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Re: La GRENAILLE à Nancy

Publié : 09 août 2014 13:14
par Jokbrass
Félicitation allé encore 100 de plus:grin:

Re: La GRENAILLE à Nancy

Publié : 12 août 2014 9:46
par hoffmann
Félicitations !!!

Re: La GRENAILLE à Nancy

Publié : 01 mai 2017 13:20
par Gamb
Anniversaire d'ouverture ? 6 ans ?

Si c'est le cas, félicitation !!!

Re: La GRENAILLE à Nancy

Publié : 31 mai 2017 22:00
par cynorrhodon
ah oui, ça fait 6 ans depuis la création officielle de la Grenaille :drunken:

enfin...6 ans + 1 mois !

Re: La GRENAILLE à Nancy

Publié : 02 mai 2021 17:50
par cynorrhodon
Un ptit mot pour saluer le forum alors que je fête les 10 ans de la brasserie le 1er mai 2021.

L'aventure des débuts de la Grenaille est intimement liée au forum brassageamateur puisque c'est ici que j'ai beaucoup appris, me suis perfectionné jusqu'à un certain point, et partagé mes expériences, bricolages etc.

Aujourd'hui la brasserie reste toujours sur un modèle à moins de 200 hectos annuels, et malgré les nouveaux fermenteurs cylindro-coniques et le petit labo pour jouer avec les levures dans les nouveaux locaux à Rosières aux Salines, on reste dans un esprit DIY, avec sa part de bricolage et d'expérimentations ;)
( Le cyclogrinder est toujours en service pour les stages d'initiation brassam, la thermorégulation bricolée est toujours là aussi )

Image

Longue vie au forum !

Re: La GRENAILLE à Nancy

Publié : 03 mai 2021 9:23
par Penn-Maen
c'est sympa de revoir les anciens ;)

Alors du coup, tu as appris quoi en pro par rapport ce que tu as appris ici ? (à part les tracasseries administratives :D )
C'est ton fourquet qu'on voit à gauche de la photo ?

Re: La GRENAILLE à Nancy

Publié : 03 mai 2021 10:04
par cynorrhodon
oui, c'est bien mon fourquet ^^

Ce que j'ai appris ? Le choix du matériel en gros volume (les pompes, l'étiquetage en rouleaux adhésifs, la manutention)

Et puis toute sorte de petits trucs, la régularité des températures jusqu'à la refermentation bouteilles, dimensionner un ensemencement sur 6 hectos (y compris en propageant depuis un paquet pour 20L), les techniques de dry-hopping, gérer la pression et le service des fûts, les cycles CIP quand t'as pleins de raccords et de tuyaux ;) etc

Re: La GRENAILLE à Nancy

Publié : 26 mai 2021 12:36
par jclavie
bonjour cynorrhodon,

je suis en projet d'ouverture d'une brasserie en Meuse et je travaille pas si loin de ta brasserie. je serais très intéressé de te rendre visite afin d'échanger sur ton expérience de brasseur.
pourquoi pas déguster si ca te dis.


cordialement

Re: La GRENAILLE à Nancy

Publié : 26 mai 2021 14:28
par cynorrhodon
Bonjour

pourquoi pas à l'occaz oui, mais je t'avoue que les prochaines semaines je n'aurais pas une minute de libre !

Appelle-moi un de ces 4 ;)