Inaugurations ⇒ Brasserie La Cabane
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Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
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- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- Guiche
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Brasserie La Cabane
Hello !
Moins actifs ces derniers moi (années ?) sur le forum, je viens vous partager une super nouvelle : l'ouverture de la Cabane à Caylus (82) !
Pour ceux qui se souviennent, c'est le nom que j'utilisais déjà pour ma pico quand je brassais dans une ancienne cave à vin, dans l'Aude. Les choses ont bien bougé depuis, j'ai eu le temps de vadrouiller et de me faire les dents dans plusieurs brasseries du Sud Ouest. Je suis finalement parti de mon dernier long poste (presque un an et demi) comme responsable de prod en novembre 2019 et bosse depuis au lancement de la Cabane version commerciale
C'est un projet qui a mis du temps à mûrir. La réflexion qui a mené à son ouverture, trouver quelques recettes de base, définir les valeurs... Ces dernières sont vraiment décisives pour moi, chaque idée est pensée en fonction des valeurs humaines et écologiques qui cadrent le projet : d'où viennent les matières premières, les matières sèches, comment utiliser au mieux l'énergie, qu'est-ce qui doit être neuf, peut-être récupéré, mutualisé ?
Le partage a beaucoup fait avancer la Cabane également, entre la petite communauté qui suit le projet depuis le début, les amis et la famille qui m'ont aidé, les collègues brasseurs qui m'ont dépanné et bien sûr le forum avec qui j'ai démarré il y a un peu plus de 5 ans. Les fondements mêmes des recettes sont passés par ce fameux partage, ayant été confiné en coloc à 10 personnes, j'ai pu abreuver notre joyeux collectif de nouvelles bières chaque semaine au printemps passé et ainsi eu des retours sur mes idées.
La brasserie est principalement montée avec du matos de récup/occasion. La salle à brasser de 10HL est composée d'une cuve eau chaude achetée à un ferronnier du département voisin, la cuve filtre est un tank à lait trouvé chez des brasseurs ariégeois, la cuve matière vient d'une brasserie de la région parisienne... Initialement, le budget m'a forcé à m'engager dans cette démarche, et aujourd'hui je la prends à bras le cœur !
Les ingrédients choisis sont principalement bios à quelques kilos de houblon près (cette année du moins). J'ai pris le pas de rester au plus local quand possible, donc pas de houblons américains ou néo-zélandais, de purée de fruit dans tous les sens ou de Maris Otter. Les malts viennent principalement de la malterie du Vieux Silo, complétés par la malterie Soufflet pour quelques références. Les houblons viennent à 80% d'une micro-houblonnière catalane (Lupulina pour les intimes), et de chez Hopen (coopérative de houblons catalans et français) pour le reste. Les premiers brassins ont été fermentés à la levure sèche par convénience, mais j'ai sélectionné une levure qui sera propagée par notre cher Patito d'ici peu pour l'ensemble de mes bières. Du reste, je joue avec des plantes, des fruits locaux, des barriques...
Concrètement, les premiers brassins sont en garde depuis hier, et les premières bières seront un Pale Ale 100% Cascade, une West Coast IPA amère et rustique comme j'aime, une Weissbier de soif et un Oatmeal Stout. Suivront d'ici peu une paire de Sour.
Plutôt que d'avoir des gammes, je fais le choix d'avancer en fonction des envies et des raisons, gardant uniquement comme trame de fond les 4 bières nommées plus haut que je considère comme bières du quotidien. Pour la suite, passionné de fermentation mixte que je suis, je prévois une grosse population de barriques au sein de la brasserie, la premier remplissage de barriques de rouge est prévu dans 2 semaines
Voilà où j'en suis ! J'avais vraiment envie de venir partager tout ça ici avec vous et remercier tous ceux qui m'ont aidé quand j'ai démarré !
Hésitez pas à suivre le projet sur FB pour ceux qui veulent : @LaCabaneMicrobrasserie
Voici quelques images pour compléter l'histoire
Santé !
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C'est un projet qui a mis du temps à mûrir. La réflexion qui a mené à son ouverture, trouver quelques recettes de base, définir les valeurs... Ces dernières sont vraiment décisives pour moi, chaque idée est pensée en fonction des valeurs humaines et écologiques qui cadrent le projet : d'où viennent les matières premières, les matières sèches, comment utiliser au mieux l'énergie, qu'est-ce qui doit être neuf, peut-être récupéré, mutualisé ?
