Brasserie La Cabane
Publié : 05 avr. 2021 13:20
Hello !
Moins actifs ces derniers moi (années ?) sur le forum, je viens vous partager une super nouvelle : l'ouverture de la Cabane à Caylus (82) !
Pour ceux qui se souviennent, c'est le nom que j'utilisais déjà pour ma pico quand je brassais dans une ancienne cave à vin, dans l'Aude. Les choses ont bien bougé depuis, j'ai eu le temps de vadrouiller et de me faire les dents dans plusieurs brasseries du Sud Ouest. Je suis finalement parti de mon dernier long poste (presque un an et demi) comme responsable de prod en novembre 2019 et bosse depuis au lancement de la Cabane version commerciale
C'est un projet qui a mis du temps à mûrir. La réflexion qui a mené à son ouverture, trouver quelques recettes de base, définir les valeurs... Ces dernières sont vraiment décisives pour moi, chaque idée est pensée en fonction des valeurs humaines et écologiques qui cadrent le projet : d'où viennent les matières premières, les matières sèches, comment utiliser au mieux l'énergie, qu'est-ce qui doit être neuf, peut-être récupéré, mutualisé ?
Le partage a beaucoup fait avancer la Cabane également, entre la petite communauté qui suit le projet depuis le début, les amis et la famille qui m'ont aidé, les collègues brasseurs qui m'ont dépanné et bien sûr le forum avec qui j'ai démarré il y a un peu plus de 5 ans. Les fondements mêmes des recettes sont passés par ce fameux partage, ayant été confiné en coloc à 10 personnes, j'ai pu abreuver notre joyeux collectif de nouvelles bières chaque semaine au printemps passé et ainsi eu des retours sur mes idées.
La brasserie est principalement montée avec du matos de récup/occasion. La salle à brasser de 10HL est composée d'une cuve eau chaude achetée à un ferronnier du département voisin, la cuve filtre est un tank à lait trouvé chez des brasseurs ariégeois, la cuve matière vient d'une brasserie de la région parisienne... Initialement, le budget m'a forcé à m'engager dans cette démarche, et aujourd'hui je la prends à bras le cœur !
Les ingrédients choisis sont principalement bios à quelques kilos de houblon près (cette année du moins). J'ai pris le pas de rester au plus local quand possible, donc pas de houblons américains ou néo-zélandais, de purée de fruit dans tous les sens ou de Maris Otter. Les malts viennent principalement de la malterie du Vieux Silo, complétés par la malterie Soufflet pour quelques références. Les houblons viennent à 80% d'une micro-houblonnière catalane (Lupulina pour les intimes), et de chez Hopen (coopérative de houblons catalans et français) pour le reste. Les premiers brassins ont été fermentés à la levure sèche par convénience, mais j'ai sélectionné une levure qui sera propagée par notre cher Patito d'ici peu pour l'ensemble de mes bières. Du reste, je joue avec des plantes, des fruits locaux, des barriques...
Concrètement, les premiers brassins sont en garde depuis hier, et les premières bières seront un Pale Ale 100% Cascade, une West Coast IPA amère et rustique comme j'aime, une Weissbier de soif et un Oatmeal Stout. Suivront d'ici peu une paire de Sour.
Plutôt que d'avoir des gammes, je fais le choix d'avancer en fonction des envies et des raisons, gardant uniquement comme trame de fond les 4 bières nommées plus haut que je considère comme bières du quotidien. Pour la suite, passionné de fermentation mixte que je suis, je prévois une grosse population de barriques au sein de la brasserie, la premier remplissage de barriques de rouge est prévu dans 2 semaines
Voilà où j'en suis ! J'avais vraiment envie de venir partager tout ça ici avec vous et remercier tous ceux qui m'ont aidé quand j'ai démarré !
Hésitez pas à suivre le projet sur FB pour ceux qui veulent : @LaCabaneMicrobrasserie
Voici quelques images pour compléter l'histoire
Santé !
