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- Gamb
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Re: questions basiques...
Plop
Totafé tu refroidis ton mout que tu renvoies dans ta cuve ébu pour faire baisser la température de l'ensemble. Une fois ton mout en dessous de 80°C, dans les 70°C, tu laisses infuser ton ajout de houblons 20 minutes.
Ensuite, tu reprends ton process habituel, tu refroidis le mout à 20°C et t'envoie dans ton fermenteur. Il faudra peut être ajuster tes IBU, surement sur l'amérisant pour prendre en compte le temps supplémentaire où tu vas isomériser.
++
Totafé tu refroidis ton mout que tu renvoies dans ta cuve ébu pour faire baisser la température de l'ensemble. Une fois ton mout en dessous de 80°C, dans les 70°C, tu laisses infuser ton ajout de houblons 20 minutes.
Ensuite, tu reprends ton process habituel, tu refroidis le mout à 20°C et t'envoie dans ton fermenteur. Il faudra peut être ajuster tes IBU, surement sur l'amérisant pour prendre en compte le temps supplémentaire où tu vas isomériser.
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- Malibzh
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Re: questions basiques...
Pas de souci en terme de goût le fait de refroidir le moût (20°C) puis de le réchauffer (vers les 100°C), ainsi de suite ?
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En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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Re: questions basiques...
Salut Mali',
je l'ai fait plusieurs fois et je n'ai jamais remarqué de différence. À noter que Jean-Luc expliquait il y a quelques mois sa technique pour refroidir, qui était de rebalancer la sortie du RAP jusqu'à atteindre une température de 20°C. Il ne parlait pas d'impact sur le goût.
je l'ai fait plusieurs fois et je n'ai jamais remarqué de différence. À noter que Jean-Luc expliquait il y a quelques mois sa technique pour refroidir, qui était de rebalancer la sortie du RAP jusqu'à atteindre une température de 20°C. Il ne parlait pas d'impact sur le goût.
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Re: questions basiques...
OK, merci pour l'info. Je vais essayer ca alors.
Mali
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- Gamb
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Re: questions basiques...
Pareil ici, point vu ici de différences, peut être une cassure à froid moins importante et encore.
- Malibzh
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Re: questions basiques...
Une question à la con.
Si je plante de l'orge dans mon jardin, genre 50m², c'est quoi le rendement ? en gros, j'obtiens combien de kilo une fois maltée avec une telle superficie. Certains l'ont fait ? ca serait chouette de faire un brassin avec son propre orge.
merci
mali
Si je plante de l'orge dans mon jardin, genre 50m², c'est quoi le rendement ? en gros, j'obtiens combien de kilo une fois maltée avec une telle superficie. Certains l'ont fait ? ca serait chouette de faire un brassin avec son propre orge.
merci
mali
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Re: questions basiques...
en se basant sur les rendement agricoles tu tomberais sur 60kg a l'are donc pour 50 m² 30 kg mais j’espérerai pas plus de 15-20kg de grain frais a voir cb ca donne en malt
- bazoo
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Re: questions basiques...
Je l'ai fait . Au final, j'ai donné les épis aux lapins.Malibzh a écrit :Une question à la con.
Si je plante de l'orge dans mon jardin, genre 50m², c'est quoi le rendement ? en gros, j'obtiens combien de kilo une fois maltée avec une telle superficie. Certains l'ont fait ? ca serait chouette de faire un brassin avec son propre orge.
merci
mali
C'est pas évident à dépiquer , j'avais dépiqué au tonneau mais c'est long et tu perds pas mal de grain .
J'avais récupéré une batteuse mais pour la batteuse, il faut de plus grosses surfaces
- Malibzh
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Re: questions basiques...
Merci. J'ai retrouvé un vieux bouquin à la maison : The homebrewer's garden
Ils en parlent... je regarde dedans plus précisemment.
Merci Bazoo.
Sinon, je viens de recevoir il y a 10 minutes ma petite commande :
Je pensais brasser Citra/Centennial/Chinook avec malt d'avoine pour une APA
Et le wilamette en simple houblon sur une Belgian Pale Ale (ou en duo avec l'Hallertau Blanc que j'ai utilisé sur une saison...)
Vous en pensez quoi ? Si vous avez des conseils, des avis, je prends !
merci les loulous
mali
Ils en parlent... je regarde dedans plus précisemment.
Merci Bazoo.
Sinon, je viens de recevoir il y a 10 minutes ma petite commande :
Je pensais brasser Citra/Centennial/Chinook avec malt d'avoine pour une APA
Et le wilamette en simple houblon sur une Belgian Pale Ale (ou en duo avec l'Hallertau Blanc que j'ai utilisé sur une saison...)
Vous en pensez quoi ? Si vous avez des conseils, des avis, je prends !
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- Malibzh
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Re: questions basiques...
Salut,
une petite question, concernant mes starters. J'en ai lancé un avec la levure Belgian Ardennes que je stockai en frigo (2 mois), récupéré d'un précédent starter.
Il est sur l'agitateur depuis hiers soir. L'odeur n'est pas super agréable... une sorte d'odeur de "solvant" (alcool) se dégage de l'erlen, assez discret tout de même... étrange. Vous avez déjà eu le cas ? c'est bon à foutre à l'évier ?
Mali
une petite question, concernant mes starters. J'en ai lancé un avec la levure Belgian Ardennes que je stockai en frigo (2 mois), récupéré d'un précédent starter.
Il est sur l'agitateur depuis hiers soir. L'odeur n'est pas super agréable... une sorte d'odeur de "solvant" (alcool) se dégage de l'erlen, assez discret tout de même... étrange. Vous avez déjà eu le cas ? c'est bon à foutre à l'évier ?
Mali
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