L'actualité des microbrasseriesQue pensez vous de ce sujet polémique ?

Ouvertures, nouvelles bières, portes ouvertes, salons... toute l'actualité des brasseurs devenus professionnels.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Mart59
Ch'ti nouveau
Messages : 191
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Pro
A été remercié : 2 fois

Que pensez vous de ce sujet polémique ?

Message par Mart59 »

Sur le groupe facebook "Brewlaloose bla bla bla des micro-brasseur" le gérant de la brasserie artisanale séquère est venu demander une bière déjà brassée pour combler son manque de stock.

Qu'en pensez vous ?

Je vous invite à suivre vivement le sujet:
discution séquère
Dernière modification par Mart59 le 05 août 2016 17:06, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?

Message par Malibzh »

Fessbouc... :roll:
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
goont
Assistant
Assistant
Messages : 797
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 20eme
A remercié : 51 fois
A été remercié : 22 fois

Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?

Message par goont »

Perso je trouve ca "à ch**" mais bon... ils sont convaincu de leurs arguments
Avatar de l’utilisateur
Ark
Assistant
Assistant
Messages : 958
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : 2 cuves 100l, 1 cuve 50l, manifold, refroidisseurs à plaques.
seaux 30l, fût 50l, fûts 180l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Sud Cantal
A remercié : 70 fois
A été remercié : 79 fois
Contact :

Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?

Message par Ark »

C'est sur Facebook, je n'ai pas accès à cette polémique qui a pourtant l'air intéressante.
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
Avatar de l’utilisateur
2beta
Brasseur
Brasseur
Messages : 1373
Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : - Moulin (www.mega-direct.com)
- 3 cuves plastiques Brouland avec trou - 2 sans trou
- Autocuiseur Weck inox 30l
- Thermoplongeur supplémentaire (www.haushaltsprodukte.ch)
- Manifold "home made"
Brasseur : Amateur
Localisation : Cossonay - VD
A remercié : 2 fois
A été remercié : 62 fois

Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?

Message par 2beta »

Merci de nous inviter à des discutions privées... ( ou alors je n'ai pas compris)

PS:
Sur le groupe facebook "Brewlaloose bla bla bla des micro-brasseur" le gérant de la brasserie artisanale séquère et venue est venu demander une bière déjà brassé brassée pour combler son manque de stock.
Avatar de l’utilisateur
Gamb
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php
Brasseur : Amateur
Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
A remercié : 106 fois
A été remercié : 118 fois

Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?

Message par Gamb »

C'est quoi l'objectif de ce topic ?

Perso j'ai po facebook alors je m'en tamponne :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Chonchon
Arpette
Arpette
Messages : 348
Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin à malt à rouleaux ajustables BREWFERM
Braumeister 50 L
cuve de fermentation conique KELLERMEISTER 65 l
Brasseur : Amateur
Localisation : Tout près quand on y est!
A remercié : 8 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?

Message par Chonchon »

Pourquoi le groupe FB est-il fermé? Des choses à cacher?

Bien loin du partage de notre forum... aucun intérêt pour moi!


Chonchon
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11862
Inscrit depuis : 11 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?

Message par Penn-Maen »

quelqu'un peut faire une synthèse du truc ? Principe, arguments, etc...
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
BandB
Brasseur
Brasseur
Messages : 1256
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint jean d'arvey
A remercié : 31 fois
A été remercié : 150 fois

Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?

Message par BandB »

Un brasseur lance une annonce pour qu'on lui dépanne 1000 bouteilles d'une bière assez neutre et sans étiquette

(c'est un groupe FaceBook d'échange entre pro... normalement)
Avatar de l’utilisateur
Tofito
Brasseur
Brasseur
Messages : 1912
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur.
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 106 fois
A été remercié : 212 fois

Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?

Message par Tofito »

En gros un brasseur (qui a du jeter à l'égoût un brassin) demande à la communauté "brewlaloose" (un groupe facebook de petits brasseurs artisanaux et indépendants où circulent pas mal de conseils; astuces, bonnes adresses, etc... et auquel il suffit de s'inscrire pour lire et/ou participer, donc pas du tout fermé) si quelqu'un aurait quelques hectolitres de "blonde de base plutôt passe partout" à dépanner.
Certains trouvent ça normal au nom de l'entraide entre petits brasseurs, d'autres s'offusquent.

Perso je trouve que l'entraide entre brasseurs c'est très bien tant que ça reste sur du dépannage de matériel, de matière première, de main d'oeuvre, etc. Mais lorsqu'on se foire et qu'on loupe un brassin (ça peut arriver, là n'est pas le problème) on assume la rupture de stock en attendant d'en re-produire. Après sinon la frontière devient trop floue avec le brassage à façon ; au moindre problème on fait produire par le voisin.
Un boulanger qui crâme son pain ne va pas en demander à prêter à la boulangerie d'à côté, non?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter