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Re: Brasserie de Corlay (71)

Publié : 09 juil. 2020 11:04
par coinc16
Bonjour

Je suis dans le meme cas que toi, je demarre mon activité, quel etait ta solution dans ton local sans assainissement?

Merci

Re: Brasserie de Corlay (71)

Publié : 09 juil. 2020 11:09
par sirhotman
J'ai bricolé un bac de relevage avec deux évier relier qui envoie dans le tout a l'égout. Mais du coups pas d'évacuation au sol donc impossible de laver le sol à grande eau, c'est un problème heureusement que ce local est provisoire...

D'ici peu j'espère la brasserie va monter d'un étage et je ferait une évacuation au sol à travers la dalle, on sera plus haut que le regards, donc plus de pompe et ce sera surement bien mieux.

Donc si tu as le choix du local prend quelque chose avec assainissement c'est un gain de temps, d'argent et de propreté.


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré

Re: Brasserie de Corlay (71)

Publié : 04 août 2020 9:31
par Sophiane10
sirhotman a écrit :Bonjour les brassams!

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Ce n'est pas sans émotion que je vous annonce la création de ma petite brasserie. Cela faisait une paire d'années que j'en parlait et que le projet me trottait dans la tête mais aujourd'hui c'est enfin chose faite! C'est une nouvelle aventure qui commence pour moi!

Avant toute chose je tiens à rendre hommage au forum, et à remercier ceux qui m'ont tout appris. Si je devais faire une liste de personnes qui m'ont fait avancer et progresser j'en oublierai certainement beaucoup :D (Gaetan, Nadine, Jean-Luc, Adrian, Arnaud, le coyotte, Toby, Axel, Simon, Alex, Burzum, Bacco, Nanarf, Steeve, Françoise, Guy de Gueux, Fabien, Michel,.... Bref tant de brassams merveilleux qui m'ont donné toutes les clefs pour faire des bières a mon goût!)

Pour garder le plaisir du brassage amateur, j'ai choisit de garder une activité salariée à côté. C'est pourquoi je me considère encore un peu comme un brasseur amateur et je continuerais à participer au forum et à aider ceux qui veulent débuter dans leur cuisine. Et si j'en ai le temps je viendrais passer du bon temps dans les Brassams.

J'ai gardé l'installation home made en 100L que je me suis fait à mes débuts en améliorants quelques points pour gagner un peu en confort, le rinçage automatiser ça change la vie ^^ Mais il aura fallut pas loin de 2 ans pour aménager le local de brassage dans une dépendance de notre habitation. On partait de loin avec cet ancien atelier de bricolage sans eau, électricité, assainissement, avec des fenêtres et une porte qui tenaient par le sain esprit ^^ Un brasseur doit être polyvalent (ou riche), de la plomberie à l'électricité en passant par la maçonnerie et la mise au normes qui changent sans cesse. Bref ça m'a permis de toucher à tout et je me suis bien fait plaisir!


Au niveau de la gamme de bières que je vais proposer je suis partit sur :

-Une blonde (5.5%) typée pale ale au blé et au cascade. C'est un bon compromis entre la blanche et la blonde, c'est fruité, c'est frais, une bière de dégustation accessible.

-Une ambrée (6%) typée bières de garde du nord de la France, la recette est encore en évolution mais je vise une ambrée de soif, pour la consommation de tous les jours.

-Une brune (6.5%) typée porter assez puissant, avec du sorachie ace en bonne quantité qui donne des bonnes notes de noix de coco. Une bière qui me plait vraiment beaucoup, plus pour de la dégustation.

-Une bière qui changera à chaque fois selon l'humeur, la saison, les produits locaux... Bref je garde le côté amateur free-style :D

Les degrés vont surement un peu varier au début puisque je change de malterie, du Chateau vers Soufflet, et puis le temps que je me fasse bien la main sur les évolutions de mon matos.

La bière s'appelle "La résistante", et sur l'étiquette on peut voir l'église de Saint Martin de Laives (71), porte d'entrée du maquis de Corlay durant la seconde guerre mondiale. Habitant à Corlay c'était pour moi important de d'insérer mon projet dans l'histoire locale et notre patrimoine culturel bourguignon. Je vais essayer de faire les bières avec le plus de cœur, de passion et de tradition possible. C'est pour ça que je propose de bières classiques, de tradition, et des aussi des bières plus actuelles parce que j'aime bien ça aussi!

Pour la distribution ce sera quelques marchés de producteurs et circuits court. Ça permet d'échanger sa passion et il faut être réaliste moins il y a d'intermédiaire et mieux c'est ^^

Voilà j'espère avoir réussit à vous présenter au mieux ma petite brasserie qui voit le jour!

"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Bonjour Sir Hot Man,
Félicitations pour ce beau projet!
J'appelle cela un projet bien mérité sans intervenir des spécialistes pour effectuer certaines tâches comme montage de l'électricité, l'assainissement d'eaux... tu es très courageux.
J'aimerais te rendre visite un de ces jour si je peux, A très bientôt!

Re: Brasserie de Corlay (71)

Publié : 04 août 2020 10:04
par sirhotman
Merci, c'est vrai qu'il faut être débrouillard ou riche quand on monte une brasserie ^^ Pas de problème pour une visite à la brasserie mais je vois que n'est pas à côté!


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré

Re: Brasserie de Corlay (71)

Publié : 06 août 2020 13:22
par Hyeronimus
Hello, sympa le projet et l approche. Bonne continuation pour la suite