Le Wikicomment pourrait on rendre le wiki encore plus accessible ?

Les nouvelles du Wiki de BrassageAmateur.com, les astuces, commentaires, mode d'emploi...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
guillaume-appartach
Ch'ti nouveau
Messages : 65
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 5 fois

comment pourrait on rendre le wiki encore plus accessible ?

Message par guillaume-appartach »

Bonjour,

Deux projets trottent dans ma tête depuis un moment avec ce wiki.

1) Trouver un moyen de réaliser un sommaire des articles du wiki, pour les organiser de façon plus accessible, plus naturelle, plus lisible (j'ai moi même du mal à qualifier ce que je souhaite).
Le référencement tutoriel / glossaire est encyclopédique, a le mérite de faire des listes exhaustives, mais à mon sens nous n’y allons que pour chercher quelque chose de précis. Je n'ai pas encore trouvé, mais je me dis que faire une présentation en suivant la procédure du brassage pourrait convenir, reprendre le sommaire du forum peut être une autre idée...

2) Un projet d'article que j'intitulerai "comment débuter" (et que finalement j'ai mis en ligne cet après-midi, heu ce soir au final) : ftopic22930.html et https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... C3%A9buter), qui présenterai la procédure de brassage rapidement pour que les nouveaux n'aient pas l'excuse de ne pas la lire, avec des liens vers les articles plus détaillés. Je souhaiterai en particulier mettre l'accent sur le matériel et essayer de reprendre les questions posées dans "Les questions des ptits nouveaux" et leurs réponses.

Et en l'écrivant, je me dis que cela reprend en partie la première idée.

Cela fera peut être double emploi avec le how to brew de John Palmer, mais d'un autre coté, nous pourrions faire cohabiter un texte traduit avec des commentaires issus de notre vécu et de notre propre expérience de brasseur.

Si de votre côté, vous estimez que cela risque d'encombrer le wiki avec des articles redondants, prévenez moi. Si vous avez déjà réfléchi à des projets d'organisation du wiki, je suis intéressé par ces remarques et ces pistes pour tenter d'apporter aussi ma pierre à l'édifice et y participer : les modérateurs, Fabien et Jean Luc et les autres sont déjà bien occupés, si vous, forumeur, avez des pistes, des idées, des propositions d'organisation du wiki, n'hésitez pas et répondez à cette question : qu’en pensez vous et que souhaiteriez vous pour vous y retrouver ?

Guillaume
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: comment pourrait on rendre le wiki encore plus accessibl

Message par bazoo »

Pareil, j'ai tendance à nager, bon je suis en train de compiler sur l'eau, ca coule de source.
Il faudrait aussi voir à mettre des groupes de travail parce que j'étais à la base parti sur le même sujet mais ouf, j'ai dérivé rapidement.
Mais je trouve ca un peu con qu'on puisse partir à plusieurs sur le même sujet sans le savoir et donc sans pouvoir bosser à plusieurs.
De même, j'étais parti sur les faux gouts et c'est bien expliqué sur le forum du nain brasseur
Si vous avez des idées, lachez vous
guillaume-appartach
Ch'ti nouveau
Messages : 65
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 5 fois

Re: comment pourrait on rendre le wiki encore plus accessibl

Message par guillaume-appartach »

Si nous sommes plusieurs du même avis, cela pourrait aller plus vite. Initie peut être l'article sur l'eau en le signalant dans un message ici, dans la section wiki. Un nouveau message pour chaque post créé facilitera les discussions et cela donnera des idées aux gens qui regardent ces sujets.

Si tu avais commencé quelque chose sur les faux goûts, mets le peut être quand même sur le wiki en créant justement cete page "faux gouts". Même s'il n'y a qu'une présentation du sujet, ton début de synthèse et un lien vers la page d'univers-biere.
(et idéalement, avec un double renvoi entre celle ci et la page du wiki sur la dégustation).

Il y a 246 627 messages sur ce forum : il y a de la matière pour les synthèses.

Une organisation avec des articles très détaillés sur un sujet précis et quelques articles plus généralistes qui aborderaient les sujets de plus haut, en mettant les liens vers les articles plus détaillés, pour pouvoir approfondir, me parait une bonne idée.

Cette articulation organisée avec des renvois vers un autre lien est un peu plus complexe pour le lecteur, mais beaucoup plus facile à maintenir, et surtout, plusieurs articles présentant le même sujet (le brassage amateur) de façon différente, pourront faire référence au même article spécialisé : la maintenance en sera facilitée.