Moins actifs ces derniers moi (années ?) sur le forum, je viens vous partager une super nouvelle : l'ouverture de la Cabane à Caylus (82) !
Pour ceux qui se souviennent, c'est le nom que j'utilisais déjà pour ma pico quand je brassais dans une ancienne cave à vin, dans l'Aude. Les choses ont bien bougé depuis, j'ai eu le temps de vadrouiller et de me faire les dents dans plusieurs brasseries du Sud Ouest. Je suis finalement parti de mon dernier long poste (presque un an et demi) comme responsable de prod en novembre 2019 et bosse depuis au lancement de la Cabane version commerciale
C'est un projet qui a mis du temps à mûrir. La réflexion qui a mené à son ouverture, trouver quelques recettes de base, définir les valeurs... Ces dernières sont vraiment décisives pour moi, chaque idée est pensée en fonction des valeurs humaines et écologiques qui cadrent le projet : d'où viennent les matières premières, les matières sèches, comment utiliser au mieux l'énergie, qu'est-ce qui doit être neuf, peut-être récupéré, mutualisé ?
Le partage a beaucoup fait avancer la Cabane également, entre la petite communauté qui suit le projet depuis le début, les amis et la famille qui m'ont aidé, les collègues brasseurs qui m'ont dépanné et bien sûr le forum avec qui j'ai démarré il y a un peu plus de 5 ans. Les fondements mêmes des recettes sont passés par ce fameux partage, ayant été confiné en coloc à 10 personnes, j'ai pu abreuver notre joyeux collectif de nouvelles bières chaque semaine au printemps passé et ainsi eu des retours sur mes idées.
La brasserie est principalement montée avec du matos de récup/occasion. La salle à brasser de 10HL est composée d'une cuve eau chaude achetée à un ferronnier du département voisin, la cuve filtre est un tank à lait trouvé chez des brasseurs ariégeois, la cuve matière vient d'une brasserie de la région parisienne... Initialement, le budget m'a forcé à m'engager dans cette démarche, et aujourd'hui je la prends à bras le cœur !
Les ingrédients choisis sont principalement bios à quelques kilos de houblon près (cette année du moins). J'ai pris le pas de rester au plus local quand possible, donc pas de houblons américains ou néo-zélandais, de purée de fruit dans tous les sens ou de Maris Otter. Les malts viennent principalement de la malterie du Vieux Silo, complétés par la malterie Soufflet pour quelques références. Les houblons viennent à 80% d'une micro-houblonnière catalane (Lupulina pour les intimes), et de chez Hopen (coopérative de houblons catalans et français) pour le reste. Les premiers brassins ont été fermentés à la levure sèche par convénience, mais j'ai sélectionné une levure qui sera propagée par notre cher Patito d'ici peu pour l'ensemble de mes bières. Du reste, je joue avec des plantes, des fruits locaux, des barriques...
Concrètement, les premiers brassins sont en garde depuis hier, et les premières bières seront un Pale Ale 100% Cascade, une West Coast IPA amère et rustique comme j'aime, une Weissbier de soif et un Oatmeal Stout. Suivront d'ici peu une paire de Sour.
Plutôt que d'avoir des gammes, je fais le choix d'avancer en fonction des envies et des raisons, gardant uniquement comme trame de fond les 4 bières nommées plus haut que je considère comme bières du quotidien. Pour la suite, passionné de fermentation mixte que je suis, je prévois une grosse population de barriques au sein de la brasserie, la premier remplissage de barriques de rouge est prévu dans 2 semaines
Voilà où j'en suis ! J'avais vraiment envie de venir partager tout ça ici avec vous et remercier tous ceux qui m'ont aidé quand j'ai démarré !
Hésitez pas à suivre le projet sur FB pour ceux qui veulent : @LaCabaneMicrobrasserie
Voici quelques images pour compléter l'histoire
Santé !