Page 2 sur 2

Re: Lancement de "La Cuvée du Barbu" entre Aude et Tarn

Publié : 04 juil. 2017 0:27
par le Barbu
Pas de soucis pour vous tenir informés ! Après tous ce que les partages du forum m'ont apporté, je me dois de le faire. Je me suis d’ailleurs inscrit que bien après avoir commencer à lire . . .

"Gamb" effectivement pas loin du tout ! quand je soufflerai un peu, ce serait avec grand plaisir de se croisé et d'échanger.

Au passage la porte, quand elle sera rénovée :D sera ouverte à tous.

Re: Lancement de "La Cuvée du Barbu" entre Aude et Tarn

Publié : 04 juil. 2017 15:48
par Gamb
Ca roule :wink:

Re: Lancement de "La Cuvée du Barbu" entre Aude et Tarn

Publié : 08 juil. 2017 22:37
par le Barbu
Aller je commence les news !

VU qu'il s'agit d'un sujet sur le lancement de la brasserie, il m'a sembler judicieux de parler de toutes les étapes que je rencontre. Et aujourd'hui pas forcément de matos ou brassage, mais de la communication :D

Et oui souvent sous estimée, c'est une partie importante en tant qu’entrepreneur. On as beau faire des bières, si ont la vend pas ou que personne le sait ben on peut se la garder à la maison. Dans mon cas il s'agît d'une communication pour le lancement de la brasserie qui en ce moment est axé sur le crowdfuning (financement participatif).

Constat: Ça prend du temps ! beaucoup de temps. Déjà parce qu’on est pas graphiste donc pour faire du visuel propre et vendeur ben faut s'y mettre. Puis pour avoir un logo (image de l'entreprise) le passage par un graphiste est pas mal mais ça coûte. Ensuite viens tous le contenu web (site, réseaux sociaux, Ulule, mails, . . .), les affiches et flyers à aller distribuer stratégiquement. Les rencontres avec différentes personnes (Mairie, communauté de communes, médias, le public). La encore des frais d'essence et d'impression.
Et comme il s'agit du début de l'aventure, il y a en même temps le travail (saisonnier pour moi donc énorme en ce moment), la vie de famille, et aussi le début des travaux du local. Et j'allais oublier un détail qui à son importance . . . Les démarches administratives !!!! J'ai rencontré les douanes il y à deux jours juste avant d'aller travailler à 1h20 de route entre les deux, la veille le comptable et la référente de la SCOP, la semaine prochaine c'est la banque à 8h15 et le taf à 9h30.
Vu qu'il faut du piment en plus, mon doigt qui à rencontré une masse le moi dernier ne guérit pas comme prévu et du coup il va falloir que j'aille voir un spécialiste et tout ce qui va s'en suivre. :oops:

Bref il s'agît pas du tout de se plaindre mais simplement de partager cette aventure ! :dance: Je pense que sans passion dans ce que l'on fait c'est impossible à gérer, avec de la passion ben . . . c'est impossible à gérer mais on y arrive quand même et à chaque pas on à le jus pour le suivant :D :D :D

NB: Hier j'ai ouvert une bouteille d'un brassin test d'une Belge ambrée au miel et un truc cloche . . . Je regarde dans mes notes de brassins et ben oui effectivement en plus d'avoir été un brassin sauvé d'un manifold bouché et j'en passe, je me suis planté dans le re-sucrage et j'ai mis presque 3 fois moins que ce qu'il été prévus !! :shock:
Rien de dramatique c'est qu'une erreur à la c** où on se dit qu'on à été trop c** ce jour la, sauf que quand on s'en aperçoit en pleine campagne de lancement ben ça travail dans la caboche différemment.
Mais bon ce qu'il y à de bien avec les erreurs c'est comment on s'en sert pour la suite.

Sur ce, je vais faire un truc rare en ce moment mais super utile !
DORMIR !!

Re: Lancement de "La Cuvée du Barbu" entre Aude et Tarn

Publié : 09 juil. 2017 22:28
par otakémémé
Salut a toi et merci de nous faire partager ton expérience!
Une question me taraude:
Les douanes ne t'ont pas fait chier par rapport a ton statut ?
Ils n'ont pas exigé un bail commercial ?

Bonne chance en tous cas!

Re: Lancement de "La Cuvée du Barbu" entre Aude et Tarn

Publié : 09 juil. 2017 22:46
par le Barbu
Salut, alors pour les douanes ça le fait. Oui il ont voulu un bail commerciale et je leur ai donner. Pour ce qui est du statut, ma référente de la SCOP les à appeler directement pour exposé le fonctionnement de ce type de SCOP. En gros tant que les responsables sont clairement désigner (directrice de la SCOP et moi même), que le lieu de brassage et stockage sont définis (bail commercial, plan de situation, plan du local) et que le tout est assuré ben c'est bon. Après il faut tout le reste habituel pour les douanes.
Je dépend de celles de Carcassonne et à ce que j'ai pu lire en amont sur le fofo, les appréciations des douanes peuvent différer d'une agence à une autre donc un coup de fil avant c'est bien. :D :P

Re: Lancement de "La Cuvée du Barbu" entre Aude et Tarn

Publié : 10 juil. 2017 8:45
par otakémémé
Ok, merci pour l'info.
Bah ont dépend des mêmes douanes alors ;) C'est vrais qu'ils sont plutôt cool a carca.
Je suis pas très loin de toi non plus, je suis a Salles sur l'Hers (lac de la ganguise) ;)

Re: Lancement de "La Cuvée du Barbu" entre Aude et Tarn

Publié : 10 juil. 2017 9:01
par Razorgac
Bonjour à toi,
Je commence tout juste à brasser et c'est déjà une passion très addictive alors je comprends ton envie. Félicitations et bon courage, je ne manquerai pas de suivre ton aventure

Re: Lancement de "La Cuvée du Barbu" entre Aude et Tarn

Publié : 04 juin 2018 11:25
par gills
bon lancement!

pour info la brasserie Ouroboros dans le 43 a une bière qui s’appelle la "Cuvée des barbus".
rien n'est déposé a l'Inpi et le patron est bien cool. donc tkt pas, il n’attaquera pas en justice, envoi lui peut être un petit mail pour savoir si c'est bon pour lui. comme ça t'es tranquille

bien a toi

Re: Lancement de "La Cuvée du Barbu" entre Aude et Tarn

Publié : 05 juin 2018 16:09
par gills
et pour tes tanks à lait bah tu as plus qu'a revendre tes cuves Polsi et adapter quelques raccords a tes tanks (vannes), ca te fais une cuve de chauffe, de brassage, ton whripool (la plus petite).
sinon ca peux te faire des bâches d'eau chaudes... mais 3 ça fais beaucoup!
:D :D :D

Re: Lancement de "La Cuvée du Barbu" entre Aude et Tarn

Publié : 05 juin 2018 16:19
par le Barbu
Holà, pour mettre à jour l'actualité la brasserie est lancée et le premier brassin en bouteille depuis peu. Entre temps il s'est passer plein de choses !
Je brasse en tank à lait et ça le fait grave. Quand j'aurai le temps je vous ferai un petit reportage photo de tout ça.
Pour le moment je vise les améliorations car trop de demandes et trop de bricolage. Mais bon le but c'était de se faire la main et tester le marché à moindre coût. Comme ça j'investi mieux pour la suites.
Au passage je vais être en recherche de 5tank à lait min 500L et max 700L. 4 vont finir en fermenteur et un en cuve ébullition. Pas besoin de groupe fonctionnel dessus.
Un groupe froid de tireuse et un groupe eau chaude. Le tout pour réguler les fermenteurs.