InaugurationsCervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Ca y est, ils ont ouvert ! C'est ici qu'ils annoncent la bonne nouvelle...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Pierre2230
Ch'ti nouveau
Messages : 83
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Brasseur : Pro
Localisation : plestin
A été remercié : 1 fois

Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Message par Pierre2230 »

Salut les brassams,

Ça y est je me suis enfin installé après 2 années de tests et de réflexions. Je compte fabriquer en dehors de mon emploi de la cervoise. Il n'y aura pas de gammes de proposées et le tout sans houblon. Les cuvées seront en perpétuelle evolution car j'ai encore énormément de recherches à faire..
Je compte également mettre en place un système de consigne.
Les ventes s'effectueront en locale (bar, restaurant, cave, particuliers.
Si vous voulez en savoir plus, je vous propose de passer à la cervoiserie, je serais heureux de vous recevoir. Pensez à appeler avant car j'y suis que quelques jours par semaine.
Encore merci pour ce forum qui m'a aidé à monter ce projet.

Bonne soirée

Pierre LE FLOHIC
Cervoiserie artemis
1 les portes d'en bas
22150 Ploeuc-L’Hermitage
0634569783
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2467
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 311 fois
A été remercié : 151 fois

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Message par MementoMori »

Ah bah ça fait toujours plaisir en plus l'idée me plait :)

Quand tu parles de différents essais ils vont se baser sur tes levures et la composition de ton gruyt je suppose alors j'aimerais bien pouvoir suivre ça.

Seulement voilà je ne trouve pas de site ou autre page vous concernant.

Bon courage à toi ! (Si tu l'as inutile de te souhaiter bonne chance).
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Pierre2230
Ch'ti nouveau
Messages : 83
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Brasseur : Pro
Localisation : plestin
A été remercié : 1 fois

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Message par Pierre2230 »

Oui c'est bien ça je continu mes recherches sur les plantes utilisées dans la cervoise et les levures. Après j'ai la chance d'avoir un malteur dans ma commune donc j'aimerais aussi tenter des choses au niveau du malt.
Https://m.facebook.com/profile.php?id=100074892300569
J'ai juste créé une page Facebook. Après je pense ne pas trop développer les réseaux sociaux ou un site internet.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2467
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 311 fois
A été remercié : 151 fois

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Message par MementoMori »

Il va quand même falloir se faire connaitre ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13470
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 441 fois
A été remercié : 970 fois
Contact :

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Message par Jean-Luc »

Bonne chance Pierre !
Reviens de temps en temps nous donner des nouvelles de tes recherches et trouvailles.
Jean-Luc
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
On recherche : modérateurs et développeurs php/mysql/phpbb
Postulez pour rejoindre l'équipe du forum.
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 524
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 29 fois
A été remercié : 33 fois

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Message par paleale21 »

Pierre2230 a écrit : 26 nov. 2021 23:41 Salut les brassams,
Ça y est je me suis enfin installé après 2 années de tests et de réflexions.
Cool super je vais suivre aussi, content de t'avoir rencontrer au brassam et revu en terres bourguignonnes
Super projet et très belle initiative :clap: Je te souhaite pleins de réussites
Pierre2230
Ch'ti nouveau
Messages : 83
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Brasseur : Pro
Localisation : plestin
A été remercié : 1 fois

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Message par Pierre2230 »

Salut les brassams,
Çà y est la production hivernale à commencée, je viens de lancer deux cuvées il y a un mois en spontanée, ça fermente en douceur.
J'ai également 2 autres cervoises de 2020, les arômes dégagés dû au vieillissement sont surprenant.
Cuvée 1: Brassée en mars 2020, pas d'acidité, 7.5% vol, assez rond en bouche
Cuvée 2: Brassée en octobre 2020, acidité lactique présente mais nettement mois que les gueuzes et pas de bretts, 6% vol, plus sèche en bouche
Pour ces 2 cuvées j'ai utilisé du Pale ale, de l'Achillée Millefeuille ainsi que de l'eau
J'ai réalisé 2 protocoles, ce qui à conduit à une grande différence aromatique pour ces 2 cervoises.
Je viens également de recevoir une variété d'orge ancienne en assez grosse quantité pour la mettre en culture afin de réaliser des cuvées l'hiver prochain. Je projette également de l'utiliser en faible quantité dans mes prochaines cuvées de février.
J'ai oublié de le dire mais toute mes cuvées sont en spontanées. Je ne fermente pas avec du moût de vin, cidre, fleurs de sureau ou autres.
Bonne journée à vous
Pièces jointes
c5b7a40134194d3d6dfc88982ea695fe_raw.jpg
267701406_119882107184866_5179328754108177081_n.jpg
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2467
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 311 fois
A été remercié : 151 fois

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Message par MementoMori »

Merci pour ce retour fort sympathique, beau design d'étiquette qui fait envie en prime :)

L’achillée mille-feuille reste une base non négligeable pour la Cervoise, j'y pensais encore il y a 2 ou 3 jours en tombant sur un reportage ou une cueilleuse de plantes récoltait à la montagne multiples espèces dont l’Achillée pour les produire ensuite sur de plus vastes terrains mais alors quel reportage je ne me rappelle plus.

C'est retrouvé (merci à ma femme :mrgreen: ) : https://www.france.tv/france-3/des-raci ... u-sud.html à partir de 1h18 de reportage ;)

Chouette photo aussi ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Pierre2230
Ch'ti nouveau
Messages : 83
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Brasseur : Pro
Localisation : plestin
A été remercié : 1 fois

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Message par Pierre2230 »

Merci pour le lien du reportage. Je tenais également à remercier Gildas Chabos pour la photo de l'une de mes bouteilles.
Avatar de l’utilisateur
gog3
Apprenti
Apprenti
Messages : 601
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 2x35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs
Brasseur : Amateur
Localisation : vercors
A remercié : 55 fois
A été remercié : 39 fois

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Message par gog3 »

Super projet qui sort de l'ordinaire, c'est moins que l'onpuisse dire.
Courageux, mais grand bravo. Ça fait plaisir de voir des personnes qui osent
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain

a la cave: Doubl, Mixte brets, Quadruple, Farmhouse, 100% brets,Triple, etc
en fermentation: IPA Bruxelensis, Quadruple
en projet: : Imperial stout, Black IPA
Répondre