Page 12 sur 15

Re: Hitachino Nest

MessagePosté: 19 Mar 2019 21:08
de Aza-
Oups. T'as fait quoi exactement ?

Re: Hitachino Nest

MessagePosté: 19 Mar 2019 21:38
de lezius
J'ai pris la quantité d'eau marqué sur les paquets et j'ai mis à cuire couvert à feu doux.
J'ai vérifié au bon de 35min, il restait de l'eau et c'était pas assez cuit, j'ai donc fait un poil de vaisselle et tout à coup, odeur de cramé... goutage, même sur le dessus ça a pris le gout et il reste de l'eau, mais ça à du prendre au fond malgré le gaz mini.
Trop de farine malgré les lavages ou de son, un point trop chaud, j'en sais rien, mais loupé.
J'ai pas l'habitude de cuire du riz comme ça, je le fait au rice cooker, c'est plus simple, j'aurais du faire plusieurs tournées de rice cooker en fait...

La prochaine fois j'emprunte le couscoussier de ma mère, ça devrait le faire pour une cuisson vapeur.

Entre ça et l'inkbird que j'ai reçu qu'est pas bon, j'ai gagné ma journée... (bon je retourne l'inkbird, ça va pas me couté trop cette boulette, mais j'ai bien 10€ de riz gâché :( )

-- edit -- et bien la que c'est refroidit, je sors le riz que j'avais mis dans le sac biab en me disant que ça me faciliterais les choses après... sac cramé et déchiré...

Et pour info pour les gourmand qui visent les 25L environs avec 3Kg de riz et 4.5kg de grain environ, et bien 3kg de riz cuit, ça prend, à la louche, 10L.
Je vais revoir ma recette à la baisse niveau quantités et volumes.

Re: Hitachino Nest

MessagePosté: 20 Mar 2019 3:25
de Eric974
benboum a écrit:Je l'ai cuit en douceur sans égoutter, en calculant la quantité en eau pour que le riz soit cuit en ayant tout absorbé l'eau.

lezius a écrit:J'ai pas l'habitude de cuire du riz comme ça, je le fait au rice cooker, c'est plus simple, j'aurais du faire plusieurs tournées de rice cooker en fait...

Grands consommateurs de riz, tout le monde le fait cuire ainsi chez nous dans cet appareil magique mais au combien pas écolo, on rigole doucement quand on voit les touristes rincer le riz dans une passoire
Çà se complique pour ce genre de riz avec avec l'enveloppe ou il faut beaucoup plus d'eau
Le couscoussier est une bonne idée, nos rice-coockers sont vendus avec un panier vapeur mais il faut ajouter une grille ou un voilage car les trous sont trop gros, ces paniers nous servent en général à cuire les bouchons

lezius si tu as concassé le riz c'est un peu normal que la farine ait brûlé au fond, dommage pour le riz et l’expérience repoussée
As tu essayé de relaver et laisser refroidir pour voir si l'odeur de brûlé s’estompait
25L... il y a des gars qui n'ont peur de rien :wink:

Re: Hitachino Nest

MessagePosté: 20 Mar 2019 9:54
de lezius
Eric974 a écrit:lezius si tu as concassé le riz c'est un peu normal que la farine ait brûlé au fond, dommage pour le riz et l’expérience repoussée
As tu essayé de relaver et laisser refroidir pour voir si l'odeur de brûlé s’estompait
25L... il y a des gars qui n'ont peur de rien :wink:

Je cuits tout et n'importe quoi dans le panier du rice cooker, cet appareil est vraiment magique :) (A noter que mon truc basique s'en sort bien avec le riz noir gluant complet).
J'avais pour le coup vraiment bien rincé le riz concassé pour justement virer au maximum la farine (ce que je ne fais pas quand je prend du riz non concassé au rice cooker), mais ce ne fut pas assez probablement.

