Le WikiUn Glossaire sur le Wiki

Les nouvelles du Wiki de BrassageAmateur.com, les astuces, commentaires, mode d'emploi...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Un Glossaire sur le Wiki

Message par Jean-Luc »

Le brassage amateur comporte une jolie floppée de termes plus ou moins barbares, plus ou moins spécifiques,
et dont la définition même peut prêter à confusion. (en français ou en anglais d'ailleurs).

Le Wiki peut être un bon outil pour discuter des termes, s'accorder sur leur définition exacte
et créer ainsi quelques références utiles, pour les nouveaux brasseurs, mais pas que.

Un petit exemple : La maische
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
roudou
Ch'ti nouveau
Messages : 53
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Maison: Kit Brewferm superior Electrique
Association: Brasserie de l'Augrenoise
Brasseur : Amateur
Localisation : Mons (BE)
A remercié : 2 fois

Re: Un Glossaire sur le Wiki

Message par roudou »

Je tente l'expérience du glossaire sur le wiki. Toutefois je rencontre un problème assez récurent. Beaucoup de mots qui pourraient entrer dans le glossaire possèdent déjà une page. Mais ces pages ne sont pas accessibles au commun des foromeurs. J'imagine qu'elle ont été crées dans le cadre de la traduction mentionnée en page d'accueil.

Quelle serait la meilleure méthode pour y remédier ?
Avatar de l’utilisateur
map
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2289
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique.
Brasseur : Amateur
Localisation : région grenobloise
A remercié : 94 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Un Glossaire sur le Wiki

Message par map »

roudou a écrit :Je tente l'expérience du glossaire sur le wiki. Toutefois je rencontre un problème assez récurent. Beaucoup de mots qui pourraient entrer dans le glossaire possèdent déjà une page. Mais ces pages ne sont pas accessibles au commun des foromeurs. J'imagine qu'elle ont été crées dans le cadre de la traduction mentionnée en page d'accueil.
Peux tu donner des exemples?

Je viens d'ajouter le terme Ale.

C'est facile et ça marche super bien:
* On lit le "Mode d'emploi à l'attention des contributeurs" accessible à partir de la page d'accueil.
* On cherche le terme à rajouter au glossaire.
* On crée la page en rajoutant à la fin [[Category:Glossaire]]


Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
brasseriefernande
Brasseur
Brasseur
Messages : 1495
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 89 fois
A été remercié : 46 fois

Re: Un Glossaire sur le Wiki

Message par brasseriefernande »

roudou a écrit :Je tente l'expérience du glossaire sur le wiki. Toutefois je rencontre un problème assez récurent. Beaucoup de mots qui pourraient entrer dans le glossaire possèdent déjà une page. Mais ces pages ne sont pas accessibles au commun des foromeurs. J'imagine qu'elle ont été crées dans le cadre de la traduction mentionnée en page d'accueil.

Quelle serait la meilleure méthode pour y remédier ?
En effet certains mots comme par exemple "houblon" ne peuvent pas êtres utilisés pour créer une page, on a alors: brassageamateur wiki: no acces
Cela est certainement en relation avec la trad de Palmer inaccessible.
Pour remédier au problème créez une page avec une nomination quelconque et accessible, par exemple "houx blond"
Vous pourrez ensuite renommer la page correctement via la barre défilante (à droite de "afficher l'historique")!!
map a écrit : * On crée la page en rajoutant à la fin [[Category:Glossaire]]
Merci pour cette précision. Je ne l'ai pas vue dans le Mode d'emploi du contributeur
Du coup je me suis permis, mais évidement je n'ai pas mis de crochets et du coup ce n'est pas très clair.
Image
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter