Aller je commence les news !
VU qu'il s'agit d'un sujet sur le lancement de la brasserie, il m'a sembler judicieux de parler de toutes les étapes que je rencontre. Et aujourd'hui pas forcément de matos ou brassage, mais de la communication
Et oui souvent sous estimée, c'est une partie importante en tant qu’entrepreneur. On as beau faire des bières, si ont la vend pas ou que personne le sait ben on peut se la garder à la maison. Dans mon cas il s'agît d'une communication pour le lancement de la brasserie qui en ce moment est axé sur le crowdfuning (financement participatif).
Constat: Ça prend du temps ! beaucoup de temps. Déjà parce qu’on est pas graphiste donc pour faire du visuel propre et vendeur ben faut s'y mettre. Puis pour avoir un logo (image de l'entreprise) le passage par un graphiste est pas mal mais ça coûte. Ensuite viens tous le contenu web (site, réseaux sociaux, Ulule, mails, . . .), les affiches et flyers à aller distribuer stratégiquement. Les rencontres avec différentes personnes (Mairie, communauté de communes, médias, le public). La encore des frais d'essence et d'impression.
Et comme il s'agit du début de l'aventure, il y a en même temps le travail (saisonnier pour moi donc énorme en ce moment), la vie de famille, et aussi le début des travaux du local. Et j'allais oublier un détail qui à son importance . . . Les démarches administratives !!!! J'ai rencontré les douanes il y à deux jours juste avant d'aller travailler à 1h20 de route entre les deux, la veille le comptable et la référente de la SCOP, la semaine prochaine c'est la banque à 8h15 et le taf à 9h30.
Vu qu'il faut du piment en plus, mon doigt qui à rencontré une masse le moi dernier ne guérit pas comme prévu et du coup il va falloir que j'aille voir un spécialiste et tout ce qui va s'en suivre.
Bref il s'agît pas du tout de se plaindre mais simplement de partager cette aventure !
Je pense que sans passion dans ce que l'on fait c'est impossible à gérer, avec de la passion ben . . . c'est impossible à gérer mais on y arrive quand même et à chaque pas on à le jus pour le suivant
NB: Hier j'ai ouvert une bouteille d'un brassin test d'une Belge ambrée au miel et un truc cloche . . . Je regarde dans mes notes de brassins et ben oui effectivement en plus d'avoir été un brassin sauvé d'un manifold bouché et j'en passe, je me suis planté dans le re-sucrage et j'ai mis presque 3 fois moins que ce qu'il été prévus !!
Rien de dramatique c'est qu'une erreur à la c** où on se dit qu'on à été trop c** ce jour la, sauf que quand on s'en aperçoit en pleine campagne de lancement ben ça travail dans la caboche différemment.
Mais bon ce qu'il y à de bien avec les erreurs c'est comment on s'en sert pour la suite.
Sur ce, je vais faire un truc rare en ce moment mais super utile !
DORMIR !!