ils rajoute de la levure de boulanger
La fermentation est courte et le degré d'alcool faible, se serait peut être bien de laisser fermenter plus longtemps pour voir
Pour les bouteilles tu peux prendre des bouteilles d'eau de 5 litres à moitie, tu ouvres régulièrement pour faire baisser la pression, je je fais assez souvent, actuellement avec un vin de nèfles

Re: Brassage Bière de gingembre

Publié : 02 nov. 2015 10:03
par Patatomax
Merci pour ta réponse.

Ou puis-je trouver du champiro en France, en Belgique ou sur internet?
Si je dégaze les bouteilles je ne risque pas de faire partir tout le gaz de la boisson et ne plus avoir de pétillement ?

La prochaine fois pour plus de sûreté je vais faire bouillir mon mélange avant de le mettre à fermenter.
D'ailleurs qu'elle est la température idéale de fermentation ?

Re: Brassage Bière de gingembre

Publié : 02 nov. 2015 10:52
par Eric974
Pour le Champiro tu as Brouwland et Rolling beers et pleins d'autres, je crois qu'il y a un truc dans le rayon droguerie des hypers de brico qui à la même composition, en fait ça produit de l'oxygène actif
L’effet pétillant est donné je pense par une fermentation incomplète , pour ça qu'ils stoppent avant la fin de fermentation, donc ouvrir pour faire baisser la pression de changera pas grand chose
Si tu veux un vrai gaz comme dans la bière regarde les procédés de mise en bouteille de la bière, il faut que tu attendes la fin totale de la fermentation puis que tu rajoutes 7g de sucre par litre et que tu bouches hermétiquement, mais pas dans du plastique, des bouteilles de bières avec capsules mécaniques sont idéales si tu n'a pas de capsuleuse
Regarde ça à la fin à " embouteillage" ce site http://univers-biere.net/tuto_tout_grain.php
Autre solution pour respecter ta recette, tu prends les bouteilles de 75cl de bière avec capsules mécaniques que tu ne remplis pas totalement et la tu n'ouvres pas, ça devrait résistera sûrement à la pression du début de fermentation d'une journée
En tout cas ton sujet m'a donné une idée.... :clap: :clap:

Re: Brassage Bière de gingembre

Publié : 02 nov. 2015 16:18
par Patatomax
Merci pour tes supers conseils !

Je vais réessayer et je vous tiens au courant.

Autre question, pour acidifier mon mélange afin d'éviter le botulisme il vaut mieux utiliser de l'acide lactique, de l'acide tartrique ou un citron vert suffira à faire descendre le PH en dessous de 4,5 ?

Merci beaucoup.

Re: Brassage Bière de gingembre

Publié : 02 nov. 2015 16:27
par Alix
Petite question.

Ou je suis La "Ginger Beer" est une boisson très populaire mais c'est une boisson sans alcool. La bière du conducteur ou de la femme enceinte.
J'ai croisé des versions alcoolisés mais je pensais que l'originale était une sorte de Soda. Du coup je me demande si en fermentant on obtiendra le même gout. C'est vraiment sucré cette boisson !!

Re: Brassage Bière de gingembre

Publié : 02 nov. 2015 17:03
par Patatomax
D'après ce que j'ai compris, la fermentation ce fait avec des levures de boulangerie qui produisent très peu d'alcool étant donné que ces levures sont sélectionnées pour créer du CO2.
De plus la fermentation est très courte, 24 à 72h maximum et le taux d'alcool n'a pas le temps de monter.

Mais je veux vraiment savoir pour cette histoire d'acide.