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Cuves plastiques

Publié : 06 févr. 2017 15:47
par corben56
Bonjour, en attendant de recevoir mes cuves thermo de 10 HL double paroies . Je pense me procurer des fût plastiques de 500 litres (rectangulaire de chez brou). Pour la primaire, je m'interroge sur la température de fermentation de ces cuves. Pensez-vous qu'elle vont dépasser 25° dans une pièce à 15/20° non tempérée ou au contraire refroidir si la pièce n'est pas régulée à 20/22° . Merci pour vos réponses.

Re: Cuves plastiques

Publié : 06 févr. 2017 15:54
par Ark
Bonjour,
je trouve ça assez fou de se poser ce genre de question quand on est pro' après des années de brassage !
Mets ta bière en fût plastique de 500l et à 20°C, tu peux être sûr à 100% que ça va cramer.

Re: Cuves plastiques

Publié : 06 févr. 2017 16:12
par psykomaz
Deja a 20L quand je vois la temperature ca prend facile 4/5 de plus que la temperature ambiante alors 500L j ose pasnimaginer

Re: Cuves plastiques

Publié : 06 févr. 2017 16:40
par corben56
Etonnant que ça monte à ce point car avant avec des fûts de 60 litres, fallait que je maintienne mon radiateur en route et ma pièce à 22° sinon mes fûts refroidissaient en une nuit. Cela dit à combien estimé vous la température à maintenir pour une pièce isolée de 15 m3 et 4 fûts avec 300 litres dedans ?

Re: Cuves plastiques

Publié : 06 févr. 2017 21:11
par Raph
impossible à dire. Si tes levures partent tout doucement, tu peux avoir 19 dehors et 20 dedans. Si ça part trop vite, tu peux avoir 19 dehors, 30 dedans. Ça va donc dépendre de la vitesse de démarrage propre à chaque souche, de ta température d’ensemencement, du nombre de cellules, de leur viabilité...
Chez nous on maintient vers 20°C en fin de brassage, et dès le lendemain on ouvre tout (porte et fenêtres) pour descendre la température de la pièce en fonction de la température de la bière (sondes). On a parfois besoin de descendre à 14-15°C, et parfois on doit tout fermer pour rester au plus proche des 20°C. Du coup on gère la température ensemencement en fonction de la température extérieur, s'il fait trop chaud dehors, on est obligé d'ensemencer vers 18°C pour que les levures ne partent pas trop vite et éviter la surchauffe. S'il fait froid dehors, surtout que le local n'est pas chauffé, on ensemence un peu plus chaud (20-21°C) pour avoir un bon départ et maintenir la température malgré une pièce un peu froide.
Bref, avec l'expérience on arrive à être quasiment au degré près, mais ça demande pas mal d'essais.