Le partage a beaucoup fait avancer la Cabane également, entre la petite communauté qui suit le projet depuis le début, les amis et la famille qui m'ont aidé, les collègues brasseurs qui m'ont dépanné et bien sûr le forum avec qui j'ai démarré il y a un peu plus de 5 ans. Les fondements mêmes des recettes sont passés par ce fameux partage, ayant été confiné en coloc à 10 personnes, j'ai pu abreuver notre joyeux collectif de nouvelles bières chaque semaine au printemps passé et ainsi eu des retours sur mes idées.
La brasserie est principalement montée avec du matos de récup/occasion. La salle à brasser de 10HL est composée d'une cuve eau chaude achetée à un ferronnier du département voisin, la cuve filtre est un tank à lait trouvé chez des brasseurs ariégeois, la cuve matière vient d'une brasserie de la région parisienne... Initialement, le budget m'a forcé à m'engager dans cette démarche, et aujourd'hui je la prends à bras le cœur !
Les ingrédients choisis sont principalement bios à quelques kilos de houblon près (cette année du moins). J'ai pris le pas de rester au plus local quand possible, donc pas de houblons américains ou néo-zélandais, de purée de fruit dans tous les sens ou de Maris Otter. Les malts viennent principalement de la malterie du Vieux Silo, complétés par la malterie Soufflet pour quelques références. Les houblons viennent à 80% d'une micro-houblonnière catalane (Lupulina pour les intimes), et de chez Hopen (coopérative de houblons catalans et français) pour le reste. Les premiers brassins ont été fermentés à la levure sèche par convénience, mais j'ai sélectionné une levure qui sera propagée par notre cher Patito d'ici peu pour l'ensemble de mes bières. Du reste, je joue avec des plantes, des fruits locaux, des barriques...
Concrètement, les premiers brassins sont en garde depuis hier, et les premières bières seront un Pale Ale 100% Cascade, une West Coast IPA amère et rustique comme j'aime, une Weissbier de soif et un Oatmeal Stout. Suivront d'ici peu une paire de Sour.
Plutôt que d'avoir des gammes, je fais le choix d'avancer en fonction des envies et des raisons, gardant uniquement comme trame de fond les 4 bières nommées plus haut que je considère comme bières du quotidien. Pour la suite, passionné de fermentation mixte que je suis, je prévois une grosse population de barriques au sein de la brasserie, la premier remplissage de barriques de rouge est prévu dans 2 semaines
Voilà où j'en suis ! J'avais vraiment envie de venir partager tout ça ici avec vous et remercier tous ceux qui m'ont aidé quand j'ai démarré !
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- MementoMori
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Re: Brasserie La Cabane
Super ! Voilà des lectures qui font plaisir
Merci pour ce retour et ne pas oublier d'où l'on vient est toujours une très bonne philosophie dans la vie, merci !
Merci pour ce retour et ne pas oublier d'où l'on vient est toujours une très bonne philosophie dans la vie, merci !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Hellwood
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Re: Brasserie La Cabane
Extraordinaire !
Et quel chemin parcouru.
J'aime la "philosophie" qui se cache derrière le projet (récup, produits locaux, bio, taille humaine, choix de gamme...).
Tous mes vœux de réussite.
Et quel chemin parcouru.
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Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- MementoMori
- Maître Brasseur
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Re: Brasserie La Cabane
Dis-moi le module avec deux fûts c'est pour quel usage ?
En reverdoir ? Un peu petit..
En hopback ?
En reverdoir ? Un peu petit..
En hopback ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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- Arpette
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Re: Brasserie La Cabane
Bonjour,
Il y a quelques semaines, cherchant à me renseigner sur les fermentations mixtes malt/raisin, j'ai lu tes contributions sur le sujet, ce qui m'a amené à lire ton journal et un certain nombre de posts de ton blog. Je suis ravi de voir que ton projet prend forme et pas qu'un peu.
Il ne te reste que quelques mois pour fêter les 150 ans avec une éphémère digne de ce nom. Comprenne qui lira ton journal !
As tu déjà pensé à la distribution ? Peut on caresser l'espoir de trouver ta production à Toulouse ?
Maxime
Il y a quelques semaines, cherchant à me renseigner sur les fermentations mixtes malt/raisin, j'ai lu tes contributions sur le sujet, ce qui m'a amené à lire ton journal et un certain nombre de posts de ton blog. Je suis ravi de voir que ton projet prend forme et pas qu'un peu.
Il ne te reste que quelques mois pour fêter les 150 ans avec une éphémère digne de ce nom. Comprenne qui lira ton journal !
As tu déjà pensé à la distribution ? Peut on caresser l'espoir de trouver ta production à Toulouse ?
Maxime
- Guiche
- Apprenti
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Re: Brasserie La Cabane
Merci à tots pour votre soutien !
