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Même discrets, parfois les futurs brasseurs pro nous font l'honneur de partager avec nous leur expérience de construction, préparation et autres péripéties dans le montage de leur projet

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Re: Création d'une brasserie sur Caen

17 Mar 2021 9:31

Salut Louisdjii,

Merci pour ton topic, il est très complet et plein de renseignement.
Quand j'ai passé mon Bprea, j'avais fait les calculs de rentabilité avec mon prof de compta, j'arrivé à peu près aux mêmes résultats, environ 1,70€ pour une cannette de 33cl tout compris.
J'ai eu confirmation avec un brasseur durant un stage.

Pour en revenir à mon projet, j'avance, doucement, mais j'avance :)
J'ai un peu calmé ma recherche sur le matériel de brassage en 500L, je ne laisse pas tomber, je prends mon temps pour pas me planter !

Pour l'instant, je procède dans cet ordre:

1: je suis toujours avec ma 40L à faire des brassins de 20L tous les 15 jours. J'ai 30 personnes à mon taf qui les tests. J'ai une fiche d'évaluation qui me permet de faire des stat avec leurs commentaires et note. Grace à ça, je sélectionne les bières qui plaisent le plus pour les refaire et les stabiliser.

2: Je suis en train de bosser avec l'école de d'art de Caen pour faire mon étiquette (j'ai enfin trouvé mon nom de brasserie). Une fois celle-ci réalisé, je pourrais déposer le nom.

3: Je vais passer sur une cuve de 75L pour faire des brassins de 50L (je peux ne pas faire plus avec la taille de mon sous-sol et surtout la hauteur de plafond (2 m...). Le but sera de commencer à commercialiser mes bières, ça me permettra de voir ci j'ai la fibre commerciale, de voir les potentiels clients, etc...
Pour ce faire, je vais devoir passer par les douanes pour créer ma société.
C'est là que j'ai ma première question, pensez-vous qu'avec seulement 50L tous les 15 jours, je pourrais faire un peu d'argent, ce n’est pas pour moi, mais je voudrais au moins rembourser mes achats (grain, capsule, elec, taxe, packaging...), que ma petite entreprise soit le plus autonome possible ?

4: Une fois l'étape trois réaliser, je pourrais voir la viabilité de mon projet et donc passer sur du plus gros matériel :) (Je ne pense pas me lancer de suite à cause du covid...)

Pour rappel, l’objectif de ma brasserie serait de me faire gagner 1000€ par mois en travaillant que 4-5 jours par semaine, histoire de me laisser une journée pour le reste de mon projet :)

Merci de m'avoir lu (désolés pour les fautes).

Re: Création d'une brasserie sur Caen

17 Mar 2021 11:41

Salut,

Gilou14 a écrit:Pour ce faire, je vais devoir passer par les douanes pour créer ma société.
C'est là que j'ai ma première question, pensez-vous qu'avec seulement 50L tous les 15 jours, je pourrais faire un peu d'argent, ce n’est pas pour moi, mais je voudrais au moins rembourser mes achats (grain, capsule, elec, taxe, packaging...), que ma petite entreprise soit le plus autonome possible ?


Sans parler du local (qui doit être indépendant de ton habitation, avec un accès depuis la voie publique en théorie... a vérifier auprès des douanes locales), tu n'aura pas beaucoup de frais...
Il va te falloir un comptable, création de la société, une assurance RC PRO... après il faut aussi se poser la question de quelle forme juridique (AE, SARL, SAS ...) si tu paye de la tva, c'est 20% d'écart !
Bref, il y a plein de paramètres a regarder, mais globalement, il n'y a pas de raison que tu n'arrives pas a payer ta marchandise en vendant tes bières ... sinon ne va pas plus loin :wink:
Courage en tout cas !

Re: Création d'une brasserie sur Caen

17 Mar 2021 12:58

mais je voudrais au moins rembourser mes achats (grain, capsule, elec, taxe, packaging...)
de toute façon tu n'as pas le choix, sinon c'est assimilé à de la vente à perte.

[HS]
Pour rappel, l’objectif de ma brasserie serait de me faire gagner 1000€ par mois en travaillant que 4-5 jours par semaine
avec quel volume ? Et à partir de combien de temps après ouverture ? Si tu restes sur du 1 hecto / mois : non. Il y a des chiffres qui trainent sur le forum mais je crois qu'il est difficile de sortir un smic avec moins de 200/230 hecto par an (les vrais pro affineront)[/HS]

Re: Création d'une brasserie sur Caen

17 Mar 2021 17:24

Penn-Maen a écrit:avec quel volume ? Et à partir de combien de temps après ouverture ? Si tu restes sur du 1 hecto / mois : non. Il y a des chiffres qui trainent sur le forum mais je crois qu'il est difficile de sortir un smic avec moins de 200/230 hecto par an (les vrais pro affineront)


C'est un objectif sur trois ans, avec une production de 500L semaine donc un peu plus de 200 hecto par an.

Deltree a écrit:Sans parler du local (qui doit être indépendant de ton habitation, avec un accès depuis la voie publique en théorie... a vérifier auprès des douanes locales)


Donc mon projet de 50L tombe à l'eau, si j'ai besoin d'un local professionnel pour commencer, je dois produire plus de volumes pour le payer...
Grosse galère, moi qui voulais commencer petit pour me tester.

Donc ajout du point 2.1: trouvé un local pas cher....

Re: Création d'une brasserie sur Caen

19 Mar 2021 0:15

slt, pr le salaire t'oublie la 1er année (voir la 2eme :lol: ) ns on a commencé en plein covid ya 1an, on est 3, brassin de 600l, on brasse sur d'autres instals en attendant d'avoir assez de thunes pr en acheter, ici après 1 an on arrive tout juste a 0e :) on s'est remboursé les 3000 kon a investi au débuts pr les premiers brassins, matiere premieres, etiquettes, bouteilles,accises,creation de société,comptable etc... en 50l ça vaut meme pas la peine, et au debut ca sert a rien de sortir 15 bieres différentes, t'en fait juste une dont tu maitrise la recette et seulement après tu reflechis aux autres ;-) (ya déja assez de trucs à penser qu'en tu n'en brasse que une :D ) et tout prend du temps, faire connaitre ta biere, la prospection,reseaux sociaux, les livraisons, la recuperation des matieres premieres, le stockage etc....du coup bah bonne chance :D

Re: Création d'une brasserie sur Caen

19 Mar 2021 8:58

Merci Meakusma, je suis en train de voir si c'est viable avec ma 50L pour me faire la main, et ce n’est pas gagné.
Autant j'arriverais à payer mon grain, houblon, étiquettes... mais pas le cotés comptable et taxe. Le volume est trop petit, il faut que je sois sur 100L minimum.

Sinon pour les news, je viens de valider ma quatrième recette, mon IPA a reçu la note de 8.9/10 en moyenne sur 50 testeurs (de tout type, amateur comme pro). Je pense que ce sera ma recette de base. Je compte me lancer avec 4 recettes max.

J'ai eu le maire de ma commune au tel, il va me fournir un local en location de 40m² pour 100e par mois. Il a déjà l'eau et l'électricité. Je partirais sur une SAS pour commencer.

Mon étiquette avance plutôt bien, j'ai contacté l'école d'art de Caen, et j'ai eu 8 réponses pour me faire logo et étiquette pour 200€.
J'ai pris contact avec l'imprimerie malherbe a 2Km de chez moi, il me propose des rouleaux de 3000 étiquettes pour un prix de 8cts l'étiquettes, vous en pensez quoi ?

J'ai aussi pris contact avec la malterie de Bayeux (15min de chez moi), ils font du malt bio local, je kiff :)

Dernier point, j'ai une amie qui est comptable, et va me réaliser la mienne, je m'arrangerais pour qu'elle en est le moins à faire, j'aime bien la compta !

Si tout va bien, je pourrais commencer cette micro-micro brasserie d'ici septembre, si ça fonctionne, je me fixe un objectif de deux ans pour passer sur du 500L. En attendant, je vais passer à 50% à mon taf, je suis en train de négocier pour avoir 1000€ net a 50%, ça avance bien.

Dernier points, je prépare gentiment ma femme au faite que je bosse 6 jours sur 7....

Merci de m'avoir lu !
Bonne journée !

Re: Création d'une brasserie sur Caen

28 Juin 2021 17:10

Cool ca je vais suivre avec intérêt et naturellement je commanderais :D
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