Les questions des ptits nouveauxfermentation primaire lente

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Re: fermentation primaire lente

Message par Hush »

Bonjour,
borg a écrit : 19 nov. 2023 11:44 DI notice : 1.038
DI mesurée le 10/11mout à 20 ° : 1.040
DF notice au bout de 4 jours de fermentation à 25 ° : 1.010
DF mesurée ce jour (19/11) mout à 20 ° : 1.012
Pour une interprétation libre, tu n'es pas si mal.
Effectivement, reprise de densité dans 3 jours, il n'y a probablement pas grand chose à gagner.
Si tu peux mettre ensuite tout cela au frais, ta bière n'en sera que plus claire.
Hush....soulagé et serein :roll:
P.S : tu goûtes quand tu prends la densité ?
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Re: fermentation primaire lente

Message par Pedzouille »

borg a écrit : 19 nov. 2023 11:44 DF Densité mesurée ce jour (19/11) mout à 20 ° : 1.014
C'est pas forcément la DF, à voir dans une semaine :drunken:
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Re: fermentation primaire lente

Message par Jinac »

Pour ta DF théorique, je ne connais pas la quantité de dextrose dans le Enhacer mais pour une DI de 1040 et une M42 en levure, la DF attendue devrait plutôt être de l'ordre de 1008 si je ne m'abuse. Donc là avec 1014 c'est surement un peu haut...tiens, vla que je contredis Hush...nous v'la bien

Sinon ton pimpage de kit a l'air en effet de fonctionner, tu nous diras comment ça goute... dans 2 mois et pas dans 10j comme te dis probablement le kit :D
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Re: fermentation primaire lente

Message par elgwin »

Bonjour,
Juste une question naive car cela fait longtemps que je me pose le problème.
Y-a-t-il une réelle utilité à faire un cold crash sur une dark stout ?
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Jinac
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Re: fermentation primaire lente

Message par Jinac »

Oui, bière sombre ne veut pas dire qu'on veut une bière "sale", le cold crash n'est pas là que pour améliorer le trouble, c'est un effet collatéral au fait de provoquer la décantation des éléments qui le provoquent et qui peuvent avoir un impact négatif sur les qualités organoleptiques de la bière
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Re: fermentation primaire lente

Message par elgwin »

Merci pour cette réponse.
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Re: fermentation primaire lente

Message par borg »

Bonjour

J'ai fait plusieurs mesures depuis et je suis actuellement à 1.011 depuis 2 jours. J'attends encore un peu pour voir...

Et, oui, le moût est humé et goûté à chaque fois. Déjà, pas de mauvaise surprise de part et d’autre. Et nous sommes 2 à jouer les "cobayes". Personne de malade à ce jour :mrgreen:
Les impressions sont bonnes : odeur saine de fermentation, pas imbuvable en tout cas. Le breuvage n'est pas amère ni trop sec. Une amertume plus prononcée se déclare une fois la potion ingurgitée et pas désagréable du tout. La couleur vire doucement d'un rouge profond à un noir aux reflets rougeâtres.
Et ce n'est pas que de la "flotte houblonnée". Le goût est là aussi.
Le "glougloumètre" est toujours actif (oui, je sais c'est pas fiable mais ça m'indique que le travail continue)

Je remesure cela d'ici 2 jours.
suspens insoutenable 8-) et on n'en est qu'à la page 2 ! :o
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Jinac
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Re: fermentation primaire lente

Message par Jinac »

borg a écrit : 26 nov. 2023 16:33 "Le glougloumètre" est toujours actif (oui, je sais c'est pas fiable mais ça m'indique que le travail continue
Si seulement c'était si simple... :shifty:
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