@MenmentoMori, le système avec deux fûts de 50L, c'est un CIP qui fait aussi laveuse de fûts. Je m'en sers tous les jours pour laver mes cuves et prochainement pour laver mes fûts inox.
En gros, le système comprend une pompe très puissante, une cuve d'eau qui fait office de cuve tampon et une cuve à détergent (soude ou autre) avec une résistance et régulation de température. En ajoutant un manifold, il permet de laver les fûts et faire les purges air, CO2 et stérilisation vapeur.
@Maxougoret, j'espère que mes modestes contributions t'auront servi ! Je reviens en force en septembre avec de nouveaux projets autour du raisin, mais j'en dirais plus à ce moment-là
La distribution se dessinera avec les premiers démarchages, mais sans avancer de noms, je pense qu'on peut tabler sur quelques petits revendeurs sur Toulouse. En tous cas, ayant un petit réseau par là, c'est clair que j'y irai démarcher.
@MenmentoMori, le système avec deux fûts de 50L, c'est un CIP qui fait aussi laveuse de fûts. Je m'en sers tous les jours pour laver mes cuves et prochainement pour laver mes fûts inox.
En gros, le système comprend une pompe très puissante, une cuve d'eau qui fait office de cuve tampon et une cuve à détergent (soude ou autre) avec une résistance et régulation de température. En ajoutant un manifold, il permet de laver les fûts et faire les purges air, CO2 et stérilisation vapeur.
@Maxougoret, j'espère que mes modestes contributions t'auront servi ! Je reviens en force en septembre avec de nouveaux projets autour du raisin, mais j'en dirais plus à ce moment-là
La distribution se dessinera avec les premiers démarchages, mais sans avancer de noms, je pense qu'on peut tabler sur quelques petits revendeurs sur Toulouse. En tous cas, ayant un petit réseau par là, c'est clair que j'y irai démarcher.
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- Ch'ti nouveau
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Moulin Criquet - Brasseur : Pro
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- A été remercié : 14 fois
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Re: Brasserie La Cabane
Beau projet ! Je te souhaite une belle réussite
En fermentation : du houblon !
En bouteille : pas mal de trucs ...
Projet : top secret !
En bouteille : pas mal de trucs ...
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- Eric974
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- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Brasserie La Cabane
Salut Guiche
Me faisant rare je n'avais pas vu ce sujet
Tout d'abord félicitation pour la concrétisation de ce projet, nul doutes qu'avec tes expériences dans diverses brasseries et ce que tu nous as sorti en amateur tes clients auront de quoi être ravis
J'aime le mode bricolage et récupération de matos qui en plus d'être écolo limite grandement les risques d’endettement importants
Longue vie à ta brasserie et bonne chance à toi en ces moments difficiles
Me faisant rare je n'avais pas vu ce sujet
Tout d'abord félicitation pour la concrétisation de ce projet, nul doutes qu'avec tes expériences dans diverses brasseries et ce que tu nous as sorti en amateur tes clients auront de quoi être ravis
J'aime le mode bricolage et récupération de matos qui en plus d'être écolo limite grandement les risques d’endettement importants
Longue vie à ta brasserie et bonne chance à toi en ces moments difficiles
- Guiche
- Apprenti
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Re: Brasserie La Cabane
Merci à tous pour vos encouragements !
@ Eric, en effet, l'aspect bricole, outre son logique écolo (tu peux acheter la machine la plus performante possible, ça reste en général moins écolo qu'une machine déjà construite) m'est apparu à un moment ras-le-bol des discussions stériles avec banques et institutions, marre d'accumuler la paperasse pour avoir le droit de m'endetter lourdement pour les 10 prochaines années. Ici, le moins qu'on puisse dire c'est que ce n'est pas un grand stress !
@ Eric, en effet, l'aspect bricole, outre son logique écolo (tu peux acheter la machine la plus performante possible, ça reste en général moins écolo qu'une machine déjà construite) m'est apparu à un moment ras-le-bol des discussions stériles avec banques et institutions, marre d'accumuler la paperasse pour avoir le droit de m'endetter lourdement pour les 10 prochaines années. Ici, le moins qu'on puisse dire c'est que ce n'est pas un grand stress !
- hyeud
- Arpette
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Ébullition 250L
2 brûleurs paëlla et 1 brûleur FlammesVLC M400
Fermenteur Unitank 1BBL->140L produit fini
Refroidissement CC grainfather
Chiller Pinta 2 fermenteurs
Moulin 3 rouleaux Polisnelli
Embouteilleuse Theo1
Etiqueteuse : achat en cours - Brasseur : Amateur
- Localisation : borce
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Re: Brasserie La Cabane
Ton projet depuis le début (je suis allé lire ton lien sur la première cabane) fait vraiment rêver. Bravo.
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