Les questions des ptits nouveauxquestions basiques...

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Gamb
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php
Brasseur : Amateur
Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
A remercié : 106 fois
A été remercié : 118 fois

Re: questions basiques...

Message par Gamb »

Plop

Totafé tu refroidis ton mout que tu renvoies dans ta cuve ébu pour faire baisser la température de l'ensemble. Une fois ton mout en dessous de 80°C, dans les 70°C, tu laisses infuser ton ajout de houblons 20 minutes.
Ensuite, tu reprends ton process habituel, tu refroidis le mout à 20°C et t'envoie dans ton fermenteur. Il faudra peut être ajuster tes IBU, surement sur l'amérisant pour prendre en compte le temps supplémentaire où tu vas isomériser.

++
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: questions basiques...

Message par Malibzh »

Pas de souci en terme de goût le fait de refroidir le moût (20°C) puis de le réchauffer (vers les 100°C), ainsi de suite ?
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
Ark
Assistant
Assistant
Messages : 958
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Mon équipement : 2 cuves 100l, 1 cuve 50l, manifold, refroidisseurs à plaques.
seaux 30l, fût 50l, fûts 180l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Sud Cantal
A remercié : 70 fois
A été remercié : 79 fois
Contact :

Re: questions basiques...

Message par Ark »

Salut Mali',
je l'ai fait plusieurs fois et je n'ai jamais remarqué de différence. À noter que Jean-Luc expliquait il y a quelques mois sa technique pour refroidir, qui était de rebalancer la sortie du RAP jusqu'à atteindre une température de 20°C. Il ne parlait pas d'impact sur le goût.
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: questions basiques...

Message par Malibzh »

OK, merci pour l'info. Je vais essayer ca alors.
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
Gamb
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php
Brasseur : Amateur
Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
A remercié : 106 fois
A été remercié : 118 fois

Re: questions basiques...

Message par Gamb »

Pareil ici, point vu ici de différences, peut être une cassure à froid moins importante et encore.
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: questions basiques...

Message par Malibzh »

Une question à la con.
Si je plante de l'orge dans mon jardin, genre 50m², c'est quoi le rendement ? en gros, j'obtiens combien de kilo une fois maltée avec une telle superficie. Certains l'ont fait ? ca serait chouette de faire un brassin avec son propre orge.
merci
mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
Oldal
Ch'ti nouveau
Messages : 90
Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
Mon équipement : des gamelle ... melle ... melle des bidons ... dons ... dons (bulldozer)
Brasseur : Amateur
Localisation : 80000
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Re: questions basiques...

Message par Oldal »

en se basant sur les rendement agricoles tu tomberais sur 60kg a l'are donc pour 50 m² 30 kg mais j’espérerai pas plus de 15-20kg de grain frais a voir cb ca donne en malt
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: questions basiques...

Message par bazoo »

Malibzh a écrit :Une question à la con.
Si je plante de l'orge dans mon jardin, genre 50m², c'est quoi le rendement ? en gros, j'obtiens combien de kilo une fois maltée avec une telle superficie. Certains l'ont fait ? ca serait chouette de faire un brassin avec son propre orge.
merci
mali
Je l'ai fait . Au final, j'ai donné les épis aux lapins.
C'est pas évident à dépiquer , j'avais dépiqué au tonneau mais c'est long et tu perds pas mal de grain .
J'avais récupéré une batteuse mais pour la batteuse, il faut de plus grosses surfaces
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: questions basiques...

Message par Malibzh »

Merci. J'ai retrouvé un vieux bouquin à la maison : The homebrewer's garden

Image

Ils en parlent... je regarde dedans plus précisemment.
Merci Bazoo.

Sinon, je viens de recevoir il y a 10 minutes ma petite commande :


Image

Je pensais brasser Citra/Centennial/Chinook avec malt d'avoine pour une APA
Et le wilamette en simple houblon sur une Belgian Pale Ale (ou en duo avec l'Hallertau Blanc que j'ai utilisé sur une saison...)
Vous en pensez quoi ? Si vous avez des conseils, des avis, je prends !
merci les loulous
mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: questions basiques...

Message par Malibzh »

Salut,
une petite question, concernant mes starters. J'en ai lancé un avec la levure Belgian Ardennes que je stockai en frigo (2 mois), récupéré d'un précédent starter.
Il est sur l'agitateur depuis hiers soir. L'odeur n'est pas super agréable... une sorte d'odeur de "solvant" (alcool) se dégage de l'erlen, assez discret tout de même... étrange. Vous avez déjà eu le cas ? c'est bon à foutre à l'évier ?
Mali :cry:
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter