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Re: GRENAILLE ????

Publié : 13 mai 2015 20:35
par L'hermine
J'approuve la démarche :wink:

Du coup tu te fourni où en malt? Car pour être comme tu le dit 100% bio tu ne peux pas utiliser les malts AB de weyermann ou soufflet... qui déjà sont super limité niveau choix (avec ce qu'il propose on fait pas grand chose :? )

Re: GRENAILLE ????

Publié : 13 mai 2015 20:37
par cynorrhodon
Les clairs (Pale, Vienne Munich et Blé) chez Soufflet
et les spéciaux (Cara, Chocolat, Biscuit) chez Chateau en commande groupée avec d'autres brasseurs bio de la région ;)

Re: GRENAILLE ????

Publié : 13 mai 2015 20:46
par L'hermine
Ah bah si nature et progrès te valide un certificat en utilisant des produits AB c'est qu'il sont en contradiction avec eux même :?

Enfin je m'en doutais de toute façon :wink:

Fin de pollution :mrgreen:

Re: GRENAILLE ????

Publié : 13 mai 2015 20:52
par cynorrhodon
Lis le cahier des charges, tu verras que tout est cohérent dans la démarche.

Au niveau des malts :
Recommandé : Céréales sous mention N&P
Autorisé : Céréales AB

Re: GRENAILLE ????

Publié : 13 mai 2015 21:14
par L'hermine
A quoi bon créer un label soit disant plus rigoureux si on tolère l'utilisation de produit issue d'un label moins rigoureux?

C'est en ça que je m'interrogeais sur la provenance et que j'affirme qu'ils sont en contradiction avec eux même :wink:

Re: GRENAILLE ????

Publié : 13 mai 2015 21:28
par cynorrhodon
vraiment, tu as lu le cahier des charges sous tous ses aspects ? http://www.natureetprogres.org/servicepro/sp92.pdf
et la charte ? http://www.natureetprogres.org/charte.pdf

Faut savoir qu'AB accepte jusqu'à 5% d'ingrédients non-bio (en gros, ça passe pour le houblon) et ne se préoccupe pas de l'aspect social, solidaire ou de proximité (distribution et approvisionnements)...sans parler des emballages, de la composition des tuyaux ou de la construction des bâtiments. Chez N&P on parle d'une démarche écologique globale.

L'idée est de faire au mieux, dans ce qui est possible ! Jusqu'à maintenant, il n'existe pas de malts N&P, donc on prends du AB.

Re: GRENAILLE ????

Publié : 14 mai 2015 1:03
par traaf
La distinction n'est pas évidente pour le commun des mortels.
Pour préciser un peu, en gros AB certifie un produit, une brasserie peut avoir 10 bières non AB et 1 AB pour compléter la gamme.
N&P certifie l'entreprise, donc tous les produits qui en sortent sont conformes au cahier des charges, en tenant compte non seulement des ingrédients mais également des matériaux et des produits d'entretien employés.
En N&P tu peux pas désinfecter un fermenteur plastique à la javel, d'ailleurs le plastique est banni. en AB tu peux... Tant que le malt est bio.

Re: GRENAILLE ????

Publié : 14 mai 2015 6:58
par ty rouz
Le problème avec N&P c'est le copinage et l'absence de rigueur. Je connais des brasseries qui ont obtenu la mention alors qu'elles sont en cuve plastique et qu'elles utilisent des levures sèches! Cherchez l'erreur.

Re: GRENAILLE ????

Publié : 14 mai 2015 7:09
par nicombi
il me semble que l’utilisation de cuves et bidons en PEHD est autorisé le temps de les changer ( 3ans), et seules les levures OGM sont strictement interdites,
mais cynorrhodon éclaircira sans doute
-Nico-

Re: GRENAILLE ????

Publié : 14 mai 2015 7:12
par cynorrhodon
ty rouz a écrit :Le problème avec N&P c'est le copinage et l'absence de rigueur. Je connais des brasseries qui ont obtenu la mention alors qu'elles sont en cuve plastique et qu'elles utilisent des levures sèches! Cherchez l'erreur.
absence de rigueur mon c.. :lol:
La visite chez moi pour l'agrément a duré 4h, on a tout épluché.

Ce qu'il faut comprendre, c'est que quand un point ne correspond pas aux recommandations du cahier des charges, N&P t'aide à trouver une meilleure solution pour la suite, ça fonctionne dans un esprit d'entraide, pas de punition !

Les fermenteurs plastique sont tolérés les premières années, le temps que la brasserie ai les moyens d'investir dans l'inox. Il faut savoir que le cahier des charges "brasserie" a été élaboré principalement par les brasseurs adhérents, pas par des bureaucrates. Il est évolutif.

Et c'est quoi le problème avec les levures sèches ? :think: