Projet Brewpub à St Etienne
Publié : 07 avr. 2020 15:06
Salut à tous!
Je m'appelle Benjamin, ça fait quelques temps que je lis sur le forum et il était temps de me présenter. Et d'en profiter pour vous parler de mon projet de Brewpub.
Je suis ingénieur de formation avec une dizaine d'années dans l'industrie.Il y a 3 ans j'ai tout lâché pour partir vivre au Québec, à Montréal et me reconvertir dans le Brassage pro.
J'ai travaillé 2 belles années en tant que brasseur, de la grosse brasserie de 50 hectos au brewpub de 5 hectos. J'avais également tout un matos à la maison pour tester des recettes et les proposer au brewpub. Ma meilleure expérience étant de loin le Brewpub. Puis me voilà de retour en France pour essayer de créer mon propre brewpub
J'adore la flexibilité qu'offre un brewbub, la possibilité de s'amuser avec les recettes, de pousser de nouveautés. Le contact avec les amateurs de bières, les clients, les autres brewpubs est génial,. HAHA vous comprenez maintenant le pourquoi de ce projet.
Donc voilà je travaille à mettre sur pieds mon petit rêve à moi, en espérant pouvoir aller au bout et partager ma passion !
J'en suis au prémisse de ce projet, ca fait seulement 3 mois que je travaille sérieusement dessus.
Ma volonté est de brasser sur 5hl, de tout mettre en fûts pour un service exclusif au bar, au verre ou à emporter (growler). De proposer 5 à 8 bières différentes. De la petite restauration également. Je pars sur un budget de 150 000€.
Pour l'instant j'ai eu :
-une formation avec la BGE Auvergne Rhone-Alpes (35h sur 2 mois) qui a été un peu mis à mal sur les 2 dernières semaines du fait du corona virus – cette formation m'aide à réaliser le business plan (étude de marché, réglementation (une horreur!), le financement...)
-La communication :nom commercial, logo, …
-Les devis pour tout le matériel et matières premières
-la prochaine étape est la rencontre avec l'expert comptable pour établir le prévisionnel sur les 3 prochaines années et le plan de financement – voir si tout cela est possible héhé
Je vous cache pas qu'il y a des hauts et des bas ! L'excitation du départ avec le rêve de son propre brewpub, aux grands moments de doutes face aux investissements conséquents et à réglementation... Mais faut rien lâcher (en tout cas pas pour le moment)
J'en profite ici pour remercier AssKicker d'avoir partagé l'expérience de Crafty Tom. J'avoue que la lecture du post m'a donné des sueurs !! Mais c'est super intéressant comme retour d''expérience.
Merci également au Kiltin' à Grenoble que je suis passé voir. Ce fût un échange rapide mais sympathique !
Et le Pica à Lyon, ce fût également un bon échange.
Voila je vous dis à bientôt – je vous tiendrai au courant de l'avancée et bien sûr je suis toujours en recherche de partage d’expérience si certain d'entre vous ont créé ou sont en création d'un même projet.
Je m'appelle Benjamin, ça fait quelques temps que je lis sur le forum et il était temps de me présenter. Et d'en profiter pour vous parler de mon projet de Brewpub.
Je suis ingénieur de formation avec une dizaine d'années dans l'industrie.Il y a 3 ans j'ai tout lâché pour partir vivre au Québec, à Montréal et me reconvertir dans le Brassage pro.
J'ai travaillé 2 belles années en tant que brasseur, de la grosse brasserie de 50 hectos au brewpub de 5 hectos. J'avais également tout un matos à la maison pour tester des recettes et les proposer au brewpub. Ma meilleure expérience étant de loin le Brewpub. Puis me voilà de retour en France pour essayer de créer mon propre brewpub
J'adore la flexibilité qu'offre un brewbub, la possibilité de s'amuser avec les recettes, de pousser de nouveautés. Le contact avec les amateurs de bières, les clients, les autres brewpubs est génial,. HAHA vous comprenez maintenant le pourquoi de ce projet.
Donc voilà je travaille à mettre sur pieds mon petit rêve à moi, en espérant pouvoir aller au bout et partager ma passion !
J'en suis au prémisse de ce projet, ca fait seulement 3 mois que je travaille sérieusement dessus.
Ma volonté est de brasser sur 5hl, de tout mettre en fûts pour un service exclusif au bar, au verre ou à emporter (growler). De proposer 5 à 8 bières différentes. De la petite restauration également. Je pars sur un budget de 150 000€.
Pour l'instant j'ai eu :
-une formation avec la BGE Auvergne Rhone-Alpes (35h sur 2 mois) qui a été un peu mis à mal sur les 2 dernières semaines du fait du corona virus – cette formation m'aide à réaliser le business plan (étude de marché, réglementation (une horreur!), le financement...)
-La communication :nom commercial, logo, …
-Les devis pour tout le matériel et matières premières
-la prochaine étape est la rencontre avec l'expert comptable pour établir le prévisionnel sur les 3 prochaines années et le plan de financement – voir si tout cela est possible héhé
Je vous cache pas qu'il y a des hauts et des bas ! L'excitation du départ avec le rêve de son propre brewpub, aux grands moments de doutes face aux investissements conséquents et à réglementation... Mais faut rien lâcher (en tout cas pas pour le moment)
J'en profite ici pour remercier AssKicker d'avoir partagé l'expérience de Crafty Tom. J'avoue que la lecture du post m'a donné des sueurs !! Mais c'est super intéressant comme retour d''expérience.
Merci également au Kiltin' à Grenoble que je suis passé voir. Ce fût un échange rapide mais sympathique !
Et le Pica à Lyon, ce fût également un bon échange.
Voila je vous dis à bientôt – je vous tiendrai au courant de l'avancée et bien sûr je suis toujours en recherche de partage d’expérience si certain d'entre vous ont créé ou sont en création d'un même projet.