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Le Comice du Houblon

Publié : 02 janv. 2017 17:26
par RomainS
Bonjour,

En espérant être dans la bonne catégorie : https://www.miimosa.com/fr/projets/24-j ... du-houblon
Une journée dédiée au houblon du champ au demi pour former, informer et fédérer la filière brassicole autour de la relocalisation du houblon
http://houblonsdefrance.fr/comice-du-houblon/

Quelqu'un y va à ce comice du houblon ? :)

Romain

Re: Le Comice du Houblon

Publié : 17 févr. 2017 0:16
par ametaireau
Salut !

On est passé au Comice, et c'était fort intéressant ! Si jamais ça vous intéresse, on a fait un petit compte rendu ici: https://www.vieuxsinge.com/comice-du-houblon.html et vous pouvez trouver des notes ici: https://github.com/vieuxsinge/website/t ... ges/comice

Pas mal de challenges à venir, mais ça se bouge :-)

Re: Le Comice du Houblon

Publié : 17 févr. 2017 5:32
par numerobis67
sympa le compte rendu, bon courage pour la suite :clap:

Re: Le Comice du Houblon

Publié : 17 févr. 2017 6:46
par Hyeronimus
Merci pour le mémo, sympa et intéressant

Re: Le Comice du Houblon

Publié : 17 févr. 2017 8:42
par maquecime
Merci du partage!
Très intéressant !

Re: Le Comice du Houblon

Publié : 17 févr. 2017 9:12
par DareDevil
Merci pour le partage.

Re: Le Comice du Houblon

Publié : 17 févr. 2017 9:18
par Penn-Maen
intéressant le mémo sur le DH. Pas d'accord avec tout (ex : le transfert en fin de primaire, mousse = moins d'iso-alpha), mais je suppose que c'est lié a une histoire de volume et/ou de tournure de phrase. Plein d'info dans les autres CR (200 k€ pour développer UNE variété :shock: )


[HS]
Il y a quand même un truc qui me travaille : vous ne trouvez pas formidable qu'on s'intéresse avec autant de retard aux aromatiques ? Le cascade et autres houblons typiquement aromatiques et/ou super-alpha aromatiques sont arrivés sur le marché il y a quoi ? À peine 45 ans (30 ans pour le Chinook, 25 ans pour le Centennial, 20 ans pour les plus "récents" style CTZ) ? Sachant qu'entre la mise sur le marché et le début de l'évaluation, il y a quoi ? 10 à 15 ans (Cascade sélectionné en 1956, enregistré et mis sur le marché en 1972) ? Pas à dire, l'Europe a toujours des années d'avance sur l'innovation, une vraie locomotive (oui, c'est à la limite du troll, mais j'assume) Merci aux "abreuvoirs de masse" (K et HK en tête)

Re: Le Comice du Houblon

Publié : 17 févr. 2017 9:48
par RomainS

Re: Le Comice du Houblon

Publié : 17 févr. 2017 13:17
par ametaireau
Merci pour vos retours en encouragements :-)

Effectivement, j'ai mis les notes en ligne mais sans toutes les retravailler, je devrais peut-être mettre un petit disclaimer :-)
Il est possible qu'il y ait des incompréhension de ma part (dur d'être attentif ET de prendre des notes en même temps). Sur le coup de la perte d'ISO alpha par rapport à la mousse, c'était dit à titre anecdotique.

Ce que j'ai compris de ce que disait la personne qui exprimait ce propos (Yahia Chabane) c'est que lorsqu'il y a beaucoup de mousse lors du tirage cela à un impact sur les iso. J'aimerais bien avoir plus d'info sur la question d'ailleurs, encore un truc à creuser, diantre !

Pour ce qui est de notre intérêt pour les houblons aromatiques, je trouve assez intéressant le retour des producteurs de houblon qui expriment le fait qu'il est difficile de répondre au changement de la demande. Beaucoup de personnes semblaient dire que la "course à l'aromatique" pouvait être une mode, tout comme il y a eu la "course à l'alpha" il y a quelques temps. Du coup j'imagine que le curseur est à mettre entre risque et innovation de leur coté (surtout au vu des coûts !).

A titre perso, j'ai l'impression effectivement qu'on est à la bourre la dessus en France / Europe, mais c'est peut-être justement parce que je suis en plein dedans: je cherche de l'aromatique local sans trop en trouver. A noter quand même que certaines variétés sont actuellement travaillées (depuis quelques années déjà) par le comptoir agricole (Aramis et Barbe rouge sont leur noms il me semble).

Re: Le Comice du Houblon

Publié : 17 févr. 2017 15:17
par Penn-Maen
oui, éternelle différence entre les 2 cotés de l'océan : d'un coté, on investi pour voir si ça marche, de l'autre on investi uniquement si ça marche... M'enfin bon, un truc qui enfle aux usa depuis 50 ans, c'est quand même loin d'être une mode. Je ne sais pas si les producteurs "historiques" de houblons sont efficaces coté veille technologique/veille commerciale, mais visiblement ils ont bien loupé le coche :lol:

Les Allemands aussi se réveillent, avec par exemple le Mandarina Bavaria.