Je prend pas le risque d'utiliser un riz dont le gout de bruler sera peu perceptible en bouche mais qui pourrait ressortir dans la bière.
Et oui, à boulot quasi identique, je préfère viser 25L que 4L :)

Bref, la prochaine fois je prends du riz noir gluant complet, ce qui je pensais prendre à la base, et je le cuit en plusieurs batch au rice cooker ou couscoussier.
Ca sera probablement un des deux premier week end d'avril.

Autre souci, je monte mon frigo qu'à 27.5°, un peut léger pour les 30 degrés souhaités.

Re: Hitachino Nest

MessagePosté: 20 Mar 2019 10:45
de Eric974
lezius a écrit:Je cuits tout et n'importe quoi dans le panier du rice cooker, cet appareil est vraiment magique :)

Magique mais pas écolo, chez nous une grande partie de la population mange du riz à tous les repas, EDF ne comprenait pas pourquoi il y avait un pic important de consommation entre 11H et 12H et vers 19H alors que la plus grande parti des gens cuisinent au gaz, après une petite recherche les coupables n'étaient autre que les milliers de rice-coockers mis en route en même temps dans les foyers et les restos à la même heure, le rendement de ce truc est une catastrophe mais c'est pratique. Ces chinoiseries n'étant pas solide beaucoup de gamelles finissent en pots de fleur, écuelle pour le chien ou autre recyclage local ....

Le riz noir gluant complet (encore un truc que je ne connais pas) va t il se kojïfier de la même façon avec ces spores

Je pense faire 15 à 20L mais séparé en 2, une partie en ébu comme a fait benboum et une partie dans le fermenteur comme tu le suggérais mais cela va sûrement évoluer au fil de ce sujet, il faut que je passe regarder le riz rouge

Re: Hitachino Nest

MessagePosté: 20 Mar 2019 12:21
de lezius
Eric974 a écrit:un pic important de consommation entre 11H et 12H et vers 19H alors que la plus grande parti des gens cuisinent au gaz,

C'est comme les pic de consommation d'eau pendant les mi-temps des match de foot :D
Note que le n'importe quoi dans le panier cuit en même temps que le riz que je consomme en assez grande quantité (quasi tous les repas ;) )

Eric974 a écrit:Le riz noir gluant complet (encore un truc que je ne connais pas) va t il se kojïfier de la même façon avec ces spores

Je ne sais pas, mais le riz rouge que j'avais était lui aussi complet. Sur ce point le paris est le même, peut être essayer de trouver un truc pour enlever l'écorce.
D'ailleurs c'est plus un violet très foncé que noir.

Re: Hitachino Nest

MessagePosté: 17 Avr 2019 12:44
de benboum
Petit retour. J'ai embouteille aujourd'hui finalement. J'étais trop pressé.
Après un bon moment a laisser cette bière ben je suis surpris. L umami est là. L'ensemble a la sortie du fermenteur est très correct. Vivement la dégustation.

Re: Hitachino Nest

MessagePosté: 17 Avr 2019 23:17
de lezius
Hop, ca y est, la mienne est en fermenteur... cependant, aucune idée de si elle sera buvable ou non.

Re: Hitachino Nest

MessagePosté: 18 Avr 2019 10:01
de benboum
L'idée d'Éric de le mettre en flame out me paraît pas mal du tout. Par contre faut qu'il n y ait plus d amidon édit: durant la scarification avec le koji. Le test a l iode pourrait donner ses indications.
Au bout de 2 semaines je voyais mettre ce brassin la a l'évier autant la je suis tellement surpris, que je vais peut-être même la mettre sur un concours.

Re: Hitachino Nest

MessagePosté: 18 Avr 2019 12:11
de lezius
C'est le coté sanitaire qui me préoccupe le plus, je sais pas si j'ai embarqué d'autres truc avec ou non, rien ne ressemble plus à une moisissure qu'une autre pour moi.

Alors effectivement, un ajout en flame out (température de pasteurisation en gros) ou en empâtage me rassurerait, mais pour l’influence sur le gout, la prolongation de la décomposition de l'amidon, je ne sais pas non plus ce que ça donnerai.