Page 1 sur 1

[Wiki] Le malt

Publié : 22 nov. 2016 19:23
par Ark
Bonjour,
j'ai commencé une ébauche de page concernant le malt en général, et j'ai également commencé une liste avec les malts les plus courants. Voilà c'est en chantier mais tout le monde peut participer. Les avis, les critiques sont également les bienvenues.
https://www.brassageamateur.com/wiki/index.php/Malt

[Wiki] Le malt

Publié : 22 nov. 2016 21:30
par Jean-Luc
Bravo !!!! Belle initiative ! :)

J'ai une remarque : tu sous entend pour le moment que Malt = Orge.

On peut malter d'autres céréales, peut être qu'une allusion en introduction suffirait ?

Re: [Wiki] Le malt

Publié : 23 nov. 2016 3:43
par Eric974
Beau boulot, une remarque cependant : tu parles des Malt Caramel / Malt Chrystal ce qui est la même chose chez certains fournisseurs mais pas chez Château, dans cette malterie le Chystal est quelque chose de bien à part et il est bien spécifié dans la description que contrairement aux caramels ( appelé Cara chez eux) son pouvoir diastasique n'est pas nul

Ce malt de couleur caramel - cuivre donne un goût riche et de l’arôme aux bières ambrées et foncées du type Lager. Par comparaison aux autres malts colorés traditionnels, Château Crystal® a plus de pouvoir diastasique et apporte une amertume plus douce à la bière.

Re: [Wiki] Le malt

Publié : 23 nov. 2016 9:31
par Penn-Maen
je verrais bien un petit tableau en fin d'article, qui récapitulerait :

L'appellation "générique"
les appellations commerciales
l'EBC
le potentiel d'extraction (soit en pourcentage de 1.046 [potentiel du glucose], soit en point de densité façon américaine → 1 PPL/G ≅ 8.35 PPK/L)
un indice du DP (style +++ à --- ) ?
le dosage maxi recommandé
Les styles où ce malt/grain est utilisé (?!)

Re: [Wiki] Le malt

Publié : 25 nov. 2016 9:32
par Ark
Bien vu !
Je vais donc préciser dans l'intro que le maltage n'est pas propre à l'orge.
Eric974, je vais voir cette histoire de malt crystal chez Château et adapter :).
P-M : oui un tableau comme ça c'est l'idée que j'avais pour finir !
L'hermine a fait 2-3 remarques que je vais intégrer, et je vais essayer d'étoffer un peu la partie "Caractéristiques".
Il reste encore pas mal de malts à intégrer :).

Re: [Wiki] Le malt

Publié : 08 avr. 2017 23:28
par bazoo
Veux tu une aide pour les malts anglais?
Ou sur les malts du vieux silo?
Pour le VS, c'est assez facile, il y a malt de base, les cara et les torréfiés :D :jesors4: