Alors ça y est c'est en bouteille, 14L à 1018 sur le réfracto et 980 sur le densimètre. (Je rappel, départ à 1.053 au réfracto et
1.056 au densimetre)... Plus qu'à trouver les calculs qui vont bien pour l'abv.
Première surprise à l'ouverture
C'est gras on dirait, une bonne couche.
Au transfert en cuve de ressucrage, entre le fond ou des farines/levures étaient passées et la couche grasse, j'ai abandonné pas loin de 3L.
Histoire de couleur
A gauche, une partie de ce qui restait dans la cuve de fermentation, à droite dans celle de ressucrage.
Niveau odeur, l'odeur présente depuis le début et provenant du riz est tjs bien présente, sucrée, c'est agréable
Au gout, la version de gauche est effectivement grasse, c'est déplaisant. Le gout correspondant à l'odeur est la, mais trop présent je trouve, et suis une amertume assez sèche/cassante, enfin désagréable.
Pour celle de droite, on perd en coté gras, c'est déjà ça, mais la bière n'est clairement pas équilibré et le gout, que je pense être le gout umami, est trop présent, et toujours cette amertume pas extra...
Bref, de toutes mes bières, la première que je ne prend pas plaisir a finir ce qui n'est pas en bouteille.
A voir si le temps et le ressucrage à 6.4g/L (oui, j'avais prévu pour 17L bêtement... ca devait faire 5.3) et la fraicheur la rendront plus sympa, mais j'ai de gros doutes.
A refaire, je mettrais moitié moins de riz je pense.