Sinon, comme idée d'articles spécialisés auxquels j'avais pensé et que je voulais faire, ou tout du moins initier (liste en vrac) :
1) les ajouts aromatiques (autres que céréales, levure et houblons) : vanille, miel, sirop d'érable, poivres, épices (dont genièvre :whistle: ), sirops tesseires. L'idée est de le faire en distinguant d'une part l'ajout des composés fermenticibles de ceux non fermentissibles, et le moment de l'ajoût.
2) les bouteilles et l'encapsulage (en particulier des formats de bouteilles + bouteilles limonade et plastique)
3) parler du brew in a bag
4) parler de l'embouteillage partiel et expliquer le principe de l’échantillonnage de la bière sur un même brassin
5) utilisation des levures : différence levure seche et liquide, avantages et inconvénients rapides, pour ouvrir le sujet
6) compléter l'article sur le matériel, parte fermentation avec une liste rapide des matériaux pour les différentes utilisations : empâtage / ébullition / fermentation / garde, et le lien vers l'article très bien fait par Francis Richer sur le site québécois http://www.bieresetplaisirs.com/2014/02 ... materiaux/
7) initier un article sur le nettoyage et la désinfection, avec les liens à mettre sur "comment brasser", avec un zoom sur le chemipro en particulier, les autres produits avec les précautions d’utilisation (vinaigre blanc) et le fameux : "Si vous ne savez pas comment utiliser un produit de nettoyage ou de désinfection, ne l’utilisez pas".
8 Une page sur comment améliorer un kit
9) une page sur les starter ?
10) Test iode avec photos
11) les moulins à malt avec les réglages et des photos hautes définitions des moutures obtenues : pas assez fine, trop fine, avec le risque que personne ne soit du même avis sur ce qu'est un concassage trop fin :D

+ trouver pour mettre les liens dans l'article sur comment débuter :
a) lien vers les faux goûts, températures en particulier
b) lien vers les blanches et les saisons

et puis c'est déjà pas si mal pour le moment.


Je ne m'estime pas assez référent pour des articles plus technique sur l'eau ou le houblonnage, mais je pourrais initier ceux ci.
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: comment pourrait on rendre le wiki encore plus accessibl

Message par bazoo »

J'ai mis un pad avec tes idées, j'y bosse dessus demain mais vas y si tu veux ou si d'autres veulent , lachez vous https://lite5.framapad.org/p/wiki_beer
guillaume-appartach
Ch'ti nouveau
Messages : 65
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 5 fois

Re: comment pourrait on rendre le wiki encore plus accessibl

Message par guillaume-appartach »

Heu, j'ai pas tout compris sur la façon dont ce "pad" fonctionne. J'ai vu que le wiki proposait une page discussion sur les sujets, mais je n'ai pas testé.


J'avais commencé la partie aromatique sur word, et pris des notes papier sur la partie bouteilles embouteillage et ce que j'appelle embouteillage partiel / échantillonnage. J'avais aussi deux ou trois idées sur comment améliorer un kit, mais je n'ai pas encore de plan en tête.

Le brew in a bag est la méthode que j'utilise, il y a une section du forum dédiée dessus : la ressource est disponible pour une synthèse.

Pour la suite, je pense que nous sommes sur la même longueur d'onde : mon idée était que nous ouvrions chacun deux ou trois sujets grand maximum en prévenant, afin que d'autres ne le fasse pas en même temps. Puis, de les avancer rapidement pour que les autres membres du forum puissent aussi les compléter une fois la première version élaborée. J'ai commencé à réfléchir au comment débuter cette semaine, pris des notes papier hier et je l'ai rédigé d'une traite cet après midi :)
Le risque d'en ouvrir plusieurs serait de les laisser en chantier, sans que d'autres puissent intervenir dessus s'ils sont trop brouillons. Le risque étant évidement que nous n'en terminions aucun.
Au pire on s'appelle demain soir au tel pour cadrer ça.
Luluberlu
Apprenti
Apprenti
Messages : 687
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : Équipement BIAB :
Schengler 50L + vanne 3 pièces de Canard rouge
Moulin à double rouleaux Mega direct
Refroidisseur à contre courant 9.50 m
réchaud 7.5 KW à gaz
Sac Biab en nylon
Quelques seaux à miel 40Kg (30 L)
Brasseur : Amateur
Localisation : Grand Brassin Genevois
A remercié : 40 fois
A été remercié : 23 fois

Re: comment pourrait on rendre le wiki encore plus accessibl

Message par Luluberlu »

Bonjour !

Si je peux me permettre, pour augmenter la visibilité du wiki et son utilisation peut être serait il possible de le mettre plus en avant dans le forum, et même sur l'index du domaine.
Étant nouveau ici, je n'ai pas tout de suite vu la présence du wiki, google ne le référence pas non plus.
Si vous voulez le voir plus utilisé, peut qu'une meilleur visibilité "physique" peut aussi améliorer les choses. (lien en index, un post it dans le forum, ou dans la section les questions des petits nouveaux...)

Ce n'est qu'une maigre suggestion.
C'est en brassant qu'on devient brasseron !
Avatar de l’utilisateur
romain0814
Assistant
Assistant
Messages : 792
Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
A remercié : 18 fois
A été remercié : 89 fois

Re: comment pourrait on rendre le wiki encore plus accessibl

Message par romain0814 »

Plus accessible physiquement effectivement, il serait certainement plus utilisé, et certainement par les contributeurs aussi.

Ensuite, le regroupement de différents sujets. Cela fait un petit peu fouillis pour le moment (et c'est normal on n'en est qu'au début).
Par exemple, la véritable histoire des IPAs, rangée dans une catégories histoire brassicole.

Avec tous les sujets visibles et rangés, depuis la page d'accueil des articles. Ce qui tue aussi la recherche, c'est le nombre de clics (par exemple un clic pour ouvrir le dossier faits historiques, un clic pour ouvrir l'IPA, un clic pour ouvrir l’article : "La véritable histoire des IPAs".
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter